Интервью с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Владимиром Семеновичем Хозяшевым

2017 год был насыщенным для краевых законодателей, с началом 2018 года заданный темп сохранился, наш край ожидает множество событий и перемен. За срок работы нового созыва Законодательного собрания были приняты важные решения как для жителей края в целом, так и для конкретных территорий. К тому же с приходом нового губернатора Максима Решетникова парламентариям был задан новый стиль работы, и это тоже отразилось на принятых решениях. Об этих и других итогах работы Законодательного собрания за 2017 год и перспективах 2018 года — наш разговор с Владимиром Хозяшевым.

Хозяшев

– Владимир Семёнович, Вам есть, с чем сравнивать, насколько отличен состав регионального парламента от предыдущего созыва?

– Состав Законодательного Собрания обновился, пополнился опытными коллегами из Государственной думы, новый созыв, безусловно, помолодел, хотя представительниц прекрасного пола стало чуточку меньше.

Нынешние депутаты – это, прежде всего, выходцы из районных администраций – бывшие главы муниципалитетов, традиционно – промышленники – директора градообразующих предприятий, предприниматели, сотрудники учреждений науки, образования и культуры, партийные функционеры.

Хочется отметить, что в составе нынешнего депутатского корпуса есть много специалистов, разбирающихся в законотворчестве и готовых работать намного активнее, чем в прошлом созыве. Во всех фракциях у нас работают профессионалы. Я с уважением отношусь ко всем депутатам независимо от их политической принадлежности.

Какие наиболее значимые законы и законопроекты, приняты в этом году Законодательным Собранием края, на Ваш взгляд?

– Считаю, что все принятые законопроекты являются значимыми для края и его жителей. Главное – видеть за Законопроектом результат, понимать его действенность, эффективность и главное – нужность людям.

Например, Законопроект «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома» направлен на предоставление субсидий из бюджета края на покрытие расходов по достройке «проблемных объектов». Эту субсидию могут получить граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, если они не имеют иного жилья в собственности. Выплата происходит после завершения строительства и ввода в эксплуатацию «проблемного объекта».

С какими проблемами Коми округа Вам приходится сталкиваться и каковы, на Ваш взгляд, способы их решения?

– Поскольку я состою в комитете по развитию инфраструктуры при Законодательном Собрании, вопросы, связанные с её развитием в крае и моём избирательном округе, курируются в первую очередь. В этом году нами утверждён перечь объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры. В рамках государственной программы Пермского края «Развитие здравоохранения» начали строиться кожно-венерологический диспансер и наркологическое отделение с амбулаторным приемом в г. Кудымкаре, Хирургический корпус и детская поликлиника в г. Кудымкаре, в поселке Майкор планируется построить Майкорскую сельскую врачебную амбулаторию. В рамках программы «Развития образования и науки» будут построены учебно-производственные мастерские по ветеринарии и механизации сельского хозяйства для «Коми-Пермяцкого агротехнического техникума».

Особое внимание уделяю строительству, ремонту и содержанию дорог. За срок моей работы произведён капитальный ремонт пяти мостов. За 2016 – 2017 годы отремонтирована большая часть дороги до посёлка Гайны, осталось буквально 5,5 км, деньги в бюджете уже заложены. И хочется отметить, что это все будет в асфальтовом исполнении. На 2018 год благодаря губернатору края запланировано строительство дороги Юксеево – Коса, также в асфальтовом исполнении, объект будет сдан в течение трёх лет. За ушедший 2017 год выполнено 97 % объектов строительства и капитального ремонта.

Благодаря усилиям губернатора в Пермском крае начался процесс активного строительства и ремонта муниципальных дорог. Ежегодно на них выделяется около 4 млрд рублей.

– Как Вы думаете, вернётся ли лесопромышленный комплекс региона на былые высоты и будет ли столь же стратегической отраслью?

– За год работы неоднократно получал обращения от предпринимателей, осуществляющих лесозаготовку в Коми округе, по результатам мною были направлены соответствующие обращения в Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края. Остро стояла проблема доступа к лесным ресурсам, которыми богат наш Коми округ. Малому и среднему бизнесу зайти в эту отрасль было проблематично, в виду отсутствия аукционов по продаже лесных наделов и древесины на корню. В итоге нам удалось совместно организовать выездное совещание с участием губернатора, министров, депутатов и предпринимательского сообщества. Моё мнение однозначно совпало с позицией губернатора в том, что для решения проблемы необходимо изменить систему распределения участков под долгосрочную аренду. Эта система всегда была более выгодна крупным лесопромышленникам. Наша задача состояла в том, чтобы отстоять интересы малого и среднего бизнеса в этой отрасли. Для её решения был разработан новый механизм лесных аукционов, который оказался востребованным. В этом году мы уже увидели результаты изменения законодательства, край реализовал 435 тысяч кубометров древесины, из которых 234 тысячи – в КПО. Лесные аукционы позволяют брать участки для лесозаготовки в аренду небольшим компаниям, которые не обладают возможностью вести лесохозяйственные работы – эти функции берёт на себя край. Ещё один важный механизм, который запустили в марте 2017 года, – это биржевая торговля лесом. Наш губернатор Максим Геннадьевич Решетников призвал поставщиков древесины активнее пользоваться новым инструментом, который гарантирует сделки без посредников и с прозрачными ценами. Лесная биржа является эффективным инструментом для того, чтобы находить новые рынки сбыта – внутренние и в других регионах. Считаю, что данная отрасль будет развиваться в крае, будут создаваться новые рабочие места, и, естественно, эффективно пополняться казна края.

Можете ли Вы назвать производства, способные поддержать Коми округ на плаву?

– Традиционным для моего округа являются сельскохозяйственные производства, которые необходимо, но сложно развивать в виду объективных климатических условий, от года к году урожай по основным культурам, таким, как картофель, не даёт большого прироста, разведение крупного рогатого скота и животноводство также невозможно рассматривать без глубокой переработки. К счастью, в районе есть предприниматели, осуществляющие этот бизнес достаточно эффективно. Другое интересное и традиционное направление бизнеса – собирательство: ягоды, грибы, в том числе известная по всему миру чага (берёзовый гриб) привлекают в наши края предпринимателей со всей России и даже других стран, таких, как Китай. Тут имеет смысл говорить о стратегических инвестициях в этот сектор, основательно заняться поиском инвестора для открытия в территории комплекса глубокой переработки грибов, ягод и прочих дикорастущих культур. Ну и, конечно же, производства, связанные с лесозаготовкой и лесопереработкой, без них – точно никуда. Коми-Пермяцкий округ всегда славился своими лесами, которым нужен эффективный хозяин, точнее – арендатор, который мог бы эффективно использовать их, минимизируя вред природе и максимизируя собственную прибыль за счёт опять же глубокой переработки древесины.

Вопрос к Вам, как к члену рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания: какие формы этого воспитания сегодня действенны и эффективны?

– Интересная тема для разговора, сразу вспоминается анекдот: «Поставил на звонок телефона гимн РФ. Сижу в поликлинике в очереди, зазвонил телефон, чтобы его достать из заднего кармана, пришлось встать. Смотрю – следом за мной очередь потихоньку поднимается… Настоящие Патриоты».

Ну, а если серьёзно, когда мы говорим о патриотизме, то подразумеваем не только гимны на звонке в телефоне, флаги в руках и значки на футболках, хотя и это тоже. Мы, прежде всего, ведём речь о системе взаимодействия общественных институтов. Это семья, школа, университеты и учреждения культуры, муниципалитеты и органы государственной власти. Как это всё увязать в единый механизм?

Нужна правовая основа. Нужны общие цели, принципы и направления общественного взаимодействия.

Именно разработкой такой системы и занимается наша рабочая группа. Результатом нашей работы в минувшем году стал Законопроект «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации, проживающих в Пермском крае».

– На что направлена данная инициатива?

– Данная инициатива направлена на установление правовых и организационных основ патриотического воспитания. Наша задача – создать эффективную координационную систему взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, иных институтов гражданского общества для осуществления политики в сфере патриотического воспитания и формирования патриотизма у граждан и молодёжи, любящей своё Отечество, готовой к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Говоря о патриотизме и любви к малой Родине, хочется отметить, что на последнем в 2017 году Заседании ЗС был принят и утверждён гимн нашего Пермского края. Теперь нас будут узнавать не только среди субъектов РФ, но и далеко за пределами Родины. Музыкальное произведение Сергея Иванова «Мой Пермский край», взятое за основу гимна, – образно и эмоционально отражает важную веху в современной истории Прикамья – объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в 2005 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *