Муниципальный контроль об итогах работы за февраль

Об итогах февраля

Добрый день, уважаемые жители нашего города. Сегодня рассказываем об итогах работы отдела муниципального контроля администрации города Кудымкара за февраль.

В соответствии с планом работы специалистами отдела проведены три проверки по содержанию придомовых территорий многоквартирных домов на предмет своевременного вывоза снежно-ледовых масс, посыпки противогололёдной смесью, очистки крыш от снега и снежно-ледовых образований. В адрес обслуживающей организации направлены акты проверок для устранения нарушений, допущенных при содержании придомовых территорий. Не остаётся без контроля внешний вид и содержание парков, скверов, мест общего пользования, остановочных комплексов. Обслуживающие организации знают, что в любой момент могут быть проведены поверки и составлены акты, предписания и протоколы об административных правонарушениях.

Так, при выполнении работ по содержанию пешеходных дорожек, зон возле скамеек на аллее Кудым-Оша ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие» допустило повреждение посадок деревьев. В отношении ООО «ККП» за нарушение ч. 1 ст. 6.7. Закона Пермского края от 06.04.2005 г. № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» составлен протокол, который направлен в административную комиссию города Кудымкара. За данный вид нарушений предусмотрен штраф от 15 до 50 тысяч рублей. Кроме того, предприятию выдано предписание об устранении нарушений в срок до 1 марта текущего года. Также составлен акт комиссионного обследования для осуществления компенсационной посадки растений и саженцев.

За февраль специалистами отдела составлено 50 протоколов, в том числе:

— 37 протоколов за нарушение правил благоустройства и правил по содержанию домашних животных;

— 13 протоколов за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Выдано 30 предписаний жителям города, руководителям предприятий, организаций и учреждений и индивидуальным предпринимателям. Более 50 требований выдано жителям города, проживающим в частном жилом секторе, они касаются уборки от дров, горбыля, брёвен с прилегающей к дому территории, проведению косметического ремонта и покраске ограждений и фасадов домов в срок до 1 июня 2018 года. Такая дата установлена неспроста: приближается День рождения города Кудымкара. Просим всех жителей подойти к встрече юбилея достойно, с красивыми домовладениями.

При осуществлении муниципального контроля в сфере внешнего благоустройства происходит тесное сотрудничество и взаимодействие с обслуживающими организациями города. Так, при проведении работ по очистке остановочных комплексов от бытового и строительного мусора работниками МАУ «Кудымкарские автомобильные дороги» найдены выброшенные квитанции, с указанием ФИО, адреса проживания, телефона и паспортных данных нарушителей. Жители, думая, что их не вычислят, выбрасывают мусор возле гимназии № 3 по ул. Плеханова, возле городской бани по ул. Дзержинского. В отношении нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.7. Закона Пермского края от 06.04.2015 г. № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Одним из действенных методов по борьбе с выбросом мусора в не установленных для этого местах является видеонаблюдения. Благодаря видеокамере, размещённой по ул. Свердлова (ориентир: пост ГАИ), несанкционированная свалка больше не образовывается, нарушители найдены и привлечены к ответственности. Такие видеокамеры до конца февраля будут установлены возле остановочного комплекса по ул. Плеханова (ориентир: гимназия № 3) и возле парка на перекрёстке улиц Яковкина – Плеханова.

 

Акция «Твори добро»

В конце прошлой недели отделом была организована акция «Твори добро». Совместно со студентами-волонтёрами из Коми-Пермяцкого политехнического техникума была оказана помощь пожилым и одиноким людям по очистке прилегающих территорий, пешеходных дорожек от снега, подсыпке песко-соляной смесью и подходов к монументам Героев коми-пермяков Великой Отечественной войны. В акции приняли участие 12 студентов, руководитель волонтёрского движения «Волна», социальный педагог Татьяна Петрова и отдел муниципального контроля в полном составе. Быть волонтёрами ребятам понравилось, работой были удовлетворены все. Итоги работы запечатлены на фотоснимках.

Такие акции будут проводиться систематически, ближайшая запланирована на апрель. Принимая участие в таких акциях, молодые девушки и юноши узнают и соблюдают правила благоустройства, рассказывают о них своим близким и друзьям.

Просим пожилых людей, которым нужна помощь волонтёров по очистке от снега дорожек и прилегающих территорий, уборке дров, ОТКЛИКНУТЬСЯ! Позвоните по телефону 8 (34260) 4-81-91, отдел муниципального контроля. Мы рады оказать вам посильную помощь.

 

Начинаем воспитание к чистоте с дошкольного возраста

Говорят, воспитание детей надо начинать с пелёнок, поэтому о чистоте окружающего мира нужно говорить и учить этому уже в дошкольном возрасте. И чтобы всё это стало доступным, надо преподносить всё это в игровой форме, рассказывать ребятам, как можно сделать свой город чище и красивее. Например, в городе Перми для этой цели выпустили экологические сказки для детей. Книжку можно прочитать бесплатно и в электронном виде. В неё вошли 10 сказок, написанных писательницей Верой Эошон. Их герои борются с лесными пожарами, с незаконной вырубкой деревьев, с теми, кто мусорит в общественных местах.

– В электронном виде книгу можно почитать на сайте «Природа города Перми», – сообщили в пермской мэрии. – Также она направлена в городские библиотеки, учреждения дополнительного образования и визит-центры Пермского городского лесничества.

Книгу «Навстречу миру природы. Экологические сказки для детей и взрослых» уже отметили в Союзе журналистов России – она заняла второе место в номинации «Проза о природе» всероссийского конкурса «Серебряный стриж России – Начни с дома своего».

В Кудымкаре обучение дошколят началось с семинара-сказки. В 2017 году был проведён семинар-сказка – «Жила-была королева мусорной горы» на базе детского сада № 17 «Солнышко». Целью семинара было рассказать детям 5 – 6 летнего возраста о правилах благоустройства на территории города Кудымкара, на примере героев сказки установить, что такое «хорошо» и что такое «плохо». В продолжение семинара для закрепления знаний о чистоте и порядке дети приняли участие в съёмках видеоролика «О чистоте города», в августе – сентябре 2017 года ролик транслировался в телепередаче «Вести-Кудымкар», за участие в съёмках дети были награждены грамотами.

В 2018 году планируется проведение флеш-мобов со студентами и ребятами школьного возраста на тему: «Меньше свалок на планете – больше места будет детям», «Я люблю, когда в городе чисто».

 

Как содержать животных, чтобы было безопасно для них самих и жизни людей

В работе отдела муниципального контроля большое внимание уделено контролю за исполнением требований в части надлежащего содержания домашних животных. Подводя итоги за февраль 2018 года, следует отметить, что часто встречающимися нарушениями Правил по содержанию домашних животных являются:

— содержание собаки за пределами личной придомовой территории на землях общего пользования;

— опасное воздействие собаки на людей и других собак (выгул без поводка и намордника);

— отсутствие предупреждающей надписи возле входа в дом о наличии собаки.

Итак, за указанный период по ненадлежащему содержанию домашних животных на владельцев составлены 8 протоколов об административных правонарушениях.

 

Как опасно ходить на проверки

В практике отдела муниципального контроля встречаются случаи, когда специалисты выполняют работу, рискуя своим здоровьем. Так, в феврале, проводя очередную проверку по улице Щорса города Кудымкара, специалист отдела муниципального контроля ощутил на себе последствия того, как собака, свободно разгуливающая по улице без надзора владельца, представляет опасность для людей. Она начала лаять, рычать, прыгать, пытаясь укусить… стало страшно. Хорошо, что в этот момент из дома вышла хозяйка собаки, начала отзывать пса, и только спустя некоторое время собака отбежала от специалиста, и он мог дальше проводить свою работу. Но это происшествие не осталось без внимания. В отношении владельца собаки составлен протокол об административном правонарушении, который направлен в административную комиссию для наложения штрафа.

В Правилах по содержанию домашних животных чётко прописаны обязанности владельцев животных. Их нарушение или неисполнение влечёт возбуждение административного расследования с последующим наложением штрафа.

Согласно пункту 4.6. Правил содержания домашних животных необходимо «содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, обращаться с животными гуманно, не избивать, не выбрасывать, не оставлять без пищи и воды». При нарушении данного положения предусмотрена административная ответственность, а при повторном нарушении за жестокое обращение с животными – уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *