Информация о происшествиях за 15 марта 2018 года

Наказан за обман

Ранее судимый мужчина осужден за дистанционное мошенничество, совершённое в отношении пенсионерки.

Об этом сообщает пресс-служба Кудымкарского отдела полиции. Обвинительный приговор за совершение мошенничества 32-летнему мужчине вынес Губахинский городской суд.

Преступление было совершено ещё в 2016 году. Тогда в августе в Кудымкарский отдел полиции обратилась пенсионерка, которая сообщила, что некий мужчина, обманув её, похитил с её карты около 10 тысяч рублей. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что злоумышленник на момент совершения преступления находился в местах лишения свободы в городе Губаха. Используя мобильный телефон, он позвонил на номер, указанный в объявлении о продаже поросят, которое было размещено в сети Интернет. Он представился покупателем и во время разговора узнал у 62-летней женщины персональные данные её банковской карты, а затем при помощи мобильного телефона перевёл со счёта потерпевшей на свой абонентский номер денежные средства. Похищенными деньгами мужчина распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

Суд признал мужчину виновным в совершении указанного преступления, и с учётом ранее назначенного наказания виновному предстоит провести в исправительной колонии строгого режима ещё 3 года и 10 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

 

Угонщик найден

11 марта сотрудники полиции установили личность подозреваемого в совершении угона. Преступление зарегистрировано в Юсьвинском районе.

Здесь в местный отдел полиции обратился мужчина, который сообщил, что у него была угнана иномарка. Автомобиль «Мазда 3» он припарковал на улице Пионерская, а спустя какое-то время не обнаружил своего «железного коня». Сотрудники полиции, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, нашли и вернули транспортное средство законному владельцу, а также установили, кто был причастен к угону. По подозрению в совершении преступления был задержан 32-летний местный безработный. По факту угона возбуждено уголовное дело, – уточняют в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.

 

Пострадал в ДТП

В праздничный день, 8 марта, в десятом часу вечера на автодороге Нытва – Кудымкар, со стороны Карагая в направлении Кудымкара, двигался автомобиль УАЗ-31519. Его водитель, 35-летний мужчина, по предварительной информации, не справился с управлением, из-за чего допустил съезд в кювет по ходу движения транспорта, после чего УАЗ перевернулся. Травмы получил 42-летний пассажир. Водитель, как выяснилось после происшествия, не умел права управления, а также отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Последнее, напомним, равносильно вождению в нетрезвом виде. В отношении нарушителя составлен административный протокол по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновному грозит штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет, – сообщают в пресс-службе Главного управления МВД России по Пермскому краю.

 

Наказан за разделение

Прокуратура Кочёвского района, проверив исполнение законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выявила нарушения. За это к ответственности был привлечён глава администрации района.

Во время прокурорской проверки было установлено, что между администрацией Кочёвского муниципального района и ООО «Региональная служба мониторинга» в период с 27 июня по 15 августа 2017 года заключено четыре муниципальных контракта на выполнение работ по разборке здания Центра социальной помощи семье и детям на общую сумму 395 тысяч рублей. Руководствуясь тем, что все эти контракты были направлены на достижение единой хозяйственной цели, и приобретателем по ним являлось одно и то же лицо, предметом – одноимённые работы, проверяющие пришли к выводу, что это – единая сделка. Но её искусственно раздробили и оформили четырьмя самостоятельными контрактами, каждую на сумму около ста тысяч рублей. Учитывая всё это, районный прокурор возбудил в отношении главы администрации Кочёвского муниципального района дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.29 КоАП РФ. По материалам прокурорской проверки, как сообщается на сайте краевого ведомства, глава администрации Кочёвского района привлечён к административной ответственности за «искусственное дробление закупок».

Постановлением Министерства финансов Пермского края указанное должностное лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

 

За едой недосмотрели

По постановлению прокурора следственный изолятор в Кудымкаре привлечён к административной ответственности.

В ФКУ СИЗО-4, расположенном на территории Кудымкара, прокуратура выявила нарушения санитарно-экологического законодательства. Речь касается качества приготовления еды. Как сообщается на сайте краевой прокуратуры, выявлены нарушения технологии приготовляемых блюд, в учреждении отсутствует надлежащий контроль при закладке пищевых продуктов и продовольственного сырья. Итогом проверочных мероприятий стало возбуждение административного производства по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов). Для рассмотрения по существу материалы направлены в Коми-Пермяцкий территориальный отдел Роспотребнадзора по Пермскому краю.

 

За права пенсионера…

…выступила прокуратура Юсьвинского района после проведения проверки по заявлению гражданина. Обратившийся в надзорное ведомство человек когда-то являлся муниципальным служащим, однако ему не выплатили пенсию за выслугу лет в администрации Пожвинского сельского поселения.

Установлено, что органом местного самоуправления были нарушены права заявителя в части назначения ему гарантированной законодательством надбавки за выслугу лет. Кроме этого, заявитель обладал статусом пенсионера по возрасту и имел вторую группу инвалидности по общему заболеванию, – говорят в пресс-службе краевой прокуратуры.

После проведения проверки Юсьвинский районный прокурор внёс представление главе Пожвинского сельского поселения. Оно было рассмотрено, однако требования прокурора об устранении нарушений были отклонены. Из-за чего прокуратурой в суд было направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Пожвинского сельского поселения установить надбавку и произвести выплату заявителю положенных денежных средств. Кудымкарским городским судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

 

Хотели «избавиться»

Пенсионер из Юсьвинского района, которому в местной районной больнице отказали в предоставлении транспорта для проведения жизненно важной лечебной процедуры, решил отстаивать свои права через прокуратуру.

70-летний житель деревни Мурмэс Юсьвинского района, нуждающийся в проведении гемодиализа, обратился в прокуратуру с жалобой на незаконный отказ медиков. Выяснилось, что с мая 2017 года мужчина по заключению медицинской комиссии нуждался в гемодиализе. Место проведения процедуры расположено в более чем 100 км от места жительства пациента – в городе Кудымкаре. До января 2018 года транспортировку инвалида к лечебному учреждению и возмещение части расходов осуществляла Юсьвинская районная больница. Однако с этого года районная больница отказала инвалиду в предоставлении услуги, ссылаясь на отсутствие финансирования и возможности предоставления специализированного медицинского транспорта.

Подобные обстоятельства нарушают право гражданина на бесплатную медицинскую услугу, поэтому прокурор обратился с исковым заявлением в суд. Кудымкарский городской суд требования удовлетворил в полном объёме.

По инициативе прокурора, по жизненно необходимым показаниям, с учётом характера заболевания заявителя решение суда подлежало немедленному исполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *