Для совместного решения

В среду, 14 марта, глава администрации города Кудымкара Иван Мехоношин, председатель Кудымкарской городской Думы Юлия Мехоношина и депутат Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд, сопредседатель краевого отделения Общероссийского народного фронта, провели совместный приём граждан.

С вопросами обратились шесть человек. Четверо горожан – по поводу газификации домов в нижней части города. Молодая мама интересовалась, когда их с соседями расселят из аварийного жилья. Инженер городского Культурно-делового центра Алексей Мехоношин просил помочь в реализации заявки на ремонт КДЦ.

газ

 

Окультурить культуру

То, что фасад, пол и оркестровая яма одного из главных культурно-досуговых учреждений, расположенных на территории города, требуют ремонта – это очевидно. Заявка на финансирование, как выяснилось, была подана, но с ошибками. Поэтому нужно будет обратиться повторно. Крайний срок для подачи заявки – октябрь этого года. Лучше всего подать доработанную заявку в ближайшие дни, не откладывая в долгий ящик, так как в конце текущего года у Министерства культуры могут остаться свободные средства, которые можно направить на нужды учреждения. Требуется замена кресел в зрительном зале, поскольку их срок службы давно истёк. И на эту проблему можно найти разумное решение. На замену кресел в зрительном зале денежные средства могут быть направлены в рамках проекта по инициативному бюджетированию. Но при этом пять процентов от суммы, требующейся для замены кресел, культурному учреждению нужно будет изыскать из собственных средств, также необходимо учитывать участие граждан в поддержке проекта. Всю необходимую консультативную помощь окажут в администрации: Галина Адушкина, советник главы города Кудымкара по экономике, и заместитель главы администрации Владимир Бражкин.

 

Хотят переселения

Ирина Лесникова, жительница четырёхквартиного дома в микрорайоне Мирный, пришла с вопросом о расселении их ветхого дома. Он был признан аварийным осенью 2016 года. В квартире Ирины холодно, двое маленьких детей ходят в валенках и верхней одежде. А потому мама просит поскорее разрешить ситуацию. Глава города Иван Мехоношин проблему признаёт. Дом включён в реестр аварийного жилья, но помимо этого объекта, в нём числятся ещё 58 городских домов общей площадью более 13 тысяч квадратных метров, на которых проживает более 600 человек. К сожалению, в краевую программу расселения жителей из аварийного жилья дом Ирины не попал. Возможно, лет через пять он окажется в этом списке «счастливчиков», потому что по краевой программе расселения в год Кудымкар будет получать средства только на расселение четырёх – шести квартир, а это, как несложно подсчитать, всего один дом. Обратившаяся женщина уточнила, что её беспокоит, вдруг крыша дома не выдержит – настолько она прохудилась, что может обрушиться в любой момент.

Конечно, существует и другая программа, федеральная, которая действует бессрочно. Но до принятия федерального закона, который определит основные принципы предоставления нового жилья взамен аварийного, невозможно сказать, как именно она будет работать. Поэтому неизвестно, сколько средств выделят городу на расселение, и когда Ирине и её соседям рассчитывать на новое жильё.

 

Не только газ

Тамара Кирилина, жительница микрорайона Юрино, задала сразу несколько вопросов. Она проживает на улице Садовая. Её интересует, когда эта улица будет газифицирована.

Представители власти ответили, что сметная документация на газификацию уже разработана. В среднем подключение к газу обойдётся владельцам в 150 – 200 тысяч рублей, но пенсионеры имеют право на скидку до сорока тысяч. Если сейчас за зиму каждая семья сжигает дрова объёмом, который вмещает машина КамАЗ и стоит это «удовольствие» от двенадцати тысяч рублей, то лет за 20 газификация себя окупит. Дарья Эйсфельд попросила Тамару Ивановну собрать с хозяйств улицы (а это 60 семей и два предприятия) заявления на подключение к газопроводу. Общероссийский народный фронт обратится в «Газпром» с заявлением о содействии в газификации, а заявления от хозяйств улицы приложат к нему – в качестве подтверждения того, что необходимость в проведении газа имеется.

Интересовало обратившуюся пенсионерку и то, почему её дочь, 46-летний педагог со стажем, не может найти работу. В качестве рекомендации Тамаре Ивановне посоветовали, чтобы её дочь обратилась в Центр занятости населения. Именно эта служба занимается поиском подходящей вакансии для нуждающихся.

Обеспокоена жительница микрорайона Юрино и другой проблемой. Она просит найти управу на пилорамы, которые работы в районе её проживания, поскольку работники пилорам жгут горбыль прямо на улице, а по ночам, вывозя напиленное, разбивают дороги большегрузным транспортом. Поскольку данные нарушения – это компетенция правоохранительных органов, Тамаре Ивановне рекомендовали зафиксировать нарушения на фотокамеру или мобильный телефон, а можно даже записать на видео, и передать эти данные вместе с заявлением в правоохранительные органы.

Напомним, подобные совместные приёмы граждан – не новая процедура. Как правило, жители территорий, обратившихся на приём к депутатам Законодательного собрания Пермского края, затрагивают проблемы, которые под силу решить местные власти, и вопросы, ответы на которые дадут тоже они. К тому же совместный приём граждан – это возможность порой на месте разрешить какие-то ситуации, не давая им затягиваться.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *