В Белоево освятили церковь

Белоевская Власиевская церковь построена в 1868 году на средства графа Строганова и на средства Белоевских прихожан. Церковь освящена 22 декабря 1868 года. Закрыта в 1937 году. В 2000-е годы здание храма возвращено верующим, после чего начался его активный ремонт. Большой вклад в реставрацию церкви вложили предприниматели из Перми, Нытвы, Кудымкара, Белоево, а также прихожане, не равнодушные к возрождению церкви.

Засверкали, отливая золотом на солнце, купола. Состоялось долгожданное событие в жизни Белоевской церкви: был совершен чин освящения вновь отлитых колоколов (кампанов) для малой звонницы. Всем пришедшим была предоставлена возможность прикоснуться к колоколам и позвонить в них. Присутствующие с трепетом наблюдали за поднятием колоколов на колокольню, где их осторожно и бережно принимали мастера и укрепляли на места. У Белоевской церкви появился голос, она ожила, о чём известил звон колоколов, разнёсшийся по округе. Колокольный звон не звучал в селе 80 лет.

Не менее важным событием для белоевцев стало строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». 18 февраля 2018 года, в день празднования церковью данной иконы, состоялось освящение часовни по благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона. Аккуратная деревянная часовня возвышается на местном кладбище, как символ, свидетельствующий о вечной жизни, которая ждёт за порогом земного бытия всех живущих, и как напоминание о том, что ушедшие из этого мира родные и близкие всегда ожидают молитвы о них от ныне живущих.

церковь

 

П. Яркова. Фото предоставлено Валентиной Трошевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *