И петь, и плясать, и сценарии писать

22 марта в Этноцентре состоялся IV Форум работников культурно-досуговых учреждений. Участники форума – а это около ста человек из Коми-Пермяцкого округа, Удмуртии и Карагайского района – делились опытом продвижения территорий малых городов и сёл средствами культуры.

Для участников мероприятия организовали мастер-классы по народным промыслам: кубовой и верховой набойке, ткачеству и ковроткачеству, работе со льном, гончарному делу и росписи «Обвинская роза». Для желающих были открыты музей ансамбля «Шондiбан», музей льна и выставка детского декоративно-прикладного искусства «Пармалöн серрез».

О сути

На пленарном заседании форума выступили заместитель директора регионального института непрерывного образования Пермского государственного научно-исследовательского университета Ирина Марасанова. Она известна нашему городу проектами в области геобрендинга, в том числе и проектом «Кудымкар – город коми-пермяков», который реализовывался в прошлом году в городе. Также со своей речью выступил кандидат географических наук, заведующий кафедрой социально-культурных технологий и туризма Пермского института культуры Павел Ширинкин. С приветствием и кратким обзором проектов, в которых приняло участие Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, выступил начальник отдела этнокультурного развития Виталий Баяндин.

Все гости единогласно оценили огромный потенциал Коми-Пермяцкого округа, поделились своими знаниями, которые помогут его реализовать.

О продвижении

Далее участники разделились, их общение проходило на пяти площадках: «Продвижение малых городов и сёл в условиях ограниченных ресурсов местных бюджетов. Технологии, практика, интернет». Ведущей на этой площадке стала Ирина Марасанова, которая делилась богатейшим опытом того, как правильно составлять проекты в области культуры и получать гранты на их реализацию. Кстати, Ирина Владимировна высоко оценила опыт проектной деятельности, наработанный администрацией Белоевского сельского поселения Кудымкарского района.

О молодёжи и музыке

Интересной была площадка «Эксперимент и импровизация в аутентичной народной музыке как средство привлечения современной молодёжи к фольклору. Изготовление музыкального инструмента из подручных средств». На ней разговор шёл о том, как играть на всём, что звучит, как воспринимают народную музыку в мире и как сделать её привлекательной для современной молодёжи. Ведущей стала гостья из Ижевска, участница многих музыкальных проектов Мария Ханыкова. Кстати, только участием в форуме её программа в тот день не закончилась. В тот вечер и ближайшие три дня ей предстояло вместе со своей землячкой Ольгой Ирисовой – руководителем площадки «Коми-пермяцкая культура сегодня. Ценности и смыслы» принять участие в проекте «Виль шы» («Новый звук»), цель которого – придать традиционной музыке новое, современное звучание.

О бренде

Кандидат географических наук из Института культуры Павел Ширинкин выступал на площадке «Создание привлекательных брендов территории». По его мнению, территория Пермского края – прародина как финнов, так и венгров. А если учесть, что на северо-западе края живут коми-пермяки, то правильно раскрученный бренд может привлечь к нам массу туристов, как отечественных, так и зарубежных. Последнее веяние туристической моды – туры, в которых гость становится не потребителем или просто зрителем, а участником действа, окунаясь с головой в самобытный мир места, которое он посетит. В Коми-Пермяцком округе, по мнению Павла Сергеевича, есть для этого всё: и место для ночёвки – Кувинский лагерь, и места с аутентичной кухней, и множество легенд, как древних, так и недавних – от сказаний о Пере-богатыре до «белых людей» и героев произведений писателя Василия Климова.

О нестандартном

Необычной и качественной была презентация на площадке «Культура без границ: работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры». О работе учреждений культуры в этом направлении рассказала уроженка Кудымкара Светлана Калина. За её плечами – огромный опыт в этой сфере. Светлана – автора и куратор проектов «Здесь работают особенные люди» и «Деревня Светлая». Итог этих проектов: люди с ограниченными возможностями здоровья получают профессию, которая помогает им устроиться в жизни. Они находят новых друзей и знакомых, а также имеют возможность получать доход.

После подведения итогов форума и вручения благодарственных писем участников ждал небольшой концерт.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *