Собачья жизнь

Похоже, проблема с бродячими собаками в Кудымкаре скоро будет решена. С первого марта в городе работает служба по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Служба организована на средства города по результатам электронного аукциона, который состоялся по инициативе администрации 26 февраля. Единственными желающими возиться с беспризорными животными стали супруги Сергей и Ольга Отиновы, с которыми в итоге и заключили контракт на организацию пункта передержки. Сейчас в пункте 15 взрослых собак. У каждой отдельная будка. А в избушке, где работают Сергей и Ольга с помощниками бегают одиннадцать щенят.

боб

– Двое – ручные, у одного даже ошейник есть, – показывает упитанного красивого щеночка с блестящей шёрсткой Ольга. – Его вчера подкинули к «Маркетингу». А второго подобрали на улице в Юрино. Но чего у него только не было – вши, власоеды, глист – целый комок! Остальные щенки – дикие, пугливые, к человеку не привыкли, они жили в лесу возле тубдиспансера, их увидели и попросили забрать.

Поразительно, но вместо злого лая людей на базе встречает семнадцать пар глаз, глядящих с ожиданием и надеждой. Собаки всем своим внешним видом показывают: «Заберите меня, я же вот какая красивая!». И ни одна из них не лает. Только скулят, когда одну из них гладят – выпрашивают и для себя порцию ласки. – Я на улице с опаской прохожу мимо незнакомых Собак, – рассказывает Сергей. А тут они добрейшие. И такое чувство, что если ты их не обидишь – тебя ни одна из них не тронет.

Как рассказывает Ольга, никаких сетей или удавок они не используют. Собаки ловятся очень просто – на сосиску. Они же все голодные, испуганные и потерянные.

Как только собачка поступает в «приют», у неё появляется документ с фотографией – карточка животного, в которой указывают всё – начиная с даты и места отлова. Потом новичка обрабатывают от глист и против бешенства. Уколы животным не ставят – они и так напуганы, пережили стресс. Таблетки от гельминтов скармливают хвостатым вместе с сосиской. Пятнадцать дней они содержатся у Отиновых. Раньше этого срока забрать питомца может только хозяин, да и то при условии, что принесёт справку от ветеринара о том, что у собаки есть прививка от бешенства. После пятнадцати дней животное стерилизуют. Расчётное время содержания собаки в пункте передержки – два месяца. Но её не выбросят обратно на улицу, а будут искать для неё доброго и заботливого хозяина. И хотя в перечне услуг есть и эвтаназия и утилизация трупов, лишать жизни будут только старых, больных, израненных и нежизнеспособных собак при наличии заключения ветеринара.

За год по муниципальному заданию супругам нужно отловить и обработать 374 собаки. На это Отиновым выделено 2 250 000 рублей.

– Вроде укладываемся. И если всё получится, то на следующий год снова возьмёмся участвовать в аукционе. Нам понравилось, – улыбаются они.

– Любая собака без хозяина считается безнадзорной, даже если у неё есть ошейник. Поэтому очень просим – не отпускайте ваших Жучек и Рексов бегать по улице просто так, – обращаются к горожанам супруги. – Лучше проверьте ещё раз, крепко ли они привязаны, не сорвутся ли. Бегают по городу и породистые собаки. Но нам они пока не попадались. Есть и такие, которых никак не удаётся поймать, но мы продолжаем искать к ним подход. И в этом сильно помогают люди, которые этих собак прикармливают. Сможем справиться и с теми собачками, которые на людей бросаются, правда, пока мы с такими не сталкивались.

Всего в пункте передержки работает семь человек – родные и друзья Отиновых. Кто-то занимается отловом животных, кто-то уходом и содержанием, а кто-то их выгуливает. Каждый день отлова приезжает ветеринар.

помощь

Наверное, каким-нибудь собакам здесь живётся лучше чем дома, но ведь им так не хватает хозяйской ласки!

По просьбе супругов мы публикуем фото собак, которые попали в пункт передержки. Вдруг кто-то узнает свою «потеряшку», а кому-то приглянется собака, у которой хозяина никогда не было, например, знаменитый Боб с Лихачёва – завсегдатай всех городских мероприятий и первый друг ребят-волонтёров.

Получить дополнительную информацию о питомцах или сообщить о безнадзорном животном можно по телефону 8-992-231-10-20, или адресу электронной почты электронной почты 89922311020@yandex.ru. Есть у пункта передержки и своя группа ВКонтакте: https://vk.com/beznadzornye.

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Николай Петров. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *