Жителям Кудымкара предлагают назвать новые улицы города в честь знаменитых земляков [голосование] — Парма

Жителям Кудымкара предлагают назвать новые улицы города в честь знаменитых земляков [голосование]

Администрация города Кудымкара советуется с горожанами по вопросу присвоения улицам города имён известных людей, которые вписали свой след в его историю.

Да, есть люди, фамилии которых носят названия улиц. Однако, не все достойные оказались «на улицах». Поэтому администрация города предлагает увековечить память о выдающихся государственных, общественных деятелях, иных заслуженных и почётных гражданах города Кудымкара, присвоив новым улицам Кудымкара их имена. А это:

  1. Зубов Анатолий Михайлович – первый секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС, Почётный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа.
  2. Кудымов Дмитрий Александрович – известный лётчик, полковник авиации, участник Японо-Китайской и Великой Отечественной войн.
  3. Калин Алексей Иванович – известный хирург-травматолог, врач-ортопед, Заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин города Кудымкара и Кудымкарского муниципального района.

Зубов Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович Зубов.

Первый секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС, Почётный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа.

Родился в 1930 году в Кудымкаре.

С 1948 года на общественной и политической работе. В 1948 1985 гг. лаборант Кудымкарского учительского института, первый секретарь Кудымкарского горкома ВЛКСМ, секретарь Косинского райкома КПСС, первый секретарь Юсьвинского РК КПСС, второй секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС, первый секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС, председатель комиссии партийного контроля при Пермском обкоме КПСС. 15 лет проработал руководителем округа. За 35 лет работы в Коми-Пермяцком округе Анатолий Михайлович много сделал для развития социально-экономического комплекса, повышения эффективности общественного производства, развития сельского хозяйства, укрепления трудовых коллективов округа. При нём существенно выросли показатели в лесопромышленном и агропромышленном комплексах. Появились первые асфальтированные дороги – ул. 50 лет Октября, М. Горького, Хорошева и др., была построена объездная автодорога Юрино – северная окраина Кудымкара. Запустил производство Кудымкарский филиал Пермского электроприборного завода. В эти годы в Кудымкаре для проведения соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью был построен трамплин.

А. М. Зубов избирался делегатом XXTV, XXV, XXVI съездов КПСС, с 1975 г. являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1978 г. — членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

За успехи, достигнутые в развитии промышленности, сельского хозяйства округа, и активную общественную деятельность А. М. Зубов награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.

В 2004 году Анатолию Михайловичу присвоено звание Почётного гражданина Коми-Пермяцкого автономного округа.

Кудымов Дмитрий Александрович  родился в 1910 году в селе Верх-Юсьва Соликамского уезда Пермской губернии (ныне Кудымкарский район Коми-Пермяцкого округа Пермского края) в семье крестьянина-бедняка, коми-пермяк. Участвовал в оказании помощи китайскому народу в войне с Японией, участник Великой Отечественной войны, полковник.

Дмитрий Александрович Кудымов.

В годы Великой Отечественной войны им осуществлено по данным разных источников более 1000 вылетов, сбито 12 вражеских самолетов лично и в группе – 49 самолетов. В августе 1944 года Дмитрий Александрович был представлен к награждению званием «Герой Советского Союза», однако по невыясненным причинам данное представление не было реализовано. За годы войны полковник Кудымов Д. А. был награждён 5 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя.

Калин Алексей Иванович – известнейший в Коми-Пермяцком округе и любимый народом хирург – травматолог, врач-ортопед, Заслуженный врач РСФСР, Ветеран труда, Отличник труда, Почётный гражданин муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар», Почётный гражданин Кудымкарского муниципального района.

Алексей Иванович Калин. Фото: архив газеты «Парма»

Алексей Иванович родился 3 сентября 1940 года в д. Мочга Юсьвинского района. После окончания клинической ординатуры при кафедре общей хирургии Пермского медицинского института в 1969 году, по возвращении в родные края, Алексей Иванович взялся за организацию травматологической помощи населению Коми округа. В 1971 году был назначен главным травматологом округа. В 1972 году в Коми-Пермяцкой окружной поликлинике был открыт первый и единственный в округе травматологический кабинет, а в 1973 году – травматологическое отделение на 50 коек, которое он сам и возглавил.

С 1995 года работал врачом – травматологом – ортопедом в Кудымкарской центральной районной больнице. С 1999 года по 2013 год работал врачом – травматологом – ортопедом, врачом – консультантом по хирургии, травматологии в Юсьвинской центральной районной больнице, врачом-ортопедом в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями с. Юсьва.

С именем Алексея Ивановича Калина, врача-травматолога высшей категории, связаны значительные успехи в хирургической службе округа. На его счету тысячи операций, в том числе впервые освоенных в округе. Он первым из практикующих врачей обобщил результаты лечения травм по материалам диспансерного наблюдения, внедрил в практику новые методы лечения при переломах позвоночника, костей, суставов, применил аппарат Илизарова. Прекрасный наставник, он воспитал целую плеяду специалистов, ответственных и преданных делу. Все хирурги округа начинали свой трудовой путь под его руководством. Несмотря на почтенный возраст, Алексей Иванович продолжал работать, лечил своих земляков до самых последних дней. «Хирург от Бога», неутомимый и несгибаемой воли человек так называли Алексея Ивановича в народе.

За многолетнюю хорошую работу по оказанию медицинской помощи населению ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» в 1983 году, награжден медалью «Ветеран труда» в 1984 году, знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетными грамотами за многолетний и добросовестный труд в 1999 году, 2009 году, 2010 году. В 2010 году Алексею Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар», в 2014 «Почётный гражданин Кудымкарского муниципального района».

В социальной сети «ВКонтакте», на официальной страничке администрации города Кудымкара, проводится голосование по данному поводу. Желающие могут высказать своё мнение на этот счёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *