Пенсионный фонд сообщает

В среду, 14 февраля, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук провёл видео пресс-конференцию для краевых средств массовой информации по актуальным вопросам пенсионного обеспечения.

Станислав Юрьевич рассказал об индексации пенсий с начала года, о новых выплатах, промежуточных итогах работы Пенсионного фонда за прошлый год и других новостях.

Мамам

Одной из самых главных новостей стало продление срока действия программы по материнскому (семейному) капиталу до 31 декабря 2021 года. Средства материнского капитала будут выплачиваться семье и после этой даты, пока не будут полностью израсходованы. Заявление на использование материнского капитала на оплату обучения ребёнка в дошкольном образовательном учреждении с этого года можно подать, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится три года.

Если в семье, доход которой не превышает 16206 рублей на человека, появляется второй ребёнок, то до исполнения ребёнку полутора лет она сможет получать ежемесячную дополнительную выплату в размере 10289 рублей из средств материнского капитала. За начислением выплаты нужно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда или в Многофункциональный центр (МФЦ). Пока заявлений о назначении выплаты не поступало, – сообщил Аврончук.

С 1 января, на месяц раньше запланированного, на 3,7 % проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам. Повышение коснулось более 600 тысяч жителей Пермского края. А с 1 февраля на 2,5 % вырос размер ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг, который теперь составляет 1075,19 рублей.

Кроме того, в этом году пенсия будет назначаться только тем, у кого не менее девяти лет стажа и 13,8 пенсионных баллов. К 2024 году требования постепенно ужесточатся. Для того, чтобы претендовать на пенсию, нужно будет иметь минимальный стаж 15 лет и 30 баллов.

Также с 1 января этого года детям, оба родителя которых неизвестны, до 18 лет будет выплачиваться пенсия 11578,77 рублей. Если эти дети они обучаются по очной форме, то пенсия будет им выплачиваться до конца учёбы, но только до достижения ими возраста 23 лет.

Сервисы

Всё более востребованными становятся электронные сервисы Пенсионного фонда. Практически все выплаты охватывает личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. В прошлом году Фонд выпустил приложение для смартфонов. Более двух третей всех пенсий в Пермском крае назначено по электронным заявлениям. Курс на развитие электронных сервисов сохранится и в 2018 году. Это удобно для тех клиентов фонда, которым трудно выбираться из дома из-за слабого здоровья или преклонного возраста. В Пермском крае таких граждан много, ведь наш регион считается краем долгожителей. 77 пермяков перешагнули столетний порог. Ещё 85 человек отпразднуют свой вековой юбилей в этом году. В числе тех, кто отпразднует свой сотый день рождения, – и жители Гайнского, Юрлинского и Юсьвинского районов.

Управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю ответил на вопросы журналистов. Интересовались размером пенсионного балла, использованием материнского капитала, вопросами перерасчёта и индексации пенсий и социальных выплат.

2

Также разъяснения по актуальным вопросам социального обеспечения дал начальник Управления Пенсионного Фонда России в городе Кудымкаре и Кудымкарском районе Иван Печёрский. Иван Егорович объяснил, что невыгодно переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, так как есть опасность потерять не только инвестиционный доход от пенсионных вложений, но и часть вложенных средств. Предупредил о том, что специалисты Пенсионного Фонда России приходят на дом только к инвалидам первой группы и к гражданам в возрасте 80 лет и старше по их просьбе. А с «добровольцами» от фондов с похожим названием нужно быть осторожными, как и с теми, кто продаёт доверчивым гражданам бросовый товар по заоблачным ценам. Поэтому, уважаемые пенсионеры, будьте бдительны, по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения, пользуйтесь помощью родственников либо задавайте вопросы специалистам Пенсионного Фонда России по телефону клиентской службы 8 (34260) 4-21-55.

 

Фото Николая Петрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *