Авторучку на автомат

Приближается День защитника Отечества. Для многих молодых людей этот праздник стал действительно профессиональным. Как сообщает агентство «Интерфакс», в прошлом году численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, превысило количество солдат-срочников. В планах Министерства обороны – к концу этого года довести численность контрактников в армии до полумиллиона.

Для того, чтобы выполнить поставленную задачу, первого мая 2017 года правительством был принят закон № 91-ФЗ, который внёс изменения в закон о воинской обязанности и военной службе. Теперь человек со средним профессиональным образованием может выбирать, поступать ему на службу по призыву на один год или на службу по контракту сроком не менее, чем на два года.

Закон был принят для того, чтобы привлечь в Вооружённые силы специалистов. Требования нынешнего времени выше, чем 10 – 15 лет назад, потому что идёт модернизация армии, в войска поступает новая, всё более сложная техника. И выпускнику без первоначальной профессиональной подготовки овладеть навыками обращения с ней будет сложно. А вот со средним профессиональным образованием уже попроще.

Чтоб рассказать о нововведениях и о том, какие условия ждут тех, кто ими воспользовался, к нам в редакцию зашёл инструктор пункта отбора на военную службу по контракту города Перми сержант Александр Арапов.

– Александр Вячеславович, в каких условиях будет проходить служба новоиспечённого солдата-контрактника?

– Сама служба ничем не отличается от службы солдата-срочника. Единственное отличие – в том, что солдат-срочник 24 часа в сутки 365 дней в году находится на казарменном положении под бдительным присмотром своих командиров, и его никто никуда не отпустит. А солдат-контрактник уже имеет право снимать своё жильё или получить служебное, и в конце дня, если он не в наряде, спокойно идти к себе домой. А вот денежное содержание контрактника в среднем в десять раз больше. То есть, если солдат-срочник получает две тысячи рублей в месяц, то солдат контрактной службы получает минимум 17 тысяч рублей. А есть такие места, например, Таджикистан, где солдат-контрактник может получать и 30 – 33 тысячи в месяц. И это только обычный рядовой, без выслуги.

– А за счёт чего такая разница в выплатах?

– Особое положение. Всё-таки служба проходит на военной базе, которая находится за границей. Жаркий климат тоже влияет. Кроме того, в Таджикистане год идёт за три. И если вчерашний выпускник попадёт туда на службу в двадцать лет, то через семь лет он уже имеет право выйти на пенсию и в двадцать семь он уже будет военным пенсионером, как смешно бы это ни звучало. Конечно, отбор на эту базу очень строгий.

– А в России как с выслугой?

– Это зависит от того, где солдат проходит службу. На западе страны год идёт за год, на Севере и Дальнем Востоке – год за полтора, иногда за два.

– Ребята могут сами выбирать место службы?

– Это ещё одно отличие контрактной службы от службы по призыву – выбирать место службы. Происходит это при собеседовании, на пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 53Б.

– И какие места выбирают наши контрактники?

– Как правило, те, кто выбрал альтернативную службу как замену службы по призыву, идут служить поближе к дому. В прошлом году порядка 90 процентов таких военнослужащих выбрало службу в Свердловской области, поближе к Пермскому краю. Те же, кто остаётся на сверхсрочную службу, или те, кто отслужил по призыву и поступает на контрактную службу спустя какое-то время после демобилизации, – наоборот, в основной своей массе уходят подальше, на те места службы, где есть льготная выслуга. Это Север, Дальний Восток и тот же Таджикистан.

– Какие преимущества имеет контрактник, к примеру, в части приобретения жилья и другие?

– Для всех военнослужащих-контрактников действует государственная программа военной ипотеки. В рамках этой программы через шесть лет службы они имеют право приобрести собственное жильё в любом регионе страны. В этом случае все платежи по ипотеке вносит Министерство обороны, а военнослужащему остаётся только вносить коммунальные платежи.

Также военнослужащему контрактной службы, а также его второй половине раз в год оплачивается проезд в отпуск в любую точку Российской Федерации и обратно. Продолжительность отпуска – от 30 до 45 суток. Время в пути до места отдыха и обратно в продолжительность отпуска не включается.

Остальные бонусы, такие, как надбавка за выслугу лет и дальнейшее продвижение по службе зависит только от самого солдата. Например, раз в год сдаются нормативы по физической подготовке. Солдат-контрактник, сдавший тест по физподготовке (подтягивание, бег, рукопашный бой) на высший уровень, получает надбавку в размере 70 процентов от должностного оклада. Надбавка для кандидата в мастера спорта – до ста процентов, не менее 10 тысяч. И чем дольше служит солдат, тем выше становится надбавка. Кроме выслуги лет, на её размер влияют звание, классность, квалификация.

– Кто может поступить на контрактную службу?

– Кандидатами в контрактники могут быть лица не старше 40 лет, годные по состоянию службы в Вооружённых силах или годные с незначительными ограничениями (категория А или Б), которые не привлекались к уголовной ответственности.

– Если гражданин уже отслужил и находится в запасе, то при поступлении на контрактную службу он должен служить в том же роде войск, что и раньше?

– Не обязательно. Бывает, приходят кандидаты, прошедшие службу в Сухопутных войсках, и затем идут в Военно-морской флот или наоборот. Набор производится абсолютно во все рода войск: Сухопутные войска, Воздушно-десантные войска, Военно-морской флот, Военно-космические силы…

– Каких специалистов сейчас в войсках не хватает больше всего?

– Основной дефицит – это водители категории С.

– Сколько людей поступает на контрактную службу?

– В прошлом году из Пермского края ушло служить где-то 750 выпускников со средним профессиональным образованием или специалистов с высшим образованием. Кстати, людей с высшим образованием тоже уже давно принимают на службу по контракту вместо срочной службы. В этом году мы рассчитываем, что будет примерно столько же. А если учесть, что отбор с каждым годом ужесточается, думаю, будет даже меньше 700. Ещё раз повторюсь, не каждый желающий может попасть на контрактную службу.

Для тех граждан со средним образованием, которые пытались поступить в военные заведения Министерства обороны и не прошли по каким-то причинам, например, по состоянию здоровья или недобрали баллов, служба по контракту – это возможность продолжить военную службу и получить высшее образование.

Можно сделать так. Молодой человек со средним либо высшим профессиональным образованием на вступительных экзаменах идёт на контрактную службу, где может дослужиться до звания прапорщика. Если он после присвоения звания прапорщика и дальше добросовестно продолжает службу, командование на полгода может направить его на курсы офицеров.

Если же солдат-контрактник уже поступил на учёбу в государственный вуз по гражданской специальности, то обучение там будет для него полностью бесплатным. И когда он закончит такой вуз и будет дальше добросовестно продолжать службу, то командование также может направить его на курсы офицеров. Если контрактник поступает в военный вуз, то образование он получает тоже за счёт государства.

Важно отметить такой немаловажный момент, как коллектив. За период службы человек находит новых друзей, и важно, что выпускник училища или техникума попадает уже в коллектив, в котором каждый имеет, как минимум, среднее профессиональное образование, а не в окружение вчерашних школьников «без царя в голове».

– Впервые мы узнали о том, что заменить службу по призыву контрактной службой могут выпускники ССУЗов, ещё в начале осенней призывной кампании прошлого года. Есть ли граждане с нашей стороны, которые воспользовались новой возможностью?

– Есть, но пока только единицы – несколько человек из Кудымкарского района. А в целом по Пермскому краю более 50 человек с высшим и средним профессиональным образованием отправлены служить на контрактную службу вместо срочной.

– Куда может обратиться читатель, которого заинтересует служба по контракту?

– В первую очередь – в военкомат по месту проживания. Те, кто уже служил, – могут обратиться в военкомат по месту постановки на учёт. Там ему выдаётся направление на медицинскую комиссию. Если по результатам медкомиссии его признают годным или годным с незначительными ограничениями, нужно позвонить по телефону 8 (342) 237-57-20 в пункт отбора на военную службу по контракту, который находится по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 53Б. Здесь проходит второй этап медкомиссии, сдача физической подготовки, проходит профессиональный психологический отбор, а затем на основании всего этого на собеседовании мы определяемся, где кандидат хочет служить, в каких войсках и в каком регионе. Дополнительную информацию можно получить в нашей группе в социальной сети ВКонтакте «Служба по контракту г. Пермь» (https://vk.com/prm.kontrakt).

– Спасибо за интересную беседу!

 

 

Беседовал Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *