О почитании Пресвятой Богородицы

В субботу 5-й недели Великого поста, 24 марта, Церковь будет совершать особое празднование – Похвалу Пресвятой Богородицы. Накануне вечером в храмах поётся акафист Пресвятой Богородице – хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии.

Наверное, не существует на земле человека, который бы не знал о существовании Пречистой Девы Марии, о Её всемогущей любви и помощи роду человеческому. Богородица – Царица Небесная, духовная Мать всех людей на земле. Церковь называет Её не просто святой, но Пресвятой, и ставит выше всех святых, выше всех ангелов и архангелов.

К Пречистой Деве Марии мы обращаемся с просьбой о спасении, хотя, казалось бы, просить об этом можно только Самого Бога. Но для русского человека спасительное свойство Богородицы всегда было чтимо, как благословение родной матери.

Россия, как, наверное, ни одна другая страна, всегда особым образом ощущала на себе помощь Матери Божией и Её покров. Наши предки на Руси считали своё Отечество – Домом Пресвятой Богородицы, и наш народ всегда вверял Богородице душу и всего себя.

Почему Богородица так близка каждому человеку? Потому что Она такая же как мы, Она знает, что такое наша жизнь, что такое наши беды и радости. И поэтому никто не сможет так молиться и просить о нас, как Она, и никого так не услышит Господь, как Свою Матерь.

Почитание Богородицы совершается в первую очередь через иконы, которых в церковном месяцеслове числится около трёхсот. Каждая имеет своё имя. Почти нет дня в году, чтобы этот день не был освещен празднованием той или иной иконы Божией Матери. И каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Пречистой.

И даже исход великих исторических событий тесно связан с чудотворным влиянием икон Богородицы. В судьбоносные для нашей страны моменты Матерь Божия явилась для нас Победительным Воеводой, с помощью Которой наши предки преодолевали испытания, выпавшие на их долю. В Куликовской битве помогала Донская икона; в спасении Москвы от Тамерлана и при великом стоянии на Угре – Владимирская; в Смутное время при изгнании поляков из Москвы – Казанская; при утверждении правящей династии Романовых – Феодоровская…

Известно также бесчисленное множество примеров, когда молитвенное обращение к Богородице спасало наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Например, один тогда ещё врач рассказывал, как однажды он вместе с ранеными выходил из окружения. Командир был убит, у них не было ни каких-либо запасов еды, ни карт, ни ориентиров, куда идти, а вокруг один лес. И он просто для того, чтобы хотя бы заглушить в себе чувство голода и страха, всё время повторял молитву: «Богородице Дево, радуйся…». Молился. И в конце концов, чудом они вышли на поляну, и здесь, на срубе дерева, он увидел стоящую икону Божией Матери и вдруг понял, куда надо идти. Это чудо, явленное ему, он пронёс через всю свою жизнь: после войны стал священником.

Богородица, усыновившая при Кресте Своего Сына всё человечество, простирает Свой покров над каждым. Матери возносят Ей свои молитвы о детях, больные – просят об исцелении, заблудшие в море житейском – о том, что найти выход и верный путь жизни. И каждого Она слышит и каждому готова помочь.

«Мы, в числе миллионов других крещёных душ, поднимаем к Ней свои взоры и обращаем молитвы. Любящие Её исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами. Спасенные Её заступничеством вряд ли поддаются исчислению. Богородица постоянно молится Своему Сыну о спасении рода человеческого. И, наипаче о тех, которые веруют в Сына Божия…» (о. Андрей Ткачев).

 

Материал предоставлен Информационной службой Кудымкарской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *