Памяти павших

В Кудымкаре отметили День памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля сложно назвать радостным днём. С утра на площади Культурно-делового центра города Кудымкара собрались участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Здесь состоялась встреча, инициированная Кудымкарской местной общественной организацией «Патриот». Перед участниками – студентами Кудымкарских ССУЗов – выступил председатель «Патриота» Владимир Шипицын. В краткой приветственной речи он выразил мнение, что день вывода советских войск из Афганистана для советских солдат стал своеобразным Днём Победы. Владимир Иванович призвал помнить павших на чужой земле, а тем, кто вернулся, пожелал здоровья, счастья, благополучия и всего наилучшего.

3

Заместитель главы администрации города Кудымкара Владимир Бражкин, сменивший Шипицына у микрофона, поприветствовал собравшихся от имени городской администрации.

Ветеран Афганистана, заместитель председателя КМОО «Патриот», Николай Долдин выразил мнение, что афганская война была уникальной, и те девять лет, в течение которых шла кампания по оказанию помощи дружественному режиму, были далеко не бесславной страницей истории, какой подчас пытаются представить её некоторые историки. Если подсчитать, сколько гражданской инфраструктуры: дорог, заводов, больниц и школ – построено за время советско-афганской дружбы, подсчитать, какой процент территории страны держали под контролем правительственные силы Демократической республики Афганистан, поддерживаемые советскими войсками, и сравнить с сегодняшним положением, то мы увидим различие между советским «оккупантами» и сегодняшними «миротворцами». И это различие будет не в пользу последних.

Ещё один «афганец», член КМОО «Патриот» Владислав Мартев напомнил, что за то время, пока афганская граница контролировалась советскими войсками, наркотрафик через неё был остановлен. А это значит, что помимо основных задач, советская армия спасла сотни и тысячи жизней своих соотечественников – потенциальных жертв опийного дурмана.

4

– От 15 до 30 тысяч советских солдат погибли в той войне. Вечная память тем, кто не вернулся из Афганистана! Вечная слава! Надеемся, что вы отслужите в армии и продолжите славные традиции русского воинства, – обратился Владислав Валерьевич к будущим призывникам, а пока – студентам.

Участники встречи прошли колонной, возглавляемой представителями КМОО «Патриот», до мемориала «Звёздочка», по пути перейдя понтонный мост, как 29 лет назад перешёл соединявший СССР и Афганистан Хайратонский мост через реку Амударью последний советский солдат – командующий 40-й армией генерал Борис Громов. На мемориале к подножию памятника воину-победителю организаторы, гости и участники шествия возложили гвоздики и почтили память павших воинов-интернационалистов минутой молчания.

«Была зима, но нам было тепло, нас встречала Родина», – вспомнил те дни Владимир Шипицын.

На «Звёздочке» вновь звучали речи. Выразил уверенность в том, что попытки исказить историю не увенчаются успехом, представитель администрации Кудымкара Владимир Поспелов. Вспомнил о цене, которую заплатил советский народ, оказывая помощь братскому афганскому народу, Иван Сысолетин, руководитель местного отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана (РСВА). И снова седой ветеран выразил уверенность, что нынешняя молодёжь будет с честью выполнять свои задачи в военной службе.

– Напомню, РСВА участвует в акции «Бессмертный батальон», которая дополняет традиционную акцию «Бессмертный полк», проводящуюся в День Победы, а также будет проводиться во все памятные для участников локальных войн даты – День пограничника, День ВДВ, День памяти погибших в Чечне и, конечно же, в дни ввода и вывода советских войск в Афганистан. Прошу вас принести фотографии ветеранов, мы скопируем их, чтоб не дай Бог, память о героях случайно не пропала. А ещё мы создаём группу «Юный десантник» для ребят 18 лет и старше, желающих заниматься парашютным спортом, – рассказал о работе Союза Иван Васильевич.

– Нет в истории нашей страны трагических страниц, которые одновременно не были бы героическими, – выступил сотрудник Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин. – Благодарю вас за сохранение памяти павших и желаю молодому поколению быть достойными её!

Долгие ночи не смыкали глаз матери тогдашних мальчишек. В этот памятный день им также предоставили слово.

«Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные! Вечную славу поет вам народ: Доблестно жившие, смерть победившие, Память о вас никогда не умрет», – эти слова с обелиска погибшим в Великой Отечественной войне в полной мере можно отнести и к погибшим в Афганистане мальчишкам. Именно мальчишкам, ведь средний возраст погибших – 18 – 20 лет, как и тех парней, которые пришли на «Звёздочку» в тот день.

А возле гаубицы, установленной здесь же, на мемориале, состоялась встреча ребят с воинами-интернационалистами. Молодёжь услышала из первых уст рассказы о той войне и о подвигах советских солдат в Афганистане. И снова провели параллели с Великой Отечественной войной. Подвиг наших солдат в пакистанском лагере Бадабер сравним с подвигом защитников Брестской крепости. Именно для того, чтоб сохранять и передавать память о подвигах русского воинства, и была организована эта встреча.

– Вам жить, вам управлять этой страной, строить правовое государство, где будут хороши все профессии. Всех вам благ, ребята! – пожелал студентам Иван Сысолетин.

 

Концерт

На этом череда мероприятий в Кудымкаре не закончилась. Вечером того же дня в большом зале КДЦ прошёл фестиваль солдатской песни «Окопная правда», организованный силами администрации города Кудымкара, Кудымкарской местной общественной организации «Патриот» и территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу. Концерт почтил своим присутствием глава города Иван Мехоношин, а официальная часть была краткой – перед полным залом выступили начальник управления по социальным вопросам и общественной безопасности Владимир Поспелов, участник боевых действий в Чечне Андрей Ермаков и заместитель главы округа Сергей Старатович. Для зрителей прозвучали любимые и знакомые песни на военную тематику, на любой вкус – от театрализованного казачьего романса в исполнении солистки Татьяны Кудымовой и студентов Лесотехнического техникума, до бардовской песни в исполнении самодеятельных исполнителей и, конечно же, специального гостя фестиваля Руслана Мелехина. Разбавили музыкальную часть показательные выступления самбистов – воспитанников Заслуженного тренера России Василия Никитина. По достоинству оценили зрители и выступление хора КДЦ «Весёлые ребята» с попурри «До свиданья, города и хаты» из песен Великой Отечественной войны и песню о Родине в исполнении Веры Шадриной из села Архангельское Юсьвинского района. Тепло встречали и остальных исполнителей. Всем выступавшим ведущие Владимир Шипицын и Надежда Гроо вручали сертификат участника, статуэтку и солдатский жетон с символикой фестиваля. Под заключительную песню группы «Каскад» «Из десантуры нет обратного билета» зал танцевал вместе с вышедшими на сцену участниками фестиваля.

5

Организаторы фестиваля выражают благодарность администрации города Кудымкара, Кудымкарской местной общественной организации «Патриот», Территориальному управлению Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу и лично начальнику управления Григорию Мехоношину, предпринимателю Ирине Старцевой (магазин «Цветы») и всем зрителям.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *