В Калининграде «подняли» останки солдата из Коми округа

В Калининграде найдены останки уроженца деревни Иванково Пятинского сельсовета Нердвинского района Молотовской области Ивана Зубова 1906 года рождения. Это первый за 73 года случай обнаружения останков солдата из Ленинского сельсовета и третий за всю историю случай обнаружения «смертельного медальона» солдата из Коми-Пермяцкого округа. Как сообщают родственники погибшего, при строительстве нового здания было обнаружено захоронение шестнадцати бойцов со «смертельными медальонами», в том числе трёх офицеров. Кроме «смертельного медальона» в братской могиле обнаружили и медаль, которой был награждён Иван Маркович.
Иван Зубов ушёл на фронт в июле 1941 года, дважды был ранен, лежал в госпиталях. Последнее письмо, полученное от него, датировано первым мая 1945 года. В нём есть строки: «Мы уже на германской земле. Мы наступаем на Берлин. Идут ожесточённые бои».
Дети бойца Василий и Анна были несказанно рады, что отец жив, ведь письмо пришло уже после Дня Победы!
Его ждали домой, но через несколько дней пришло извещение, датированное пятым мая, о том, что Иван Маркович без вести пропал в боях на кёнигсбергской земле. Внучка Ивана Зубова Людмила Моисеевских долго молилась о том, чтобы дед нашёлся – и вот – внуки солдата Дмитрий и Валентина едут в Калининград, где 17 апреля пройдёт перезахоронение найденных останков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *