С юбилеем, бассейн!

Уникальное для всего Коми-Пермяцкого округа спортивно-оздоровительное учреждение – плавательный бассейн – в последний день февраля отмечает свой юбилей – 10 лет! Какова история его становления, к каким победам пришли посетители бассейна – об этом мы и расскажем вам сегодня.

От слов к строительству

Ровно десять лет назад, 28 февраля 2008 года, свои двери для посетителей распахнул плавательный бассейн. Но чтобы этот спортивный объект состоялся, ему предшествовала огромная кропотливая работа властей всех уровней – от городской до федеральной. Идея строительства плавательного бассейна витала с 1990-х годов. Тогда начали разрабатывать проектно-сметную документацию, но из-за кризиса при отсутствии финансов проект не был реализован.

В середине 2000-х годов, в период объединения двух регионов – Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области – депутат Государственной Думы Андрей Климов возродил идею строительства бассейна для территории округа. С проектом строительства удалось войти в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы». И уже в 2005 году начались первые строительные работы, которые осуществлял генеральный подрядчик ООО «Управление строительства Пермской ГРЭС» (город Добрянка). За основу взяли типовой проект бассейна для малых городов, разработанный в 1988 году. Общая сумма затраченных на строительство бассейна средств составила 78 миллионов рублей, большая часть из них – 70% – была выделена из федерального бюджета, оставшиеся – из регионального и муниципального. Торжественное открытие бассейна состоялось в канун нового 2008 года. Честь перерезать красную ленточку выпала главе города Кудымкара Александру Климовичу, представителю подрядчика Юрию Панову и главе Коми-Пермяцкого округа Валерию Баяндину.

Врезка. Общая площадь бассейна 1600 кв. м., размеры ванны 25 на 11 метров, глубина 1,5 метра. Имеются 5 дорожек длиной 25 метров. Температура воды + 26 + 29С. Ежедневно в бассейн доливают по 9 – 10 кубометров. Полностью воду из ванны сливают раз в год, летом. Тогда же проходит и полное обслуживание всего здания, косметический ремонт и прочие работы, после которых бассейн с наступлением осени готов принять посетителей.

На самых первых соревнованиях, в честь открытия, победителем стал студент Кудымкарского лесотехнического техникума Иван Исаев, проплывший 50 метров за 37 секунд.

В обычном режиме бассейна заработал с 28 февраля 2008 года.

 

Рекорды

Сегодня бассейн стал настолько популярным местом отдыха, что в год его посещают более 33 тысяч раз! И это не только жители Кудымкара, но и всех остальных районов округа. Есть у бассейна и свои рекордсмены на различных дистанциях различным стилем плавания.

Начинают осваивать азы плавания самые юные посетители из детских садов, а также школьники под руководством тренеров. В соответствии с муниципальным заданием, в течение учебного года бассейн посещают более 400 школьников четвёртых классов со всех городских школ. Есть и платные группы. Также по особому графику занимаются воспитанники Детско-юношеской спортивной школы города Кудымкара.

Есть у бассейна и своя Доска почёта, куда попадают юные пловцы, показавшие отличные результаты. К примеру, это постоянная победительница соревнований, учащаяся школы № 2 города Кудымкара Мария Макарова. Она занимается в секции плавания ДЮСШ города Кудымкара под руководством тренера Владимира Сокольчика. Прочно вписано на Доске почёта имя Кирилла Зубова. Юный посетитель показывает настолько потрясающие результаты в плавании, что становился участником международных соревнований. Совсем недавно – в 2017 году – 11-летний Кирилл вместе с тренером Евгением Радостевым выезжал на детский турнир по плаванию «MAD WAVE CHALLENGE-2017», который состоялся в белорусском городе Брест. Там Кирилл подтвердил свой 1 юношеский разряд на дистанции 100 метров (1.38.64) и выполнил 1 юношеский разряд на дистанциях 50 метров (45.23) и 200 метров (3.36.03) брассом.

Тренеры бассейна однозначно признали лучшими за 2017 год Валерию Швец (ученица школы № 8) и Дениса Хорошева (ученик гимназии № 3) из Кудымкара.

Бассейн стал поистине уникальным местом для многих горожан и жителей округа. Кроме того, здесь регулярно проводятся различные соревнования, разыгрываются Кубки и Первенства.

 

О коллективе

Нынешний директор бассейна Алексей Никулин отмечает, что каждый работник большого коллектива – это мастер своего дела: будь то тренер, инженер, аппаратчик химводоочистки или администратор. «Это их руками создаются позитивная атмосфера, чистота, порядок и комфорт. Они всегда доброжелательные, отзывчивые и внимательные к просьбам и пожеланиям посетителей», – считает Алексей Семёнович.

Под руководством главного тренера Николая Утева работают три тренера: Андрей Петров, Евгений Радостев и Татьяна Баяндина, а также инструктор Павел Равло. Воспитанники плавательной секции ДЮСШ города Кудымкара тренирует Владимир Сокольчик.

За техническую составляющую бассейна отвечают главный инженер Геннадий Полуянов и аппаратчики химвоочистки Валерий Мазеин, Олег Ермаков и Анатолий Савин.

На службе у здоровья – медперсонал: Светлана Козлова и Надежда Андреева. Финансово-хозяйственной деятельностью заведуют главбух Ирина Бушуева и бухгалтер Ольга Тарашкевич.

Встречают и провожают посетителей гардеробщицы Фаина Шайдурова и Галина Караваева. Контролёр – Октябрина Тарасова. О предоставляемых услугах и ценах на них расскажут администраторы Римма Климова и Ирина Щукина. На чистоте учреждения – уборщицы Светлана Вилесова и Елена Тупицына.

 

***

Десять лет – немалый срок. И к этой дате бассейн подошёл со своими рекордами и победами, со своими ставшими традиционными соревнованиями. Редакция газеты «Парма» поздравляет наших партнёров (ведь бассейн часто выступает спонсором в конкурсах, предоставляя абонементы на посещение) с Днём рождения. Желаем процветания, новых рекордов и успехов всем посетителям.

2

В этом году у плавательного бассейна небольшой юбилей – 10 лет. И к этой дате у спортивного учреждения уже есть свои рекорды, которыми вправе гордиться не только город, но и округ в целом.

 

Фото: Николай Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *