Победили проекты Кудымкара

В 2018 году проект Коми-Пермяцкого этнокультурного центра «Сияющие узоры коми-пермяцкой набойки» выиграл грант федеральной целевой программы «Культура России».

Автор и руководитель проекта – директор учреждения Мария Носкова. Проект направлен на реконструкцию забытой и утерянной технологии по аутентичному крашению льна, орнаментированию коми-пермяцкого костюма и реконструкции женского коми-пермяцкого сарафана (дубаса), – рассказывают в Этнокультурном центре. Во время реализации проекта будет проведено исследование по крашению льна, создана коллекция женских традиционных сарафанов (дубасов), проведены обучающие мастер-классы по крашению льна и ткачеству. Финальное мероприятие проекта – праздник «Льняное разноцветье».

Также в этнокультурном центре спешат порадовать ещё одной новостью. Очередная победа сразу двух проектов – на конкурсе культурно-досуговых учреждений. Первый касается детей. Это Интерактивный театр для детей младшего возраста «БурМОРТинО». Открытие театра состоится совсем скоро. Он станет площадкой, которая объединит малышей от одного года до пяти лет – как раз той категории, досуг которой практически никак не организован. Представления будут проходить для небольшой группы детей и их родителей. Интерактив позволит возвратить детей и их родителей к традициям домашнего чтения, слушать, общаться и обсуждать сказки.

Второй победитель – творческая кинолаборатория «CineMaa. Кино в глубинке» (CineMаа состоит из двух слов: английского «cinema» (кинотеатр) и коми-пермяцкого «мaa» (составная часть слова пар-ма – один из этнонимов нашего округа – (лесной край), означающего «дальняя земля»). Автором проекта выступила Мария Носкова, директор Этнокультурного центра. В его рамках пройдут несколько мероприятий, направленных на создание мультфильмов в Коми-Пермяцком округе и о Коми-Пермяцком округе, а также создание других творческих продуктов в этой сфере. А это значит, что состоятся творческие встречи с кинорежиссёрами, критиками, историками кино, просмотры документальных фильмов в Кочёво, Пешнигорте, Пожве и Кудымкаре. Завершится проект большим праздником кино «CineMания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *