Заплати налоги

Декларационная кампания текущего года по декларированию физическими лицами доходов за 2017 год ряд особенности

Об этом на расширенном аппаратном совещании при главе Коми-Пермяцкого округа рассказала Елена Ошмарина, начальник межрайонной ИФНС России № 1 по Пермскому краю.

Если вы в 2017 году получили доход: от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 г.), ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; полученные в порядке дарения; в виде выигрышей в лотереи и т. д., – значит, осталось совсем чуть-чуть, чтобы успеть сдать декларацию в налоговую инспекцию, чтобы не стать нарушителем закона.

Сдавать декларацию о доходах необходимо не позднее 3 мая 2018 года тем налогоплательщикам, у которых есть такая обязанность (об этом гласит статья 228 Налогового кодекса Российской Федерации).

Также необходимо продекларировать доходы индивидуальным предпринимателям, применяющим общепринятую систему налогообложения, частнопрактикующим и самозанятым гражданам, к которым в соответствии с действующим законодательством относятся: нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, медиаторы.

При этом надо помнить, что предельный срок подачи декларации – 3 мая 2018 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. После получения такой декларации налоговая инспекция проводит камеральную проверку, а налоговый вычет можно получить по истечении трёх месяцев после подачи соответствующей декларации.

С 2017 года больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчётным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года, но в налоговых уведомлениях данные суммы будут указаны только в 2018 году, по сроку уплаты 1 декабря 2018 года.

С 2017 года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, рассчитывают НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70 % от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Заполнить налоговую декларацию по доходам 2017 года удобно на сайте ФНС России www.nalog.ru. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации за 2017 год, необходимо не позднее 16 июля 2018 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 3 мая или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрены штрафные санкции. Штраф за непредставление декларации в срок – 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 2 0% от суммы неуплаченного налога.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам Межрайонной ИФНС 8 (34260) 3-06-58, 3-06-66; Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *