На старт! Внимание! Газ!

В субботу, 3 марта, в отевском карьере работала техника… Нет, речь не о добыче полезных ископаемых. Просто два десятка ребят на мототехнике из Перми и Кудымкара собрались для участия в экстремальных гонках «Зимогон».

Эти соревнования проводятся во второй раз (первый – в 2015 году). В этом году её участниками стали восемь экипажей на мотоциклах с колясками.

Участники соревновались в четырёх дисциплинах: марафоне, хардлайне, драгрэйсинге и местной дисциплине «зимогон».

Как объясняет организатор соревнований Александр Мальцев, марафон – это три больших круга 7 километров, а драгрэйсинг – спринт на 300 метров. Хардлайн – гонка по специально подготовленной трассе с крутыми спусками и подъёмами. А завершающий этап – «зимогон» – это гонка на скорость, один круг для тех, кто не рассыпался на предыдущих этапах.

А рассыпаться и поломаться в карьере было легко. Что говорить, два мотоцикла прибыли на соревнования, но…не доехали до старта. А Константин Чугаев из Кудымкара после неудачного манёвра на своём «Урале» уехал домой с загипсованной рукой – порвал связки. Спортсмену оказали квалифицированную помощь. Организаторы позаботились о том, чтобы на трассе работали не только палатки с чаем и кофе, но и машина «скорой помощи». Три раза за три гонки переворачивался мотоцикл Константина Шальнёва. С ним, к счастью, ничего не случилось.

В перерывах между заездами гости соревнований могли пообщаться с экипажами, рассмотреть их мотоциклы. Гонщики охотно показывали своих «коней» и отвечали на вопросы любопытных. Больше всего народу собралось вокруг пермского экипажа на кроссовом «Урале». Этот мотоцикл ровно работает в любых дорожных условиях, не подведёт и в жару, и в стужу. Но чтоб добиться этого, ребятам пришлось затратить немало сил, средств и смекалки.

– Подготовиться к гонке можно за полмесяца-месяц – рассказывает Александр Мальцев. Но часто после такой подготовки от оригинального мотоцикла остаётся только порядком переваренная рама. Для гонки нужно переделать коляску, подвеску, перетряхнуть мотор, поставить шипованную резину. Многие мотоциклы, участвовавшие в гонке, собраны буквально из ничего, но если к этому хламу приложить руки, то через две недели он будет летать. Конечно, в карьере не разгонишься, чуть не углядел, ошибся – и в сугроб, поэтому средняя скорость на соревнованиях была 20 – 30 километров в час, но на прямых участках «выжимали» и до 60 км/ч. Ещё очень многое зависит от того, кто в коляске. Это не просто балласт, более того, от него на 80 процентов зависит успех гонки. Во время всей гонки человек в коляске двигается из угла в угол, уравновешивает мотоцикл, а тот, кто за рулём, подстраиваясь под него, выбирает траекторию движения. Недоглядишь-перевернёшься. Поэтому гонщикам нужно понимать и чувствовать друг друга, иметь особое чувство равновесия и уметь быстро принимать правильные решения.

По случаю прошедшего Дня защитника Отечества на «Зимогоне» проводились конкурсы – метание на дальность мотоциклетного колеса, заезды верхом друг на друге или кто на память назовёт больше партнёров мероприятия либо сочинит лучшую кричалку. Также отметили призами лучших болельщиков.

2

3

4

После окончания соревнований желающие фотографировались с гонщиками и их «конями», а самые смелые катались с ними по трассе.

– Конечно, жаль, что не удалось реализовать всё, что изначально планировалось провести на этой гонке. Но большинству из тех, кто приехал на соревнования, понравилось. В августе планирую снова провести в карьере гонки и приглашаю всех, кому интересен мотоспорт, всех, кто сидит по гаражам или катается в одиночку, всех, кто за здоровый образ жизни, присоединиться к нам, – продолжает Александр. – Ведь тот драйв, те эмоции, которые человек получает в компании себе подобных, намного сильнее тех, которые что он испытывает в одиночку. Приглашаю всех, кто хочет найти новых друзей, получить новый опыт, развиваться и путешествовать вместе с нами, вступать в группу в соцсети «ВК» vk.com/zimogon/.

 

Публикуем результаты соревнований:

Марафон Хардлайн Драгрейсинг Зимогон
1 место Андрей Дворцевой и Артём Негашев (Пермь), время 6.29 1 место Иван Шумков и Андрей Краев (Пермь), 2.55 1 место Андрей Дворцевой и Артём Негашев (Пермь) 1 место Алексей Шальнёв и Константин Безукладников (Пермь)
2 место Алексей Шальнёв и Константин Безукладников (Пермь), 6.40 2 место Александр и Денис Мехоношины (Кудымкар), 3.20 2 место Иван Шумков и Андрей Краев (Пермь) 2 место Александр Мальцев и Денис Сайкинов (Кудымкар)
3 место Александр Мальцев и Денис Сайкинов (Кудымкар), 6.52 3 место Александр Мальцев и Денис Сайкинов (Кудымкар), 3.27 3 место Алексей Шальнёв и Константин Безукладников (Пермь) 3 место Иван Шумков и Андрей Краев (Пермь).

 

Организаторы: Александр Мальцев, Павел Дёмин, Александр Полуянов, Виталий Вычигин, Денис Сторожев, Илья Плотников и Кудымкарский региональный центр «ДОСААФ России» выражают огромную благодарность за поддержку партнёрам мероприятия: магазину «Любимый», Сергею и Елене Ушковым (магазин «Секретарь», ООО «Асфид», магазину «Дипломат», ИП Татьяне Долдиной (магазин «Уралочка», магазин «СтройМир»), Информационному порталу Кудымкар, кофейне «КофеЮ», Сергею и Анастасии Маркеловым (прокат-сервис «Северка»), магазин «СтройГрад», магазину автозапчастей «LADA Деталь», Александру Кудымову (магазин «Матрица»), шоумену и ведущему Алексею Ковыляеву, ИП Александру Чугаеву, ИП Александру Мастерову (магазин «Автозапчасти») и кафе «RedБар». Отдельное спасибо за помощь на трассе ассистентам Вадиму Жураковскому и Константину Попову.

 

Николай Петров. Фотографии предоставлены организаторами соревнований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *