Дорогой Кудым-Оша — Парма

Дорогой Кудым-Оша

В субботу, 10 февраля, в окружном центре впервые прошёл забег «Кудым-Ошлöн туй».

Несмотря на двадцатиградусный мороз, на старт вышли три сотни спортсменов – от мала до велика. Что говорить – самую многочисленную команду выставила школа-сад № 12, а большинство в ней составляли дошколята. Не побоялись холодов ни студенты, ни производственные коллективы. Участвовали в соревновании и бегуны-одиночки, решившие испытать себя.

Трасса забега была сложной. Старт – на городском пляже, от горы Изъюр, по улице Горького, потом вверх – до Театральной площади – и финиш – у городского КДЦ, в общем, всё в гору и в гору. Только на финишном отрезке можно было не частить ногами, но сил бороться до конца хватило не всем.

На финише участников ждал горячий чай. На построении команды сравнивали, кто лучше подготовился к забегу в честь легендарного основателя города, и соревновались в конкурсе речёвок. Ансамбль «Добры молодцы» исполнял для участников бодрые песни. Награждение было стремительным. Из рук замглавы города Владимира Бражкина спортсмены получали заслуженные награды и сладкие призы. Кое-кто так замёрз, что даже за подарком не вышел.

Как распределились места и имена призёров, вы можете узнать в рубрике «Спортивная Парма».

А для самых стойких участников на площади КДЦ работала силовая площадка, где мерялись силой гиревики, а также площадки, организованные клубом исторической реконструкции «Уральские белки» из Пермского дома народного творчества «Губерния»: «Ристалище», «Стрельба из лука», «Кузница» и «Примерка доспеха». На ристалище те, кто помладше, бились на дубинках, в кузнице можно было и мехами поработать, и выковать гвоздь или ещё какую нужную вещицу под присмотром приезжего кузнеца. Привезли пермяки и копию настоящего пластинчатого доспеха, который был в ходу у русских витязей в 12-14 веках. От желающих сделать селфи в тяжеленном панцире не было отбоя, а уж на площадке для стрельбы из лука выстроилась длинная очередь из Робин Гудов. Настоящий богатырский турнир получился. Подкрепиться его участники могли у расположенной неподалёку палатки с ароматными шашлыками.

В общем, первый блин за два дня до Масленицы комом не вышел, если не считать жалоб горожан и гостей города, которые никак не ожидали, что посреди зимы центр города перекроют, как для эстафеты на приз газеты «Парма». Ну что на это сказать… Читайте нашу газету – и будете готовы к любым неожиданностям!

2

3

4

5

6

7

8

9

9 10

11

12

13

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *