Центр занятости населения подводит итоги работы за 2017 год

Деятельность службы занятости по обеспечению выполнения мероприятий содействия трудоустройству населения города и округа осуществлялась в соответствии с выделенными бюджетными обязательствами и контрольными показателями, установленными приказом агентства по занятости населения ПК по основным направлениям активной политики занятости.

В 2017 году в центры занятости Коми-Пермяцкого округа обратились за содействием в поиске работы 7,2 тысячи человек, что на три процента меньше, чем в 2016 году. Всего в службу занятости округа в течение года за услугами обратились более 13,5 тысяч человек (на 7 % больше, чем в 2016 году).

Из числа обратившихся 55 % – мужчины, 23 % – молодёжь, впервые ищущая работу, 24 % – граждане, имеющие длительный перерыв в работе, 37 % – это родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, 4 % – высвобожденные с предприятий в связи с ликвидацией и сокращением численности работников.

Достаточно много обращается выпускников образовательных учреждений – 4 % (277 человек), инвалидов – 3 % (212 человек), сирот – 2 % (119 человек), одиноких родителей и МНР – 9 % (585 человек).

Статус безработного в течение года получили 4,7 тысяч человек, что на уровне прошлого года.

На начало текущего года численность официально зарегистрированных безработных составила 1,5 тысяч человек, немногим меньше прошлого года.

Уровень регистрируемой безработицы составил 2,76 %. Только в городе и Кудымкарском районе данный показатель ниже окружного. Значительно выше – в Косинском районе – 5,24 %, в остальных – в пределах 3 %. Для сравнения, уровень безработицы в Пермском крае – 1,27 %.

В течение 2017 года в окружную службу занятости поступило значительно больше по сравнению в 2016 годом вакансий – 7,7 тысяч, но здесь значительную долю составляют вакансии от предприятий из других территорий Пермского края, таких как «Соликамскбумстрой», «Красновишерсклес», курорт «Усть-Качка», Краснокамский «Труженик». Наиболее востребованными были электромонтажники, повара, пекари, водители, трактористы, бухгалтера, медсестры, а также рабочие на пилорамы, грузчики, охранники, подсобные рабочие.

Заявлялись работодатели с вакансиями, по которым было сложно подобрать кандидатов, это заявки на врачей, учителей, психологов, дефектологов, сметчиков, а также лаборантов, частных охранников. По некоторым профессиям были подобраны кандидатуры из числа безработных граждан и направлены на обучение (частный охранник, лаборант, сметчик и т. д.). Только Кудымкарским ЦЗН под гарантированное трудоустройство было направлено на обучение 114 граждан.

Вместе с тем служба занятости приложила максимум усилий для улучшения ситуации на рынке труда Коми-Пермяцкого округа. Во всех муниципалитетах разработаны программы содействия занятости населения. Благодаря проведенным мероприятиям в течение года 2017 г. органами службы занятости округа было трудоустроено 5,3 тысячи человек. 43 % граждан были трудоустроены по направлению органов службы занятости.

Достаточно много трудоустроившихся граждан по программам активной политики занятости с материальной поддержкой из краевого бюджета. Назову эти программы, они продолжают работать и в текущем году.

Большим подспорьем для граждан является трудоустройство на оплачиваемые общественные работы, которые к тому же являются общественно-полезными для общества. В прошлом году на подобные работы было направлено 564 человека.

В свободное от учебы время было трудоустроено более 594 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. По сложившейся традиции больше всех трудоустроено подростков в Гайнском районе – 195 человек и Кудымкарском районах (157 человек), и напротив, в Косинском районе – всего 5 подростков.

Временно трудоустроено 12 безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учебных заведений, имеющих среднее профессиональное образования.

162 человека трудоустроились временно из числа граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направлено 476 безработных граждан, 29 женщин, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет и 10 незанятых граждан, которым назначена пенсия по старости. Наибольшей популярностью пользовались такие профессии, как водитель, тракторист, газоэлектросварщик, каменщик, частный охранник, парикмахер, продавец, повар и т. д.

В обучении безработных граждан основными партнёрами были Коми-Пермяцкий агротехнический техникум, ЧП ОУ «Меркурий», Коми-Пермяцкий политехнический техникум, Кудымкарский региональный центр ДОСААФ России, Кудымкарское медицинское училище, АНО ПО «Ермак-Безопасность» и другие.

Кроме того, 5810 человек получили услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке. Продолжилась работа по ориентации людей на открытие собственного дела. Граждан направляют на курсы по основам предпринимательской деятельности с учётом их склонностей и интересов. Оказаны услуги по содействию самозанятости 159 обратившимся, 28 из них получили единовременную финансовую помощь в размере 107,8 тысяч рублей. Но люди должны понимать, что, идя на такой шаг, став предпринимателем, надо очень много работать и учиться.

Часть своих услуг служба занятости оказывает в электронной форме. Сегодня Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru помогает не только узнать об услугах, но и облегчает их получение. В электронной форме через портал можно получить информацию об имеющихся вакансиях, проводимых ярмарках вакансий, оплачиваемых общественных работах, состоянии рынка труда, социальных выплатах безработным гражданам. Теперь практически все необходимые бланки можно скачать, заполнить и отослать в центр занятости в электронной форме.

Всё большую популярность получает портал «Работа в России» https://trudvsem.ru/, благодаря которому граждане имеют возможность найти работу за пределами места постоянного проживания.

Согласно Плану мероприятий, направленных на создание условий по вовлечению инвалидов в трудовую деятельность в организациях бюджетной сферы и акционерных обществах с государственным участием, и созданию условий для повышения доступности профессионального обучения инвалидов. Таким образом, предприятия любой формы собственности должны создавать условия для работы инвалидов, в том числе в рамках квотирования рабочих мест в организациях с численностью работников от 50 и больше.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к работодателям, руководителям учреждений, представителям бизнеса: законодательство Российской Федерации обязывает вас оперативно информировать службу занятости о всех появляющихся вакансиях, независимо от того, кого вы принимаете на работу – ищущего работу через нашу службу или самостоятельно.

Периодически в СМИ печатается информация о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащая сведения о каких-либо ограничениях дискриминационного характера, чаще всего прописываются ограничения в возрасте, пола и иные обстоятельства, не связанные с деловыми качествами. Согласно законодательству Российской Федерации лица, распространяющие подобную информацию, привлекаются к административной ответственности.

Выражаем благодарность за действенную помощь и поддержку администрации города Кудымкара и районов округа, администрации сельских поселений, работодателей, представителей малого бизнеса, СМИ. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в части реализации программ занятости, подготовки кадров и предоставления вакансий, в том числе и с теми, кто пока не активен или не работает с нами.

 

Зам. директора ГКУ ЦЗН г. Кудымкара Ангелина Ошмарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *