Всё для детей

Сечень, лютень, вьюговей – такие народные славянские названия носит второй месяц зимы. И даже в эту тёплую зиму конец февраля обещает быть морозным. Но в двенадцатом микрорайоне Кудымкара, несмотря на неласковую погоду, кипит общественно значимая стройка. Каменщики поднимают стены второго этажа здания.

Что же это будет?

3

А будет здесь детский сад на сто мест! Он как самостоятельное юридическое лицо функционировать не будет, а присоединится к существующему детскому саду № 11 «Чебурашка», – сообщили в Управлении образования администрации города Кудымкара. Строительство детского сада началось ещё в 2016 году. Работы ведёт пермская компания ООО «Квадра групп» в рамках реализации государственной программы Пермского края «Региональная политика и развитие территорий». Стоимость стройки – 67,7 миллионов рублей, из которых более 50 миллионов – краевые средства, а остальное на условиях софинансирования выделено из городского бюджета. Новый садик станет первым в этом микрорайоне, застраивать который жители начали более десяти лет назад.

Как рассказал нашей газете заместитель директора фирмы – застройщика Николай Нефёдов, проект здания подготовлен в соответствии с современными требованиями: в новом здании будут два основных входа, вентилируемый фасад и даже огромный лифт! Детсад будет подключён к автономной котельной, которая работает на голубом топливе в микрорайоне № 12. Территорию вокруг детского образовательного учреждения тоже благоустроят: здесь установят всё, чтоб ребятня могла играть на свежем воздухе: детские площадки, песочницы, дорожки, веранды для прогулок и т. д. В саду планируется разместить пять групп для детей от полутора до семи лет.

Строительство ведётся в соответствии с утверждённым графиком работ. Чтоб цемент дольше не застывал в морозы, в него подмешивают специальные присадки. Как обещают строители, до первого апреля здание подведут под крышу. Но ещё до этого на первом этаже начнутся отделочные работы. Детский сад будет обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, к которым здание начнут подключать весной. В летний период до садика построят асфальтовую дорогу, заасфальтируют соседние улицы – Марии Сторожевой и Виталия Онькова, а также автомобильную парковку. В планах городских властей – организовать автобусный маршрут до садика.

В сентябре текущего года сад примет первых воспитанников. Как ожидается, благодаря новому детскому саду очередь детей в возрасте от полутора до трёх лет в городе сократится на 50 человек. Напомним, ранее с открытием детсадовских групп в Этнокультурном центре и Педколледже очередь в детские сады для детей в возрасте от трёх до семи лет была полностью ликвидирована.

2

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *