На «ты» с природой

В предыдущих выпусках нашей газеты мы рассказывали об участии кудымкарских студентов в престижном соревновании – IV Открытом чемпионате «Молодые профессионалы» – этапе международного конкурса World Skills.

В них шла речь об участниках из Коми-Пермяцкого политехнического техникума. А сегодня расскажем об участии в конкурсе студентов Коми-Пермяцкого агротехнического техникума. Помогли нам в этом преподаватели учебного заведения Наталья Старкова и Елена Васькина.

В чемпионате приняли участие четыре студента из агротехникума: Максим Надымов, Виктор Горбунов, Анастасия Лунегова и Людмила Боталова, – и четыре эксперта – преподавателя. Кроме упомянутых выше, в составе экспертов-наставников были Люция Четина и Владимир Томилин.

Максим Надымов представлял техникум в компетенции «Кирпичная кладка». К сожалению, Максиму не хватило каких-то долей балла до призового третьего места. Но все эксперты отметили точность и аккуратность его работы.

В компетенции «Плотницкое дело» техникум представлял Виктор Горбунов. К сожалению, призовых мест он тоже не занял, но само участие в соревнованиях для него – очень хороший опыт.

Участница Настя Лунегова, студентка четвёртого курса, в компетенции «Ветеринария» проходила испытания в три этапа: первый – микробиология, второй – ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и третий – решение профессиональных задач. В том числе участники проводили осмотр животных: барана, кролика, петуха и собаки. Собаке нужно было сделать УЗИ.

4

– В агротехникуме аппарата УЗИ нет, но мы нашли возможность потренироваться и после такого короткого срока подготовки получили четыре балла из пяти возможных. Согласитесь, неплохой результат, – восторгается преподаватель Наталья Старкова, сопровождавшая Настю на конкурсе. – Но это ещё не всё. После завершающего этапа стало ясно, что Настя занимает первое место с огромным отрывом от соперниц, для которых она просто недосягаема. Успех был настолько неожиданным, что она до конца не верила в него, кажется, до конца осознала свою победу уже дома. А удивляться было чему: мы обошли филиал Пермского агропромышленного техникума из села Бершеть, Пермский аграрно-технологический университет имени Прянишникова (бывшую Сельхозакадемию), студентов из Осинского аграрного техникума.

Помимо профессионального мастерства наших девчонок отличает дружелюбие. Все подружились между собой, несмотря на соперничество на площадке, какой-то личной неприязни не было. А когда огласили результаты, девчонки обнимались, радуясь успехам друг друга.

2

В компетенции «Флористика» в конкурсе человек может участвовать только один раз. Коми-Пермяцкий агротехникум представляла студентка 4 курса агрономического отделения Людмила Боталова. О том, как складывался конкурс для Люды, рассказывает преподаватель техникума Елена Васькина:

– Люде нужно было выполнить шесть заданий. Первое – «Диалоги с природой», в котором необходимо представить флористический материал с природными элементами, одинаковыми для каждого участника. Это оказались ива, берёза, шишки, кора и мох. Вторым заданием было собрать букет в спиральной технике. У нас он вышел очень необычный, и жюри высоко его оценило. На третьем этапе соревнований нужно было показать умение работать с горшечными растениями: правильно выбрать сосуд, произвести пересадку более десяти растений. Следующим заданием было изготовление венка диаметром 30 сантиметров в свободной технике. Казалось бы, что может быть проще! Но организаторы усложнили задание. В венок нужно было вплести комнатные растения с корневой системой, не повредив её. Тут пришлось поломать голову. Предпоследнее задание – изготовление свадебного аксессуара, заменяющего «букет невесты». Кто-то выбрал зонт, кто-то муфточку. Мы делали корзинку. Довольно необычная работа была. Сначала сплели каркас, затем его украсили, и в конце из разных цветов составили композицию.

3

– Последнее задание – сюрприз. На его выполнение отводился всего один час. Это считается ювелирной работой во флористике. Участник получал «чёрный ящик» с различными материалами, которые нужно было использовать все. Нам выпало оформить в подарок книгу. И, как могли, уже из последних сил, мы это сделали. Мы порядком устали физически и морально уже на второй день соревнований, – продолжает собеседница. – На третий день мы уже полностью вымотались, и из-за этого пошло много ошибок. Работа на конкурсе шла с девяти утра и до шести вечера. На общение с участником у нас было всего пятнадцать минут в течение дня. И, конечно, никаких фото и соцсетей. Участнику тяжело принимать решения в одиночку, в незнакомой обстановке, под присмотром чужого эксперта, без подсказок. Даже на рассказы бывших участников конкурса надежды мало, потому что условия соревнований часто меняются. Например, со следующего года заданий будет девять, из которых «чёрных ящиков» четыре.

Люда была удивлена итоговым результатом, но своим третьим местом очень довольна. Этот успех может по праву разделить с ней педагог Надежда Барсукова, которая читает в техникуме сорокачасовой курс флористики.

– Я как эксперт принимаю участие в соревнованиях уже в третий раз. Развиваюсь профессионально, расту, приобретаю новые знания, опыт. Участие в конкурсе требует огромного напряжения и сил, даже жертв. К нынешнему конкурсу готовились с декабря до Рождества. На конкурс везли множество нужных вещей, но из всего багажа на конкурсе разрешили использовать только тулбокс – ящик с инструментами. Так что пока все отдыхали – мы работали. А теперь все учатся, а мы с Людой отдыхаем – заслужили, – улыбается Елена Дмитриевна.

 

Николай Петров.

Фотографии предоставлены Коми-Пермяцким агротехническим техникумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *