Православная Парма: О священном хлебе

Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа Иисуса Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есмь Хлеб жизни» (Ин. 6,48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает душу человека к полноте Божественной жизни в вечности.

Православная Церковь содержит несколько видов освященного хлеба, которые раздаются верующим для освящения и укрепления души и тела.  

Артос

Артос (в переводе с греч. – «хлеб») – это квасной хлеб, особая просфора, освящаемая в Пасхальную ночь. Призывая на артос Божие благословение, в особой молитве священник просит Господа исцелить всякий недуг и болезнь, подать всем вкушающим его здравие. Во всю Светлую седмицу артос пребывает на аналое напротив открытых Царских врат и ежедневно износится на пасхальные крестные ходы. В Светлую субботу его с особой молитвой раздробляют и раздают верующим.

Артос является великой святыней, которая символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. Полезно вкушать его во время болезни или особенных скорбей в жизни. Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением слов «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Антидор

Антидор (в переводе с греч. – «вместо дара») – это частички главной просфоры, употребляемой для Таинства Евхаристии. Во время Божественной Литургии из одной большой просфоры особым образом вырезается прямоугольная часть – Агнец, который впоследствии будет пресуществлен в Тело Христово. Из других просфор, меньших по размеру, извлекают частицы в память членов земной и небесной Церкви; эти частицы в конце литургии опускаются в Кровь Христову. Малые просфоры положены тем, кто подавал в алтарь поминальные записки. Обрезанные части агничной просфоры и называются антидором. По Уставу, их вкушают люди, не причащавшиеся за Божественной литургией Святых Таин.

Антидор – святыня, ставшая ею через молитву священника и воспоминание крестных страданий Спасителя. Поэтому установлено употреблять антидор только натощак со вниманием и осторожностью, чтобы не просыпать крошки на пол. Вкушать этот священный хлеб лучше всего в храме, но можно брать и домой.

Просфора

Просфора в нынешней Церкви – это употребляемый при богослужении небольшой круглый хлебец. Он приготавливается только из квасного пшеничного теста. Просфора двухсоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) – в напоминание о единстве двух природ Господа Иисуса Христа: божественной и человеческой.

Верхняя часть просфоры запечатлевается печатью с изображением четырехконечного креста со словами «IC.XC.NIKA», означающими «Иисус Христос Победитель». Бывают просфоры с изображением Божией Матери и святых угодников Божиих. Освященная в алтаре просфора, из которой вынута частичка, является святыней.

Благоговейное и с верой вкушение просфоры приносит душевное и телесное здравие. Бумагу, в которую был завернут церковный хлеб, желательно сжигать, так как в ней могут остаться крошки. Лучше для хранения просфор использовать специальные мешочки, которые продаются в церковных лавках. Хранить освященный хлеб надо с подобающей бережностью, в определенном месте (в святом углу рядом с иконами), не допуская плесени. Если в результате небрежного хранения освященный хлеб все же испортился, то его необходимо сжечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *