Воспитанницы Кудымкарской школы искусств взяли гран-при всероссийского фестиваля

Работы воспитанниц Кудымкарской Детской школы искусств взяли гран-при XIII Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремёсел «Данилушка», который состоялся в Екатеринбурге в конце марта.
Как рассказала нам наставница юных мастериц Татьяна Кривощёкова, конкурс проходил в два этапа. На отборочный этап, который проходил в январе и феврале, они отправили фотографии своих работ. А на финал конкурса, который проходил 29 –31 марта, повезли чемоданы с поделками. Участницами Всероссийского детского фестиваля-конкурса от Коми-Пермяцкого округа были учащиеся художественного отделения Варя Данилова, Катя Пушкина и Настя Чакилева. Наряду с ними со своими работами выступили дети от 8 до 17 лет из Архангельской, Тюменской, Свердловской областей, Башкирии и других регионов России, в которых распространены традицинные народные ремёсла. Участвовать в конкурсе можно было по четырнадцати номинациям – от камнерезного искусства и мозаики до керамики, плетения из лозы и кружев.

О СЕБЕ РАССКАЗАТЬ

Наши девочки, одетые в народные коми-пермяцкие костюмы, представили на конкурсе стенд с народными куклами – коллекциями кукол в традиционных нарядах северных и южных коми-пермяков, композицией «Пряха» (кукла с миниатюрной прялкой и чемоданом, набитым приданым, – маленькими половичками, кругами и отрезами ткани с орнаментом), куклой-кашей, – также представили карту Пермского края, выполненную в технике лоскутного шитья, панно «Вера, надежда, любовь», рюкзак «Птица счастья», украшенный национальным орнаментом, косметички, поясные сумки, чехлы для телефонов и множество других поделок. Все, кто подходил к стенду, оценили и качество работы, и подробное
описание, приложенное к каждому экспонату мини-выставки. О каждой кукле девочки расскажут подробно, а для представления куклы-каши сочинили и рассказывают целое стихотворение. Ведь кукла эта не простая. Таких кукол делали из полотняных мешочков, перевязывая их ниточками, чтоб будущая хозяйка, играя с куклой и рассказывая стих, выучила, сколько чего положить в горшок, чтобы получилось вкусно: крупы нужно столько,сколько поместится в туловище, соли – сколько войдёт в шею, а объём сахара измерялся кукольной головой.

Участницы из Кудымкара на Торжественной церемонии открытия XIII Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел «Данилушка» в Царском зале Уральского государственного горного университета. Фото предоставлено Т. Н. Кривощековой.

Частью конкурса было выступление в Творческой лаборатории, где участники фестиваля делились мастерством на показательных мастер-классах. Больше всего народу собралось у кудымкарского стола, где девочки проводили мастер-класс по верховой набойке: учили набивать традиционные рисунки на салфетки. В это время на отдельной площадке делились опытом обучения детей народному ремеслу их педагоги.
Помимо конкурса, девочкам запомнились экскурсии в Невьянскую башню – место жительства и работы ремесленников Демидовых и местный центр гончарного искусства – деревню Верхние Таволги, где они самостоятельно слепили кринку, раскрасили игрушку и сделали сувенир из собственноручно добытых самоцветов.

ВЫСШАЯ НАГРАДА

В последний день фестиваля девочки блеснули на фольклорной программе «Уральская вечёрка». Но самое приятное было ещё впереди! На торжественной церемонии награждения и закрытия фестиваля творческий коллектив Кудымкарской детской школы искусств получил из рук председателя жюри, замминистра культуры Свердловской области Галины Головиной, гран-при фестиваля по возрастной группе 8 – 12 лет в номинации «народная кукла». Руководитель коллектива Татьяна Кривощёкова удостоена благодарственного письма от организаторов фестиваля за большой вклад в воспитание и образование детей и юношества в традициях народной отечественной культуры и участие в фестивале.
В тот вечер в адрес детей и их преподавателя прозвучало много поздравлений и слов благодарности за то, что они изучают, сохраняют и передают культуру, фольклор, семейные традиции,традиционные виды рукоделия коми-пермяцкого народа, своей малой Родины. Варя, Катя, Настя и Татьяна Николаевна благодарят за помощь в организации поездки родителей
девочек и директора детской школы искусств Валентину Садинову; выражают огромную благодарность директору Этноцентра Марии Носковой за коми-пермяцкий костюм и Ларисе Караваевой за выставку «Секреты набивного
искусства» в Коми-Пермяцком краеведческом музее; коллективу и генеральному директору Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктории Новопашиной – за отличную организацию фестиваля, тёплый приём и незабываемые впечатления.
Редакция газеты «Парма» присоединяется к благодарственным словам участниц и вместе с ними желает процветания фестивалю и творческих успехов всем его участникам!

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *