Коми диктант, Масленица и другие истории

В День коми-пермяцкого языка желающие могли проверить свои знания родного (а для кого-то не совсем родного) языка и написать Всеобщий диктант на коми-пермяцком языке.

Площадки для написания диктанта открылись в 11 утра в районных библиотеках округа, окружной библиотеке имени Лихачёва, этнокультурном центре, Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа и Коми-Пермяцком драматическом театре. Всего в этом году работало 48 площадок, из них семь – за пределами округа: в Перми и Пермском районе, в Березниках, Усолье, Соликамске, Карагае, Сыктывкаре и Москве. Для сравнения, в прошлом году диктант писали на 30 площадках в округе и одной – в Москве. Для диктанта выбрали отрывок из произведения Василия Климова «Слово о Кудым-Оше».

Текст был несложный. Все понимали, что в аттестат оценка не пойдёт, но волнение чувствовалось. В учебном классе этноцентра диктант проводила Татьяна Ермакова из Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.

– Успокойтесь, не корову проигрываете, а то прямо слышно, как сердца колотятся, – успокоила она собравшихся.

Каждый участник получил на память сертификат, сувенир от Коми-Пермяцкой национальной библиотеки и ручку с надписью «гижö комиöн».

Владимир Радостев, участник Всеобщего диктанта по Коми-пермяцкому языку:

– В последний раз я писал на коми-пермяцком ещё в 1979 – 1981 годах, домой письма из армии. Сегодня пришёл проверить себя. Учебники не листал, не готовился. Сделал несколько ошибок, но потом исправил. Некоторые слова слышал неправильно. Но волнения не было, это же не экзамен, а самопроверка. В следующий раз тоже приду, только подготовлюсь получше. Когда-то я работал в коми-пермяцком издательстве, помогал печатать книги на коми языке. А теперь даже букварей нет. Дети в таких условиях толком языку не научатся.

Всего в этот день диктант на коми-пермяцком написали более 500 человек. Для тех, кто по каким-то причинам не смог начать одновременно с остальными, был записан отдельный видеофайл, загрузив который, желающие могли написать диктант самостоятельно в любое удобное время. Организаторами Всеобщего диктанта выступили Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. Акция проводится при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Министерства культуры Пермского края.

 

Презентовали книги

Но одним диктантом программа мероприятий того дня в Этноцентре не закончилась.

Гостей этноцентра ждала презентация детских книжек, изданных в этом году: Литературно-художественного сборника «Бичирок» («Искорка) и книжка-панорама «Тошиньöй-тош» («Борода-бородушка»). На презентации присутствовали все, кто принимал участие в работе над новинками: художники Полина Рычкова, Татьяна Надымова и Татьяна Баяндина, редакторы Людмила Ратегова и Людмила Войлокова и 11 писателей, в том числе Василий Кольчурин, Фёдор Истомин, Елена Коньшина, Виктор Рычков, Василий Козлов и другие, а также дети – победители конкурса «Дарования Прикамья» из деревни Сеполь Кочёвского района, села Коса и Кудымкарского района.

Отдельную благодарность выражают администрации губернатора Пермского края и особенно сотруднику департамента внутренней политики администрации Анастасии Субботиной, а также пермской типографии «Титул», в которой печатались новые издания. Именно Анастасии Анатольевне пришла в голову идея издать коми-пермяцкий детский фольклор в виде красочной книжки-панорамы. В итоге получился необычный, удивительный, оригинальный и роскошный шедевр. Даже собиратель детского фольклора, размещённого в книжке «Тошиньöй-тош», корифей коми-пермяцкой литературы Василий Климов радовался, как ребёнок, когда держал в руках книжку-игрушку.

К сожалению, писатель не смог присутствовать на презентации, но передал на словах поздравления с Днём коми-пермяцкого языка, пожелал родному языку жить и развиваться, а также порадовался тому, что есть ещё кому читать его книги.

Художник Полина Рычкова поделилась своими ощущениями от работы над книгой:

– Очень люблю творить для детей. Работать над книгой было тяжело. А когда сложнейший труд был окончен, в голове «дзинькнуло»: «Я же ничего не умею! Для детей надо лучше!».

Праздничное настроение в тот день было и у министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова:

– В девятый раз проводим День коми-пермяцкого языка. Каждый из нас имеет возможность поддержать язык и культуру участием в различных акциях. Хочу, чтоб молодое поколение изучало язык и передавало его своим детям. С праздником вас, земляки, и успехов во всех начинаниях! – поздравил он всех, кто знает и любит коми-пермяцкий.

 

Наградили детей

А в учебном кабинете чествовали участников и победителей конкурса «Том гижиссез» («Юные писатели»). Дипломом третьей степени награждён ученик Сепольской школы Руслан Шаньшеров, а первое и второе места заняли Валерия Лунегова и Мария Плотникова из Белоевской средней школы. Организаторы конкурса поблагодарили за участие в конкурсе остальных участников и их педагогов.

Для всех гостей конкурса писатель Василий Кольчурин прочитал небольшую комедию про лекаря и шофёра.

В актовом зале Этноцентра собрались все желающие посмотреть красочный спектакль-фантазию «Кудым-Ош» в постановке детской поэтической театр-студии «Живинка» из города Горнозаводска. У гостей получилось красочное действо с хорошо поставленными танцами и даже батальными сценами. Постановка не оставила равнодушными никого из собравшихся в зале. После этого в зале прошла праздничная вечорка «В этноцентр на блины». На ней зрителей ждали народные забавы, конкурсы, например, по метанию блинов на сковороду или подниманию гирь, а также выступления детских ансамблей, воспроизводящих старинные обряды, например, «Золовкины посиделки» в исполнении школьников из Бачмановской школы Косинского района или «Святки» в исполнении детей из ансамбля «Веснушки», дефиле в этнокостюмах театра мод «Созвездие» из городского Детско-юношеского центра «Радуга». В фойе и коридорах также устроили состязания и конкурсы, беспроигрышную лотерею, а на площадке перед входом – масленичные игры и забавы: перетягивание каната, ходули и много других игр и конкурсов.

2

3

4

5

6

7

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *