И снова о главной

Паводок этой весной станет для жителей кудымкарских микрорайонов Заболотная, Нахаловка и Старый аэропорт последним.

Успокоим наших читателей. Речь идёт не о катастрофе местного масштаба, а о том, что, наконец-то, для большинства жителей этих территорий паводки уйдут в прошлое.

4

Напомним, на реке Иньва с декабря прошлого года идут работы по спрямлению и углублению русла. Как ожидается, после завершения работ площадь территории, ежегодно подвергаемой риску затопления, снизится на 84 %, а это означает, что жители без малого четырёхсот домов – почти 1200 человек – смогут жить спокойно, не перебираясь каждую весну на чердаки и сараи вместе с домашней живностью.

Нахаловку и близлежащие территории топит и весной, а порой и осенью с незапамятных времён. Долгие годы жители были бессильны перед стихией. Но в 2013 году лёд тронулся. Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа обратилось в краевое Минприроды с заявкой на выполнение работ, которые призваны снять проблему паводка – источник постоянного недовольства местных жителей и головную боль городских и краевых властей. Добавил внимания проблеме масштабный паводок 2016 года, кадры которого попали на центральное телевидение. Напомним, тогда затоплению подверглась площадь в 202 гектара, а страховые выплаты пострадавшим от паводка гражданам составили 20 миллионов рублей.

И сейчас цифра потенциального ущерба от паводка оценивается в 800 миллионов рублей. Поэтому строители торопятся. По графику срок окончания работ – конец 2018 года. Сегодня в рамках контракта подрядной организацией выполнен свод древесно-кустарниковой растительности, проведено спрямление русла реки Иньва на участке протяженностью 1,0 км, частично выполнена засыпка старого русла. Объём вынутого грунта при проведении работ составил более 150 тысяч кубометров. Общая стоимость выполненных в 2017 году работ составила 7,78 млн рублей. Всего же, по контракту, работы по спрямлению и дноуглублению будут вестись на 4 км русла, начиная с километра выше слияния Иньвы и Кувы до впадения в Иньву реки Олыч.

В минувшую среду, 21 февраля, в актовом зале Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась встреча местных жителей и представителей общественности с министром природных ресурсов Пермского края Дмитрием Килейко. Кроме министра, с гражданами общались руководитель Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Михайлов, сопредседатель пермского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» по Пермскому краю, депутат Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд, а также глава города Кудымкара Иван Мехоношин, его заместитель Вячеслав Киселёв и депутаты городской Думы во главе с председателем Юлией Мехоношиной.

Подобная встреча для информирования населения о ходе работ проводится не впервые. По словам министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова, в 2016 году такие встречи состоялись четыре раза, в прошлом году – шесть. Последняя из них прошла в сентябре. На ней присутствовали депутаты, представители фирмы – подрядчика, проектировщики, представители науки и Камского бассейнового водного управления.

На встрече жители подверженной паводку территории могли задать пермским гостям интересующие их вопросы.

Перед тем, как попасть непосредственно на встречу, гости из Перми выезжали на место работ, прошли трассу будущего русла реки, лично ознакомились с тем, как идут работы.

Андрей Голев, житель микрорайона Нахаловка:

– Создалось мнение, что уровень грунтовых вод у нас вырастет, так как существующие мелиоративные канавы идут именно на ту территорию, которая засыпается. Раньше мы через неделю после паводка могли картошку сажать, а сейчас не сможем. Будут ли выделены средства на решение этой проблемы?

Александр Михайлов – руководитель Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов:

– Во время проведения изысканий мы видели те канавы, которые жители прокопали своими силами. Они остаются, и вода пойдёт туда же, куда шла раньше, в русло, потому что оно будет закапываться не вровень. Уровень грунтовых вод не вырастет. Но средства на содержание канав выделяться не будут, так что кто эти канавы копал, пусть сам их и содержит.

Звучали на встрече и «неудобные» вопросы. Например, жаловались на подрядчиков, которые, чтобы выполнить работы в срок, порой работали после наступления темноты. Организаторы внимательно выслушали жителей, приняли информацию к сведению, и на те вопросы, на которые было можно ответить сразу же, давали конструктивные ответы.

 

Комментарии.

3

Наталья Петрова, жительница Нахаловки:

– Слышно, как за дорогой – у городского стадиона и переулка Иньвенский – ведут работы. Хорошо, что работают зимой, – и техника не вязнет, и дорогу не разбили. Нынче, кажется, плавать не будем, снега мало. Думали, что на следующий год будут копать выше или ниже Синего моста, а копают в другом месте. Но были же научные разработки, значит, так надо. Мы рады, что для нас ведутся работы, и надеемся, что всё это будет не зря, устали уже от этих паводков.

 

Ирина Лопатина, начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края:

– Ирина Игоревна, как Вы оцениваете итоги сегодняшней встречи?

– Встреча была конструктивной. Все стороны, которые приняли участие, получили по большей части позитивную и конструктивную информацию. Чувствуется, что у большей части населения позитивный настрой на работу.

– Работы по дноуглублению ведутся не только на территории города Кудымкара, но и на территории Кудымкарского района. Есть ли какие-то претензии в связи с проведением работ у руководства района или его населения?

– Мы сотрудничаем с обоими муниципалитетами. Сегодня представители района не смогли присутствовать на встрече из-за плотного графика работы. Какого-то беспокойства они не выражали. Затопление в основном происходит на территории города. А объём воды не вырос, поэтому хочется ещё раз успокоить тех граждан, которых беспокоит возможное затопление районной территории, сказать, что всё будет нормально.

 

Александр Михайлов – руководитель Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов:

– Данная стройка включена в федеральную программу, но это не значит, что денег дали сразу. Прошло более года с момента подачи заявки до принятия решения о выделении средств.

В федеральном центре давно научились считать деньги, поэтому все заявки проходят строгий отбор и случайных мероприятий не бывает. Поступило предложение дополнительно к предусмотренным проектом работам провести углубление русла под Синим мостом. На это скажу, что на коротких участках нет смысла делать дноуглубление, так как всё это через три года замоется, затянется обратно.

 

Дарья Эйсфельд, сопредседатель пермского регионального отделения Общероссийского народного фронта по Пермскому краю, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

Дарья Эйсфельд, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

– Речь идёт о людях (а их более тысячи), их судьбах, их имуществе. Радует то, что органы власти настроены на сотрудничество. Я считаю, что нужно дождаться окончания реализации проекта, и потом смотреть, как себя поведёт река в новом русле. Проект работ готовили учёные, специалисты с богатым опытом работы, профессионалы в данном вопросе. Дальнейшая работа должна быть скорректирована с учетом необходимости. В любом случае, Общероссийский народный фронт держит кудымкарский вопрос на контроле.

– Спрямление русла, как обещается, избавит от вечных потопов 4/5 затопляемой территории. А как быть тем, кто живёт на оставшейся территории?

– Нет смысла забегать вперёд. Считаю, в первую очередь нужно, чтобы министерство держало на контроле ход работ, и не повторялась такая ситуация, когда жители затопляемой территории долго не могли попасть на приём к бывшему главе города. Власть должна слышать людей и всегда помнить, что она существует для людей, а не наоборот. Но и граждане в свою очередь должны ответственно подходить к природе, например, не допускать сброса в воду канализационных стоков. Каждый должен ощущать ответственность перед природой за свои действия.

 

2

Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

– Дмитрий Евгеньевич, как Вы считаете, правильно ли, что работы по дноуглублению начались только после того, как более пятисот человек подписали петицию к краевому правительству с просьбой о помощи в ликвидации последствий паводка?

– Это не совсем корректное видение ситуации. Необходимость решения проблемы паводков назрела уже давно и в 2014 – 2015 годах Минприроды с подачи окружного министерства начинало работу, но денег тогда не нашли. Напомню, что привлечение средств начинается с подачи муниципалитетом заявки в Министерство, где она проверяется на полноту и соответствие предъявляемым требованиям. В случае, если соответствие достигнуто, проект уходит на согласование в Камское водобассейновое управление, потом на заседание коллегии в Москву. Каждая заявка проходит множество согласований, и нужно учитывать, что заявок много, поэтому бывает, что проект по 2-3 года ждёт своей судьбы. Скорость исполнения заявки напрямую зависит от степени важности, остроты проблемы, тяжести возможных последствий. Например, проект, подобный тому, что реализуется сейчас в Кудымкаре, реализуется в Усть-Качке, но здесь он реализуется сразу, а там – по частям идёт. И каждая часть какое-то время ждёт своей судьбы.

– Учитывалось ли при подготовке проекта, что будет размывание грунта?

– Да, это учтено в планировке откосов, поэтому по проекту у нового русла будут пологие берега, которые не будут размываться и нарушать естественного режима вод.

– То есть через два – три года нам точно не придётся заново углублять русло?

– Нет, не придётся. Думаю, небольшие работы нужно будет проводить лет через 7 – 10, и масштаб их будет гораздо меньше, чем сегодня. Решить это должна будет местная администрация, и, я думаю, это будет ей вполне по силам.

Добавлю ещё, что это дноуглубление – не единственный проект краевого Минприроды, который реализуется на территории Коми-Пермяцкого округа. Есть ещё строящееся гидротехническое сооружение в Юрле. Решается проблема Кудымкарского городского пруда, уже пройден первый этап решения вопроса.

– То есть, нам грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны краевых властей?

– Да. Мы открыты для сотрудничества. Пусть муниципалитеты, у которых есть проблемы, делают заявки в соответствии с требованиями Минприроды, и будем работать.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *