Первая помощь при обезвоживании

Авария на водопроводе по улице Лихачёва в Кудымкаре, из-за которой почти два десятка жилых домов в центре города и несколько объектов социальной инфраструктуры на долгое время остались без воды, наделала много шума среди населения и породила множество слухов. Кто-то прочил городу неделю без воды, кто-то три дня с последующими отключениями.Чтоб прояснить ситуацию, мы обратились за разъяснениями к директору ООО «Кудымкарский водоканал» Андрею Караваеву.

Со слов Андрея Владимировича, первое сообщение об аварии поступило 14 марта около семи часов утра. Как выяснилось позднее, причиной аварии стал перелом чугунной трубы водопровода. Около 9 часов воду отключили, предварительно определив место перелома трубы. Но искать перелом пришлось долго, потому что в этом месте проходит много коммуникаций: электрокабели, теплотрасса, канализация… Вода пошла по пути наименьшего сопротивления, а не так, как предполагали работники водоканала, то есть не прямо вниз, а сначала под трубой теплотрассы, потом – в подвал жилого дома, и только потом – на улицу. В довершение ко всему в ходе поисков утечки вышла из строя баровая установка. За ночь её восстановили и с 8 утра 15 марта работы возобновились. После обнаружения места перелома утечку ликвидировали и в 11 часов вечера того же дня водопровод был взят под полную нагрузку, в час ночи работы завершились.

Однако через час из Единой дежурной диспетчерской службы сообщили о новой утечке по улице Лихачёва, у магазина «Магнит». Вода после утечки выходила именно в том месте, где за несколько часов до этого велись работы по устранению аварии. Вновь выехала бригада и начались работы,которыеполностью завершились около половины шестого вечера 16 марта. Через полчаса вся система водопровода функционировала в обычном режиме, жалоб на недостаток воды от жильцов не поступало.

Все прорывы на линии находились на участке водопровода длиной около 20 – 25 метров. В ходе ремонтных работ проверили и перебрали соединения и запорную арматуру. Выявили ещё две утечки. Сейчас водоснабжение группы домов организовано по резервной схеме. Вопрос ремонта и замены участков водопровода, подверженных авариям, будет решать их собственник –городская администрация. А вот восстановление асфальта на месте проведения земляных работ будет производиться за счёт водоканала в соответствии с Правилами благоустройства и содержания города Кудымкара.

3 4 5

Почему так бывает

Часто аварии на водопроводе происходят из-за подвижек грунта именно в период конца зимы – начала весны. Земля на разных участках промерзает по-разному, при её оттаивании начинается движение слоёв грунта и происходит перелом труб водопровода.

Но при проведении как аварийных, так и плановых и регламентных работ ООО «Кудымкарский водоканал» заранее сообщает об отключении или ухудшении водоснабжения. Регламентные работы иногда проводятся после аварий. В Кудымкаре такие работы проводились ровно сутки с 12 часов 20 марта, поэтому водоснабжение было не везде, но к четырём часам дня среды, 21 марта, во всех кранах города вода снова появилась.

Директор водоканала просит горожан спокойно, с пониманием относиться к возможным перебоям в водоснабжении и не впадать в панику. При сообщении о возможных перебоях в водоснабжении рекомендуется создать запас воды и даже в чрезвычайных ситуациях продолжать вести себя по-человечески – позаботиться о больных, пожилых соседях, пенсионерах и инвалидах, которым бывает сложно обеспечить себя водой.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *