Жизнь только начинается

Кудымкарский Дом-интернат для престарелых и инвалидов отмечает своё сорокалетие.

Это немалый срок для учреждения, которое, открывшись в годы перестройки, вместе со всей страной попало в бурный водоворот событий конца прошлого века. Но даже в то тяжёлое время ни на минуту двери Дома-интерната не закрывались. И сейчас здесь рады принять новых жильцов. Для тех, кто попал в Дом престарелых, как его иногда называют, жизнь только начинается – причём жизнь новая – насыщенная и комфортная.

Здание интерната рассчитано на 280 человек. Есть ещё филиал в селе Пелым Кочёвского района, который в прошлом году отпраздновал свой 10-летний юбилей. Сегодня в Кудымкарском Доме проживает 275 человек, в Пелымском филиале – 58.

Много людей с их разными судьбами помнят стены интерната, но особенно помнят и чтят здесь художника Юрия Мансурова, картины которого остались на память интернату. За время своего существования Дом престарелых дал приют 3705 человекам, в том числе 48 участникам Великой Отечественной войны. Вся история развития интерната проходила на глазах Зои Казанцевой, которая проживает в нём со дня открытия по настоящее время.

Для некоторых в интернате начинается и новая семейная жизнь. Семь счастливых пар нашли в стенах Дома вторую половину.

Профессиональный коллектив – 119 человек – всегда рад прийти на помощь своим постояльцам. У 22 из них стаж более 20 лет. Например, медсестра Валентина Кудымова бессменно трудится в Доме-интернате 33 года, Надежда Ташкинова – 28 лет, Ольга Зубова – 25 лет, Марина Лихачёва – 27 лет. В штате учреждения – два психолога и юрист, специалисты по социальной реабилитации и культорганизатор. Работает сенсорная комната для психологической разгрузки, есть тренажёрный зал. Мужчины активно проводят свой досуг за игрой в бильярд и настольный теннис. Ко дню юбилея приурочено открытие музея «Чемодан памяти», основанного на национальных традициях.

Для желающих организуют курсы компьютерной грамотности, кто-то обучается сам – осваивает Скайп и соцсети. В интернате в свободном доступе сверхскоростной интернет. Возможность полноценного общения многие получают только в новом Доме, ведь в своём, бывает, больные и пожилые, кроме родственников, никого не видят. А те – утром на работу, вечером с работы – и целый день словом перекинуться не с кем.

Жизнь в Доме-интернате не ограничивается одними стенами учреждения. Постояльцы и в театр ездят, и в музее бывают. Дружат с окружной библиотекой, центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с Обществом слепых и волонтёрами. «Общий внук» жильцов – артист ансамбля «Шондiбан» Анатолий Полуянов. Организуют и поездки за город. Один из любимых таких маршрутов – за святой водой в Кудымкарский район на Проня-ключ.

Проект «виртуальный туризм» позволяет жильцам совершать экскурсии в интересные места. Недавно с помощью интернета побывали на озере Байкал. Для талантливых жильцов данных учреждений ежегодно проводится конкурс «Успех». В этом году Кудымкарский Дом-интернат везёт гитариста Виктора Крицкого и Валерия Киргизова, мастера декоративно-прикладного творчества. Его картины, вышитые крестиком, высоко оценили на краевом конкурсе «Успех – 2017», где он занял 1 место. А ещё Валерий Михайлович, строитель-отделочник по профессии, гладью вышивать умеет и на машинке строчить. Он походит на кота Матроскина – и голосом, и манерой общения, хозяйственностью, трудолюбием и невозмутимостью.

Многие, выйдя на пенсию, часто не знают, куда приложить руки. Поэтому у сотрудников интерната нет недостатка в помощниках. Многие жильцы хотят быть полезными и чем-то заниматься. Капитолина Савельева берёт на себя уход за цветами. Ирина Блинова помогает разносить корреспонденцию, а Георгий Патрушев помогает убирать от снега территорию вокруг дома-интерната.

– Так сложилось, что Дома престарелых боятся, как огня. Но часто жильцы чувствуют себя здесь лучше, чем дома, особенно люди из сельской местности, дети которых живут далеко от родителей. Это и бытовые условия, и постоянный присмотр квалифицированного персонала, и общение, которого зачастую не могут дать домашние, – рассказывает директор Дома престарелых Лариса Уварова. – Для сохранения культурных навыков и продления активного долголетия организован досуг постояльцев, а именно: праздники, концерты, экскурсии, тематические занятия и вечера отдыха, посиделки и многое другое.

В интернате клиенты проживают в одно-, двух- и трёхместных комнатах. Чтоб обеспечить комфортное и бесконфликтное сосуществование в будущем, соседей подбирают по рекомендациям психолога. Супруги, естественно, живут в отдельных апартаментах. Многие, особенно мужчины, обустраивают для себя комнату сами: приобретают бытовую технику, мебель.

Люди разные, каждый со своей судьбой: преподаватели и юристы, врачи и индивидуальные предприниматели, из больниц, из мест лишения свободы, с высшим образованием и те, кто в лесу работал и дальше своей деревни нигде не был. Семнадцать человек пришли из Афонинского приюта. Много людей поступает из Центра социальной адаптации города Перми, из Соликамска, Верещагино. У Дома хорошая репутация, многие при составлении программы социальной реабилитации выбирают Кудымкарский дом – работает «сарафанное радио». В 2017 году через Дом престарелых прошли почти четыре сотни человек.

Для каждого вновь прибывшего разрабатывают программу ухода, которая пересматривается с учётом текущего состояния. Случается, что человека привозят на каталке с трубками, а спустя какое-то время он уже бодро бегает по городу.

– А не случалось такого, чтоб кто-то вообще убегал из интерната?

– Нет, никто не запрещает выходить на улицу, тем более, что после ужина время свободное, но возраст-то уже не тот, далеко никто не уходит. На территории интерната есть всё необходимое для досуга. Тут можно заниматься спортом на свежем воздухе, в том числе модной скандинавской ходьбой. Кстати, каждый день у нас начинается с зарядки, хотя отношение к ней – как в детском саду. Кто-то на неё ходит, кто-то нет, а кто-то возмущается: а почему я должен ходить, а он нет?

– И как сотрудники интерната справляются с такой интересной и активной компанией?

– Работать, конечно, тяжело. Многие не выдерживают морально. Порой не выдерживают и месяца те, кто работает в отделении интенсивного ухода, где содержатся больные, которым требуется постоянный посторонний уход.

Призвана облегчить работу сотрудников, уменьшить время на обработку документации, организовать учёт услуг новая автоматизированная информационная система «Процесс-Оптима». Но всё равно свободного времени у сотрудников практически не остаётся. График работы очень плотный. Для реабилитации на каждого клиента разрабатывают отдельную программу. Для развития тактильности и мелкой моторики используют самые различные инструменты, в том числе эспандеры, и настольные игры, которых у жильцов, или клиентов, как их иногда называет руководство, – великое множество.

По случаю юбилея Дома-интерната всем клиентам директор учреждения Лариса Уварова желает здоровья, активного долголетия, хорошего настроения, бодрости и энергии, которой хватало бы на то, чтобы принимать участие во всех мероприятиях, которые проходят в Доме-интернате. Сотрудникам руководитель желает терпения и достатка, здоровья и семейного благополучия. И всем причастным – сотрудникам, клиентам, их родным, друзьям и помощникам – праздничного весеннего настроения!

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *