В Кудымкаре жители частных домов погрязли в ямах и грязи после проведения газа — Парма

В Кудымкаре жители частных домов погрязли в ямах и грязи после проведения газа

Осенью прошлого года в Кудымкарские микрорайоны Филичи и Заболотная наконец-то пришёл газ. Вроде бы – благо для населения. Но! То, что случилось после его прихода, иначе, как злом, назвать невозможно…

Исполнители работ – пермская фирма ООО «ВВТ-Строй» и ООО «Стройтехресурс» из села Уинское –сделали то, что от них требовалось: уложили газовые трубы распределительного газопровода на двадцати филичёвских улицах, тринадцати улицах в Заболотной и улицах Дзержинского, 50 лет Октября, Свободы и Гоголя в городе. К слову, жители улицы Гоголя собирали заявки на то, чтоб «голубое топливо» пошло по их улице ещё около пяти лет назад. И администрация города прислушалась к голосу своих избирателей. Вроде бы, всё очень красиво получается. Ждали газ – и он пришёл. Чего нам, коми-пермякам, опять не хватает?

На улице Филичёвской горы грунта, а из земли торчит не закопанная газовиками труба. Фото: предоставлено ОМК администрации г. Кудымкара

А нам, как и всей стране, не хватает чистоты и порядка. А тем, кто землю копает, по-видимому, не хватает совести. Исполнители работ трубы уложили, деньги за работу получили, на том и распрощалисьс Кудымкаром, забыв про jбязательства восстановить благоустройство улиц за собой. А они обязаны это сделать, поскольку соответствующие требования имеются в положениях Правил благоустройства и содержания территории города Кудымкара.
И в соответствии с этим документом специалистами отдела муниципального контроля администрации Кудымкара ещё в декабре прошлого года было выдано предписание.

В прошлом году укладку газопровода закончили уже под Новый год. Ясно, что восстанавливать нарушенные водопропускные канавы, заравнивать горы земли, выкопанные при укладке газопровода, было сложно. Поэтому между подрядчиками и Муниципальным учреждением «Кудымкарские муниципальные автодороги» был заключён предварительный договор о том, что весной представители подрядчика осмотрят территорию, на которой велись работы, составят смету на ремонт и заключат с нашими дорожниками договор на оказание услуг. То есть, «заезжие» фирмы выделят средства и предоставят материалы – гравий, щебень, всё, что нужно, чтобы сделать как было – заново вырыть водопропускные канавы, подсыпать гравием места, где провалился грунт, починить асфальт, чтоб филичёвским и заболотнинским жителям не пришлось бродить по уши в грязи там, где её раньше было по колено.

Новоселов, 23. – Там, где газовую трубу прокладывали че- рез дорогу, теперь часто такая картина. Фото: предоставлено ОМК администрации г. Кудымкара

Но пришла весна, снег растаял, и теперь счастливые жители этих районов ни «скорую» домой вызвать не могут, ни по дороге пройти без опаски. Вязнут в непролазной грязи даже внедорожные УАЗы, а счёт оторванным бамперам пошёл на десятки.
В общем, сделали «гости» городским дорожникам работы столько, что своими силами они справиться не смогут, даже если будут работать сутками. Срок для полного восстановления благоустройства , обозначенный в предписании, – 1 июня. Однако договор между «пришлыми» газовиками и МАУ «КМА», который должен быть заключён не позднее 15 мая, до сих пор не готов, поскольку от первых – ни ответа, ни привета. Молчит генеральный директор «ВВТ-Строя» Танасийчук. Молчит директор «Стройтехресурса» Быкариз. А ведь нам недолго на перерытой дороге ногу сломать или вовсе свернуть шею.
И «голубое топливо» от Газпрома станет для кого-то смертельным газом. Что и говорить – уже известны случаи, когда на таких «перекопах» несколько машин просто уходили в кювет, оставляя то одни, то другие детали машин.

Перекрёсток улиц Новосёлов и Коммунистическая. Горы неубранного грунта и разрушенные тротуары. Фото: предоставлено ОМК администрации г. Кудымкара

Александр Черноусов, директор МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги», рассказывает:

– С ООО «ВВТ-Строй» был заключен предварительный договор – договор о намерениях. По этому договору предполагалось, что весной при осмотре территории и достижении согласия о том, какую работу и на каких условиях будет выполнять каждое
предприятие, будет обсуждена цена, объём и прочие условия. Нам нужно было совместно составить смету и разделить фронт работ. До сих пор предложения от пермских газовиков с конкретными условиями и ценой не поступили. Окончательный договор об оказании услуг, который бы нас непосредственно к чему-то обязывал, не заключён. А время уходит, до июня благоустройство должно быть восстановлено. 10 апреля наши представители вместе с отделом муниципального контроля администрации проехали по территории, посмотрели. Там работы месяца на два! У нашего предприятия нет ни
возможностей, ни желания убирать за газовиками. Например, у нас есть песчано-гравийная смесь, но она приобреталась в рамках муниципального задания для других дорог города. Если мы её пустим на то, чтоб поправить состояние дорог после газовиков, то другие задачи выполнить не сможем.

До генерального директора ООО «ВВТ-Строй» Василия Танасийчука дозвониться не удалось.

Максим Быкариз, директор ООО «Стройтехресурс», уверяет, что предварительные договоры о восстановлении благоустройства после проведения работ с ними не заключались.

Что же выходит? Всё останется, как есть? На этот счёт существует определённая процедура, закреплённая законодательством: при истечении срока действия предписания (в нашем случае 1 июня) орган, выдавший его, должен наказать за невыполнение требований и — обратиться в суд, чтобы обязать нарушителя восстановить благоустройство.

Николай ПЕТРОВ

КОММЕНТАРИИ

Вот что говорят о сложившейся ситуации жители Кудымкара.

Полина: «Вот так и ходим – по колено в грязи, вдоль забора. Все канавы перекопали, ладно, мою водопропускную трубу не тронули, но вода-то вся стоит. Мне ещё хорошо, у меня землю на другую сторону улицы вывезли, а у соседей горы земли лежат. Надо было ещё осенью всё за собой убрать, а то пройти невозможно».

Виктор: «Бардак! Земли навалили – дверь на улицу открыть нельзя было. У хозяйки моей цветы были посажены перед палисадником – это всё сгребли. А на улицу Пирогова посмотрите – там вообще ходить невозможно. Мы внуков в садик утром ещё как-то уводим по замёрзшему-то, а вечером обратно вести – уже проблема. Неужели у Газпрома 50 миллионов на то, чтобы трубу уложить, нашлось, а денег на то, чтоб за собой всё выровнять, нет? Турции и Китаю газ силком суют, чуть не за бесплатно, а на своих-то совсем не остаётся?»

Василий: «Мнение однозначное – дороги нужно восстанавливать. Сейчас, наверное, даже рано. Вот до конца всё растает, эти траншеи, которые газовики накопали, совсем просядут ,– и у нас тут будет вообще ни пройти, ни проехать. Нашей улице и так почти не уделяют внимания. А теперь вообще непонятно что стало. Мнение у всех общее, особенно у автомобилистов
– надо восстанавливать дороги. Вон люди бампера рвут, глушители. Тут скоро только на УАЗике проехать можно будет».

Василий: «Осенью укладывали трубу, а грунт на некоторых улицах сложили обратно в траншею и прихлопнули ковшом. А у нас навалили грунт сверху траншеи и оставили. Это всё теперь киснет, съезжает на проезжую часть. К нам теперь на машине
проехать не стоит даже пытаться – ни пожарные не проедут, ни «скорая». По сточным канавам прошлись – теперь талая вода не уходит, стоит у людей в подвалах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *