Пригласили, рассказали, научили — Парма

Пригласили, рассказали, научили

20 марта в Коми-Пермяцком краеведческом музее состоялся краевой семинар-практикум «Прикладное творчество народов Пермского края: традиции и современность». Все желающие могли познакомиться с техникой лоскутного шитья, сухого валяния шерсти и верховой набойки.

Интересным мастер-классам предшествовала работа научно-краеведческого Совета музея. На нём были заслушаны доклады об итогах деятельности музея в прошлом году, представлены основные направления работы на текущий год.

Поскольку в этот день планировалось представление трёх видов народного творчества, немного об этих направлениях рассказали мастера, которые впоследствии и показывали мастер-классы.

Верховая набойка

Валентина Епишина, хранитель фондов Коми-Пермяцкого краеведческого музея, рассказала о коллекции набойки в собрании культурного учреждения. Вспомнила историю набойки, основные места их распространения, мастеров, которые занимались украшением ткани при помощи набивного рисунка. Когда использовались рисунки, из чего делались набивные доски, какими были основные орнаменты набойки – обо всём этом Валентина Ивановна поведала присутствующим. Были времена расцвета у этого творческого дела, а после, когда ручной труд был заменён фабричным, постепенно ремесло теряло свою актуальность. Но не было забыто. И благо, что в наше время некоторые мастера вернулись к истокам. Набойка вновь обрела популярность и не считается объектом для украшения «бабушкиных» нарядов. Это – вполне себе современный и доступный способ украшения ткани, используемой для пошива одежды и аксессуаров. Напомним, ранее в музее состоялось открытие выставки «Секреты набивного искусства», на которой представлены более ста предметов.

После выступления Валентина Епишина пригласила всех желающих научиться азам верховой набойки. «Ученикам» были предоставлены набойки, краска и заготовки под салфетки – квадратные лоскуты ткани. Именно на них и предлагалось экспериментировать орнаментами и цветом, чтобы изготовить салфетку. Среди красок были представлены все те, которые когда-то использовались нашими предками.

 

Лоскутное шитьё

Среди тех, кто посетил в этот день музей, оказались и любительницы лоскутного шитья. Теперь становится понятно, чем долгими зимними вечерами занимаются наши горожанки: творят!

Больше всего любителей рукодельничать собрали два мастер-класса: по лоскутному шитью и сухому валянию шерсти. О технике пэчворк (лоскутное шитьё) присутствующим рассказала Ирина Плотникова, руководитель клуба лоскутной техники «Сундучок», одна из организаторов Уральского фестиваля лоскутного шитья. Мастер была приглашена из Перми, где уже не первый год она обучает всех желающих пэчворку, выставляется вместе с мастерицами со своими работами, зарабатывает на этом деньги. Работы, привезённые мастером из Перми, у всех вызвали восхищение. Поскольку пэчворк стал для Ирины Владимировны способом делать настоящие произведения искусства, а не только, как она выразилась, «одеяла и покрывала». Собственно, это и есть самые простые вещи, с которых стоит начинать. А чтобы выходило красиво, надо просто обучиться азам и чаще практиковаться, и только тогда из простых лоскутков выйдет красивая вещь. На мастер-классе Ирина Плотникова показала, как из восьми лоскутков ткани изготовить небольшую и очень красивую игольницу в технике лоскутного шитья.

 

Сухое валяние

Поразила картиной из сухой шерсти (кстати, которую легко делают дети!) преподаватель Кудымкарской детской школы искусств Татьяна Кривощёкова. Нашим читателям она знакома по публикации о выставке кукол, которые стали победителями на краевом фестивале.

Татьяна Николаевна рассказала желающим (а их оказалось немалое количество!) о том, как делать красивые картины из сухой шерсти различных цветов. Этот материал, надо отметить, сейчас доступен – он продаётся в магазинах для рукоделия. Всё, что необходимо, – это цветная шерсть и вдохновение, а также азы работы с сухой шерстью, о которых и рассказала ведущая мастер-класса.

30

31

32

33

 

Вероника Казанцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *