Православная Парма: Человек умер. Что делать?

Важнейшие православные традиции, связанные с похоронами

Лишь в редчайших случаях человек заранее готов к смерти близкого. Гораздо чаще горе настигает нас неожиданно. Какие действия необходимо произвести в первую очередь над телом усопшего и какие молитвы читать до его отпевания?
Тело усопшего тотчас по смерти омывается, при этом читаются молитвы «Господи, помилуй» и «Трисвятое». Омовение совершается в знак духовной чистоты и непорочности жизни умершего и из желания, чтобы он в чистоте предстал пред Богом по воскресении умерших. После омовения усопшего одевают в новые чистые одежды, которые указывают на новое одеяние нетления и бессмертия. Если перед смертью на человеке почему-то не было нательного креста, то его обязательно надевают.
Затем усопшего полагают в гроб, который перед тем кропят святой водой – снаружи и внутри, и в этом случае исполняя благочестивый христианский обычай – освящать всякую вещь, которой пользуется человек. Под плечи и голову кладут подушку. Руки складывают так, чтобы правая была сверху. В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (обычно для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери). Это делается в знак того, что усопший веровал во Христа, распятого на Кресте ради его спасения, и предал Христу свою душу, что вместе со святыми он переходит
к вечному созерцанию своего Творца.
На лоб умершего кладут бумажный венчик. Умерший христианин символически украшается венцом, как воин, одержавший победу на поле брани. Это означает, что подвиги христианина на земле в борьбе со всеми житейскими соблазнами, страстями и прочими искушениями уже кончились, теперь он ожидает за них награду в Царстве Небесном. Тело усопшего по  положении в гроб покрывают особым белым покровом (саваном) – в знак того, что усопший, принадлежавший к Православной Церкви, находится под покровом Христовым, под покровительством Церкви – она до скончания века будет молиться о его душе.
Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты перед домашними иконами. В доме зажигается лампада (или свеча), которая горит до выноса тела покойного. Вокруг гроба крестообразно зажигают свечи (одну у головы, другую у ног и две свечи по бокам с обеих сторон) в знак того, что умерший перешел в область незаходимого света, в лучшую загробную жизнь. Нужно сделать все необходимое, чтобы ничто лишнее не отвлекало внимания от молитвы о его душе. Не следует в угоду бытующим суевериям класть в гроб хлеб, шапку, деньги и другие посторонние предметы. Затем над телом умершего начинается чтение Псалтири – оно служит молитвой родных и близких о почившем и утешает скорбящих о нем.
До погребения усопшего Псалтирь принято читать непрерывно, кроме времени, когда при гробе служатся панихиды. По учению Православной Церкви, в то время как тело человека лежит бездыханным и мертвым, душа его проходит страшные мытарства – своего рода заставы на пути в иной мир. Для облегчения душе усопшего этого перехода и служатся панихиды, помимо чтения Псалтири. Наряду с панихидами принято служить заупокойные литии, особенно за недостатком времени (лития заключает в себе последнюю часть панихиды). Во время панихиды и литии молящиеся стоят с зажженными свечами, а служащий священник – еще и с кадилом. Свечи в руках молящихся выражают любовь к усопшему и теплую молитву за него.
Необходимо окружить тело усопшего вниманием и почтением, так как, по учению Церкви, останки христианина являются святыней, потому что человек принимал в это тело святыню Господню – причащался Пречистых Христовых Таин, и в этом теле он воскреснет, когда, по учению Церкви, во время второго Пришествия Господа Иисуса Христа на землю воскреснут все когда-либо жившие люди.

(Продолжение следует).

Информационная служба Кудымкарской Епархии

Ждем ваших пожеланий и вопросов на интересующие темы, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» parma-gazeta@yandex.ru или задавать на официальном сайте Кудымкарской Епархии Русской Православной Церкви www.komiprav.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *