На январском заседании Думы депутаты города рассмотрели 14 вопросов

2

Приватизация

26 января, по предложению администрации, депутаты городской Думы внесли изменения в Прогнозный план приватизации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Перечень муниципального имущества дополнен объектами, приватизация которых проводилась в 2017 году, но в связи с отсутствием претендентов не была осуществлена.

В частности, на продажу выставлены двухэтажное административное деревянное здание по улице Максима Горького, 7 (ранее здесь размещалась налоговая инспекция), легковой автомобиль ГАЗ-3102, подвалы дома 52 по улице Лихачёва и дома 13 по улице 8 Марта.

Мнения парламентариев по продаже кинотеатра «Комсомолец» разделились. Администрация города обосновала приватизацию необходимостью вложения многомиллионных инвестиций для реконструкции и переоборудования кинотеатра и отсутствием в бюджете города таких средств. По словам разработчика, причиной ликвидации кинотеатра в 2014 году стали большие материальные затраты на содержание имущества и коллектива при минимальном доходе от деятельности организации и невозможности оказания качественных услуг. В настоящее время здание не эксплуатируется, ветшает, капитальный ремонт не производится и использовать его по назначению невозможно.

Депутаты Юрий Чугаев, Пётр Караваев и Дмитрий Чугаев настаивали на продолжении работы кинотеатра и проведении работ по сохранению специализированного здания для кинопоказов. В итоге 10 депутатов из 14 присутствующих проголосовали за продажу кинотеатра, 4 депутата воздержались. Большинством голосов кинотеатр включён в план приватизации на 2018 год.

В целом предполагаемые дополнительные поступления от приватизации предложенного муниципального имущества в 2018 – 2020 годах составят 11239,8 рублей.

 

Устав, регламент, противодействие коррупции

На заседании рассматривались изменения в регламент Кудымкарской городской Думы и проект Положения о порядке сообщения депутатами Кудымкарской городской Думы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Поскольку два этих проекта взаимосвязаны, касаются организации деятельности Думы и ответственности депутатов, Думой было принято решение о принятии документов в первом чтении. Для доработки проектов созданы временные комиссии и установлен предельный срок для внесения дополнительных поправок.

Также на заседании Думой упразднена временная комиссия (рабочая группа) по подготовке новой редакции Устава города Кудымкара. Решение связано с вступившими в силу изменениями в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которыми исключено понятие «новая редакция устава муниципального образования». Данное решение городские депутаты приняли после рассмотрения отчёта о деятельности временной комиссии.

 

  Предложение прокуратуры

По предложению Кудымкарской городской прокуратуры, и с целью приведения в соответствие с действующим законодательством внесены поправки в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Кудымкаре. В частности, перечень вопросов, которые в обязательном порядке должны выноситься на слушания, дополнен проектом Стратегии социально-экономического развития муниципального образования и из него исключены проекты планов и программ развития муниципального образования. При этом возможность обсуждения населением муниципальных программ сохраняется, так как они являются составной частью и «инструментом» реализации Стратегии.

Стратегия разрабатывается в целях определения приоритетов, целей и задач развития, согласованных с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации и Пермского края и включает в себя ряд оценок и показателей, а также ожидаемые результаты реализации и оценку финансовых ресурсов.

 

Проверка КРК

Городской Думой рассмотрена информация Контрольно-ревизионной комиссии городского округа по результатам проверки обоснованности формирования стоимости муниципальной услуги в образовательных учреждениях города Кудымкара в управлении образования администрации города Кудымкара.

Контрольные мероприятия проведены по услугам «Реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования», «Реализация основных общеобразовательных программ начального, основного, среднего общего образования» и «Реализация дополнительных общеобразовательных программ».

Проверкой установлено, что принятые правовые акты по определению нормативных затрат на оказание муниципальных услуг не исполняются в полном объеме в отдельных образовательных учреждениях и в управлении образования администрации города Кудымкара, что приводит к занижению, либо завышению базовых нормативов.

С целью упорядочения нормативных затрат на оказание муниципальной услуги, применяемых при расчёте объёма финансового обеспечения выполнения муниципального задания образовательными учреждениями, городской Думой рекомендовано администрации города Кудымкара разработать единые нормативы натуральных затрат на содержание детей в образовательных учреждениях, провести анализ существующих нормативов и учесть новые нормативы при формировании бюджета муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» на 2019 год.

 

Другие вопросы

В разном рассмотрена информация о деятельности Кудымкарской городской Думы шестого созыва за 2016 – 2017 годы, обращение группы депутатов Зубова И. А., Зубова Д. Н., Лунегова С. В., Долдина И. А. о модернизации отдельных магистральных тепловых сетей в 2018 году и ряд организационных вопросов.

На январском заседании также состоялось обсуждение по вопросу придания статуса особо охраняемой природной территории местного значения – памятнику природы «Красная горка». С этим вопросом обратились преподаватели и студенты Кудымкарского лесотехнического техникума. По словам преподавателя КЛТ Ирины Новак, необходимы незамедлительные действия органов власти по созданию особо охраняемой природной территории на историческом месте города Кудымкара. Это позволит остановить разрушительные процессы, несоблюдение пожарной безопасности, захламление и распределение земель Красной горки среди коммерческих структур и под строительство.

Следует отметить, что в 1991 году исполкомом Кудымкарского городского Совета народных депутатов территория Красной горки объявлена памятником природы, но при этом не определены её границы. С целью реализации ранее принятого решения депутаты рекомендовали администрации города Кудымкара подготовить документы об установлении границ памятника природы «Красная горка» с учётом прилегающих участков жилых территорий.

На заседании Думы согласованы два проекта Закона Пермского края, принято решение о проведении встречи с представителями газовых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории города Кудымкара и рассмотрена информация об участии в различных городских и окружных мероприятиях. Также депутатами принято решение о проведении внеочередного заседания Думы 02 февраля 2018 года.

 

На внеочередном заседании

В пятницу, 2 февраля, состоялось внеочередное заседание Кудымкарской городской Думы, на котором в новой редакции принято Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в городе Кудымкаре, согласован проект Закона Пермского края и создана рабочая группа по рассмотрению вопроса об участии в конкурсе представительных органов муниципальных районов и городских округов Пермского края.

 

Порядок опроса горожан

На внеочередном февральском заседании Думы утверждён порядок назначения и проведения опроса граждан в городе Кудымкаре. Опрос является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Он может проводиться на всей территории города или отдельной его части.

Опрос проводится по инициативе депутатов, Думы или главы города Кудымкара. В случае изменения целевого назначения городских земель для объектов регионального и межрегионального значения опрос инициируется органами государственной власти Пермского края.

Решение о назначении опроса граждан принимается городской Думой, в котором устанавливаются формулировка вопроса, территория, дата и сроки, методика проведения, форма опросного листа и минимальная численность жителей, участвующих в опросе. Также устанавливается порядок информирования населения и адреса пунктов проведения опроса. Для решения организационных вопросов Думой формируется комиссия. Решение о назначении опроса граждан подлежит официальному опубликованию и не менее чем за десять дней жители города должны быть проинформированы в средствах массовой информации о его проведении.

Мнение населения, выявленное в ходе опроса, носит рекомендательный характер. При этом его результаты учитываются при принятии решений органами власти города и края. Сведения о результатах опроса также подлежат официальному опубликованию в газете «Парма» и на официальном сайте муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение десяти дней со дня их поступления в Думу.

 

Конкурс для депутатов

Городскими депутатами рассмотрена информация о решении Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края от 21 июня 2017 года №35 «Об итогах конкурсов представительных органов муниципальных районов и городских округов Пермского края». Ежегодный конкурс представительных органов муниципальных образований по организации собственной деятельности и по развитию молодёжного парламентаризма проводится Законодательным Собранием Пермского края с 2012 года. Конкурсы были учреждены с целью повышения роли представительных органов в социально-экономическом развитии территорий, активизации правотворческой деятельности, улучшения работы по реализации правовых актов, а также распространения положительного опыта работы. Для принятия решения об участии в конкурсе и рассмотрения необходимых документов в Думе создана рабочая группа.

 

Информация предоставлена Кудымкарской городской Думой. Фото Николая Петрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *