Новое о земельном налоге

Президентом России 28.12.2017 года подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом, начиная с 2017 г., изменён размер налогового вычета, уменьшающего налоговую базу по земельному налогу. С 2017 он составит сумму, равную кадастровой стоимости 600 кв. м. (шесть соток) площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для следующих категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации: Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д. Кроме того, с 2017 года данный перечень дополнен следующей категорией – пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.  Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Кроме того, при наличии в собственности нескольких земельных участков для использования вычета за 2017 год необходимо представление уведомления о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Заявление на льготу и уведомление физическим лицам необходимо представить в налоговые органы до 1 июля 2018 года лично, направить через Личный кабинет на сайте ФНС России или почтой.

Таким образом, в 2018 году расчёт земельного налога за 2017 год будет проводиться с учётом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 Кодекса и дополнительно установленных на муниципальном уровне налоговых льгот (вычетов) для отдельных категорий налогоплательщиков.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, ветеран боевых действий или пенсионер был освобожден от налога на имущество физических лиц), то дополнительно направлять заявление с уведомлением и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», – сообщают в Межрайонной ИФНС России № 1 по Пермскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *