В КЛТ открыли декаду коми-пермяцкого языка

В понедельник, 12 февраля, в фойе Кудымкарского лесотехнического техникума состоялось торжественное открытие декады коми-пермяцкого языка.

На открытие собрались практически все студенты учебного заведения. О том, что ждёт молодых людей в течение декады, рассказали преподаватели техникума Ольга Четина и Любовь Шипицына. Они предстали перед слушателями в национальных нарядах и оригинальных головных уборах из бересты, тем самым подчеркнув красоту нашей культуры.

Всех собравшихся поприветствовал директор техникума Олег Николаевич Ведерников, который отметил, что все мероприятия для улучшения коми-пермяцких культуры и языка повышают национальное самосознание. Любовь Яковлевна рассказала стихотворение на родном языке, а Ольга Алексеевна вспомнила со студентами самые распространенные слова  и фразы на коми-пермяцком языке – «бур асыв», «чочком», «тыр доз» и другие. На этом открытие декады не закончилось – в знак единства с родным языком активисты техникума подготовили танцевальный флеш-моб  «Я  – Пармы частица, я – коми-пермяк» под известные коми-пермяцкие композиции.  Один из танцоров студент второго курса Артем Тарасов считает, что язык и культура нашего народа это наша среда, поэтому и важно отмечать такие памятные даты. А 13 февраля студенты стали участниками викторины «Любимый город». Интеллектуальную программу для ребят составила и провела библиотекарь техникума Валентина Чугайнова. Студенты знакомились со старым городом, кстати, многие сумели узнать места, которые на сегодняшний день сильно преобразились. В завершение викторины молодёжь и преподаватели поговорили о коми-пермяцкой литературе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *