Кадастровая палата помогает жителям Прикамья «выйти из леса»

Кадастровой палатой по Пермскому краю и краевым Управлением Росреестра осуществлён анализ сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о лесных участках, имеющих одинаковый адрес или описание.

Таким образом, положено начало верификации сведений, от корректности которых зависит успешность реализации Федерального закона № 280-ФЗ («Лесная амнистия») в Прикамье.

Напомним, в целях разрешения проблемы с дублированием сведений о лесных участках в субъектах Российской Федерации правительством утверждён Федеральный закон № 280-ФЗ, которым предусмотрено, в том числе, прекращение права на лесные участки, в случае выявления дублирования сведений.

Если в соответствии с Лесным реестром участок относится к категории земель лесного фонда, а по сведениям ЕГРН – к иной категории земель, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю.

Иными словами, «Лесная амнистия» позволяет правообладателям земельных участков установить границы своих соток, несмотря на пересечение границ с лесными участками. Такие споры больше не нужно будет решать в суде.

Кадастровая палата по Пермскому краю обращает внимание, что «лесная амнистия» имеет и ряд исключений, например, не распространяется на участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, а также на случаи пересечения границ земель лесного фонда с землями промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Главная цель «Лесной амнистии» – защитить права граждан на принадлежащие им участки и, в то же время, сохранить существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и других территорий, представляющих экологическую ценность.

 

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра по Пермскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *