Общий язык

В минувшую пятницу учёные Коми-Пермяцкого округа по случаю Дню коми-пермяцкого языка провели акцию в деревне Кекур Кудымкарского района. Напомним, День коми-пермяцкого языка, начиная с 2010 года, отмечается 17 февраля.

В этот день обществом радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр», Коми-Пермяцким Институтом усовершенствования учителей и Пермяцкой межрегиональной общественной организацией «Союз научных и инженерных общественных отделений» для жителей Кекура была организована встреча с писателем Фёдором Истоминым. На встрече представили песенный альбом «Гора кай», подготовленный Коми-Пермяцким этнокультурным центром. На встрече пели песни на коми языке, аплодировали выступлению учащихся Кекурской школы, а также слушали рассказы учёных о коми языке. Очень интересным было выступление Валерия Денисова, который рассказал собравшимся о том, что все языки берут своё начало в коми-пермяцком и в доказательство привёл много слов из самых разных языков, которые звучат почти так же, как и в коми. Звучал на встрече и эстонский язык – в фильме «Коми-пермяцкая осень», который привезли с собой учёные. Рассказали о том, как идёт работа над коми-зюздинским словарём. Коми-зюздинцы живут в Афанасьевском районе Кировской области. Их язык одинаково похож и на коми-пермяцкий, и на коми-зырянский, поэтому работу над букварём ведут совместно с коми-зюздинцами филологи как из Кудымкара, так и из Сыктывкара. Для собравшихся президент Союза научных и инженерных общественных отделений Анатолий Коньшин прочитал лекцию о том, какие языки будут существовать в будущем и о том, какое будущее ждёт коми-пермяцкий язык и народные традиции.

Дети из учительского дома исполнили для гостей песни на коми языке.

Учёные по разработанной ими методике провели в Кекурском учительском доме диагностику по коми-пермяцкому языку, а Маргарита Галкина рассказала о промежуточных результатах диагностики, которую проводили в четырёх учительских домах Кудымкарского района.

Целью акции, по словам президента Союза научных и инженерных общественных объединений Анатолия Коньшина, было привлечь внимание к предстоящему празднику и дать местным жителям понять, что у родного языка есть будущее даже в сегодняшних непростых условиях, когда сфера использования языка по многим причинам постоянно сужается.

100

 

Николай Петров. Фото предоставлено Союзом научных и инженерных общественных объединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *