Больничный на карантине

– В случае карантина в детском саду вправе ли родитель получить пособие по временной нетрудоспособности?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор, старший советник юстиции:

– В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае карантина ребёнка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию.

Согласно части 6 статьи 6 указанного закона если карантину подлежат дети в возрасте до семи лет, посещающие дошкольные образовательные организации, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период карантина.

В соответствии с положениями Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ограничительные мероприятия (карантин) – это меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком до семи лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдаётся лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребёнком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения (предписания), принимаемого (вынесенного) в соответствии со статьёй 31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При этом только один из родителей ребёнка (работающий) в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Родители школьников воспользоваться правом на пособие при карантине не могут.

Пособие выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счёт средств Фонда социального страхования (статьи 3, 5, 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *