Коми-Пермяцкий краеведческий музей выпустил книги

В ушедшем 2017 году Коми-Пермяцкий краеведческий музей опубликовал сборник материалов V межрегиональных литературно-краеведческих чтений «Петассэз» («Всходы»), состоявшихся в 2015 году.

Мероприятие было посвящено Году литературы в России и 90-летию Коми-Пермяцкого округа. В книгу вошли доклады учёных, исследователей, краеведов, писателей из Коми-Пермяцкого округа, Республики Коми и города Перми о жизни, творчестве и популяризации коми-пермяцких и финно-угорских писателей, – уточняют в музее. Впервые в сборник включены новые разделы: неопубликованные произведения из фондов музея, личных архивов писателей-юбиляров 2015 года – Ф. Г. Тараканова, И. А. Шадрина, Е. И. Коньшиной, а также приложение с фотографиями писателей-фронтовиков: А. Д. Баяндина, М. Д. Вавилина, И. Д. Гагарина, В. И. Исаева, С. И. Караваева, И. А. Минина, И. А. Шадрина и Н. В. Попова.

Впервые отдельной книгой издан каталог «Ружьё да острога, в хозяйстве – подмога», посвящённый описанию коллекции предметов охоты и рыболовства из фондов Коми-Пермяцкого краеведческого музея. В каталожную часть издания вошли 83 предмета и более ста иллюстраций, представляющих традиционные занятия, быт и культуру коми-пермяцких охотников и рыбаков с XIX века до современности, а также включена статья об истории формирования коллекции. Составители каталога: В. И. Епишина и Л. В. Караваева.

Издания адресованы специалистам и широкому кругу читателей. Тираж книг по 300 экземпляров, часть из них разойдётся по крупным библиотекам Коми-Пермяцкого округа. Издания также можно приобрести в кассах музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *