Прощай, широкая Масленица!

В минувшее воскресенье горожане прощались с зимой.

Начались традиционные гуляния днём на площади Культурно-делового центра. Празднично оформленные команды выстроились в масленичное шествие «Потешный поезд». Поезд весело проехал по железному мосту на городскую площадь, где выстроились «обжорные ряды» со всякими вкусностями, главными из которых были, конечно же, блины. Представили свои изделия и мастера, и любители. Продавали украшения, кукол ручной работы, декоративные поделки из кофе и корицы и другие интересные вещицы. Отдельный стол был у пасечников Субботиных из Очёра – частых гостей окружных праздников, а на нём – всё, что связано со словом «мёд».

Чувствуется приближение весны, солнышко пригревает. Так и хочется вылезти из берлоги, вздохнуть полной грудью да показать силушку молодецкую. Для этого на площади были все условия. Парни в очередь выстраивались, чтоб потягать пудовую и полуторапудовую гири или побороться на руках. Азарт был такой, что себя не жалели, руки в кровь стёрли, лишь бы соперников обойти. Для студентов, которым гирь не хватило, организовали жаркие баталии на площадке для снежного биатлона. Ну, и какая же Масленица без боя мешками на деревянном бревне, перетягивания каната и ярмарочного столба с колесом да призами на верхушке? Для народа поспокойней организовали традиционные забавы – прыжки через лапоть, перетягивание скалки, блинную эстафету и другие. Детям в этот день вообще было раздолье – можно было и хороводы водить, и на лошадках или электрокарах покататься. Да и карусель с батутами и аттракционы для самых метких без дела не стояли.

Валентина Рачёва, постоянная участница кружка «Акань» из городского Культурно-делового центра:

– Продаю кукол – аканей ручной работы. Вышла сегодня не заработать, а больше для того, чтоб нести людям радость. Нести радость людям – это моё кредо, хорошо, если бы так думали как можно больше людей. Маленькие куколки сегодня быстро уходят к своим хозяевам, но берут на подарок и тех, что побольше.

На сцене зрителей радовали выступлениями местные ансамбли и под конец праздника – супруги Алексей и Надежда Мусатовы.

6

78910

11

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *