Подвели итоги этнодиктанта

Диктант по коми-пермяцкому языку в этом году написали лучше, – рассказывают в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

Окончательные итоги этнокультурной акции – Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку – были подведены в середине марта. Как выяснилось, в нынешнем году участники серьёзнее подготовились к написанию диктанта, а потому показали лучшие результаты. Напомним, всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку был организован в рамках празднования Дня коми-пермяцкого языка, который ежегодно отмечается 17 февраля. В этот же день и состоялось написание диктанта, текст для которого был взят из творчества Василия Климова. Это был отрывок из произведения «Слово о Кудым-Оше».

Поучаствовать в этнокультурной акции на этот раз пришёл 641 человек (при этом абсолютное большинство из округа – 571 участник), а площадки были организованы в 46 местах не только на территории Коми-Пермяцкого округа, но и за его пределами. В Перми и Пермском районе, городах Березники, Усолье, Соликамск, в селе Карагай диктант пожелали написать 59 человек, а также в Москве (шесть человек) и Сыктывкаре (пять человек). Для сравнения, в прошлом году площадок было 35, а участников – 520.

Радует, что почти половина участников диктанта – это дети и молодёжь в возрасте до тридцати лет. Более четверти участников – уже пенсионеры. Самый юный участник этнокультурной акции – девяти лет, а самый старший – 85-летний.

Всего на проверку организаторам были сданы работы 595 участников. Высшую оценку (а это были не цифры и не привычные «отлично» или «хорошо») – «öддьöн бур» (очень хорошо) – получили 95 участников. Если сравнивать с показателями прошлого года, отличников оказалось в разы больше – в 2017 году наивысший балл получили всего 15 человек. На «бур» (хорошо) с диктантом справились 142 человека. Положительную оценку «туяна» (нормально) получили 134 участника. А вот тех, кому стоит ещё потрудиться над написанием коми-пермяцких слов, оказалось 224 человека – их работы оценили, как «позис буржыка» (можно было и лучше).

Организаторами Всеобщего диктанта по коми-пермяцкому языку выступили Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека, Коми-Пермяцкий этнокультурный центр и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *