Комплекс полноценности

Этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошёл 9 – 10 марта в окружной столице.

Напомним, первый фестиваль состоялся год назад в краевом центре. В Кудымкар съехалось более двух сотен гостей от мала до велика. Самому младшему гостю – Максиму Уйманову из Перми – 9 лет, а самому возрастному участнику – Ильфату Мансурову из Барды – 58.

На открытии фестиваля с краткой речью выступил министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков:

– Четыре года назад возродился комплекс ГТО и теперь он шагает по стране, вовлекая в движение новые и новые отряды. Уверен, что старты на кудымкарской земле будут для вас ступенькой к новым достижениям! Разрешите Второй зимний фестиваль ГТО считать открытым!

С искренней радостью поприветствовал участников фестиваля заместитель главы администрации города Кудымкара Владимир Бражкин. Владимир Иванович ознакомил гостей с содержанием культурно-развлекательной программы, которую организовали радушные хозяева для гостей фестиваля.

Директор колледжа олимпийского резерва Пермского края Светлана Гончарова поздравила с участием в фестивале всех собравшихся в актовом зале Культурно-делового центра. В комплекс вовлечено семь миллионов россиян, из них 60000 – жители Пермского края. Более миллиона россиян сдали нормативы на бронзовые, серебряные и золотые значки ГТО. в крае заслужили право носить значок 14 тысяч человек. Светлана Юрьевна пожелала участникам успехов в соревнованиях, и, конечно же, здоровья и счастья.

Присоединилась к поздравлениям предыдущих участников тренер Валентина Ефремова, которая пожелала участникам честной борьбы и, пользуясь случаем, поздравила женщин с праздником 8 Марта, ознакомила участников с порядком прохождения этапов сдачи нормативов.

Участников фестиваля приветствовал со сцены и самбист Игорь Беглеров:

– ГТО – это первая ступень к большому спорту – считает молодой титулованный спортсмен. – Верьте в свои силы, занимайтесь спортом! – напутствовал собравшихся Игорь Арифович.

Нормы ГТО могли сдать не только участники в составе организованных команд, но и все желающие, правда, для сдачи нужно было предварительно получить допуск врача. Для «индивидуалов» даже выделили резервный день для сдачи нормативов – 11 марта.

Площадки для сдачи нормативов организовали на стадионе «Парма» и в спортзале Кудымкарского педагогического колледжа. Участниками были в основном спортсмены-лыжники. Давки не было. Конечно, каждый старался показать лучший результат, но соревнования проходили в спокойной и доброжелательной атмосфере. Стремления «задавить» соперника не чувствовалось.

Среди спортсменов – «личников», то есть выступавших не в составе отдельной команды, а в личном зачёте, был и актёр драмтеатра Анатолий Радостев. Конечно, преклонным его возраст не назовёшь, но спортивной форме артиста могут позавидовать даже многие представители современной молодёжи. Анатолий Иванович отжался от скамьи 20 раз.

– Могу и больше – заявил он, – но в моём возрасте это противопоказано.

В первый день участники сдавали нормативы по общей физподготовке: упражнения на гибкость, рывок пудовой гири, подтягивания на перекладине, прыжки с места и другие упражнения, в зависимости от возрастной группы, а также стрельбу. Стрельба велась из электронных винтовок. Пули им не нужны. В момент выстрела происходит лазерный импульс и результат выстрела участник видит уже на экране ноутбука. На следующийдень гостей и всех желающих ждал бег на лыжах на 1,2,3 и 5 километров на привычной для кудымкарцев трассе у трамплина.

Кроме сугубо спортивных мероприятий гостей из 27городов и районов края организовали культурную программу: вечером девятого марта ждал драмтеатр со спектаклем «Гадкий утёнок», а после лыжных гонок – Этнокультурный центр, а в нём – мастер-класс по верховой набойке, урок коми-пермяцкого языка и знакомство с народной музыкой, частушками и народными забавами.

На церемонии закрытия фестиваля лучших спортсменов наградили медалями. Директор краевого колледжа олимпийского резерва Светлана Гончарова, попросив от имени организаторов прощения у участников фестиваля за накладки, поблагодарила за участие гостей-спортсменов, волонтёров, судейскую коллегию и всех участников. В церемонии закрытия и награждения приняли участие Виктор Рычков, Владимир Бражкини Валентина Ефремова. В перерывах между награждением гости могли видеть выступления танцевального ансамбля Дзоридзок».

Большинство наград в личном зачёте – 7 медалей разного достоинства – увезли домой спортсмены из Соликамского городского округа, команда которого закономерно стала лидером и по сумме набранных очков с результатом 2228 баллов. За ней следует команда Чайковского района (2169 баллов) и замыкает тройку лидеров команда Очёрского района с 2115 баллами. Больше всего золотых медалей – четыре – увезли домой спортсмены из Красновишерского района.

Командные соревнования прошли в следующих спортивных дисциплинах: подтягивание из виса на высокой и низкой перекладине, рывок гири, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине, стрельба из пневматической винтовки и бег на лыжах.

От Коми-Пермяцкого округа в сдаче ГТО участвовали пять команд из Кудымкара, Гайнского, Кудымкарского, Кочёвского и Юрлинского районов. По итогам общекомандного зачёта из наших коллективов выше всех оказалась команда Кочёвского района (6 место), следом за ними спортсмены Кудымкарского района (7 место), команда Гайнского – на 10 месте, Кудымкара – 15 месте, Юрлинского района – на 18 месте.

Помимо командных зачётов, наши ребята взяли призовые места в личном первенстве:

1 место – Ирина Постаногова (Кочёвский район, 5 ступень ГТО), Мария Харина (Кудымкарский район, 7 ступень ГТО), Надежда Тупицына (г. Кудымкар, 8 ступень ГТО).

2 место – Максим Харин (Кудымкарский район, 3 ступень ГТО), Станислав Анфалов (Гайнский район, 2 ступень ГТО), Даниил Смертин (Кочёвский район, 4 ступень ГТО), Татьяна Чугайнова (Кочёвский район, 7 ступень ГТО).

Каждый победитель получил памятный сувенир. Также все призёры были отмечены дипломами. Домой гости увезли особенно хорошие впечатления от окружного драмтеатра и воспоминания о выматывающих «горнолыжных», как они выражаются, спусках и подъёмах на лыжной трассе.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вот как о соревнованиях отзываются его участники.

Виктор Рычков, министр по делам Коми-Пермяцкого округа:

– Проведение этапа фестиваля ГТО в Кудымкаре продиктовано желанием вовлечь в движение ГТО как можно больше людей. Важно, чтобы в этом движении принимали участие не только титулованные спортсмены, но и учебные и профессиональные коллективы и даже люди не в составе команд. Уверен, что нам удастся вовлечь в движение ГТО ещё большее количество людей. Это не самоцель. Наша основная задача – сохранить здоровье нации и увеличить продолжительность и качество жизни. И, между прочим, замечу, что золотой значок ГТО даёт абитуриентам дополнительные 5 баллов при поступлении.

 

Алексей, сотрудник СИЗО-4:

– Занимаюсь организацией физической подготовки сотрудников. Сегодня мы пришли сюда с коллегами, я их не брошу. Надеюсь, у каждого из нас будет значок.

 

Горожанка Валентина Нешатаева:

– По моему возрасту подтягивание из положения лёжа уже не нужно делать, поэтому мне сегодня можно сдать только три дисциплины, хотя я рассчитывала на пять. А лыжи я сдам. Там норматив – 2 километра за 25 минут, а я за 9 пробегаю. То же и с плаванием. Результат у меня гораздо лучше норматива. Я с тумбы прыгну, пронырну подальше – и готово!

 

Ильфат, участник из Барды:

– Я очень рад, что сюда приехал. До этого не был дальше Карагая. Очень интересно в этноцентре. Я толпу не люблю, поэтому прошёл познакомился с коми-пермяцкой культурой в одиночку. Лыжня ваша, эти подъёмы и спуски – мне запомнится надолго. А так всё хорошо, только шея немного болит после вчерашних упражнений.

 

Андрей Богатырёв, глава Усольского городского поселения:

– С армии подружился со спортом. Постоянно осваиваю новые виды. В этом году познакомился с гиревым спортом. Спорт помогает решить проблемы внутри коллектива, особенно участие в фестивалях вроде сегодняшнего.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *