Вдохновение

В Этнокультурном центре открылась выставка, посвящённая 50-летию художественного отделения детской школы искусств города Кудымкара. На выставке представлены картины ребят, которые обучаются изобразительному искусству и различные поделки девочек – рукодельниц.

На открытии присутствовали как известные мастера, так и те, кто сам любит делать что-то своими руками, а также, как ни странно, четыре десятка студентов-электриков из Коми-Пермяцкого политехнического техникума.

дети

Особое место на выставке занимает коллекция кукол в национальных костюмах, прототипы которых собирали по всем районам Коми округа. Вторая коллекция кукол представляет два поколения коми-пермяцкой семьи – «родители – дети» в костюмах северных коми-пермяков. Её автор – десятилетняя Катя Пушкина. Тут же представлена композиция «Девушка у печки» Маши Анисимовой (11 лет), которая представляет быт коми-пермяков Кочёвского района.

Хозяйки выставки – девочки, которые овладевают традиционными видами декоративно-прикладного искусства: вышивкой, набойкой, вязанием, бисероплетением, ткачеством, шитьём, с радостью провели нас по выставке, подробно рассказали о своих работах. При этом в их речи и поведении не чувствовалось ни капли спеси и какого-то превосходства или «звёздности». Хотя повод для гордости у них есть. Об нём рассказала наставница Татьяна Николаевна Кривощёкова, под руководством которой их руками были изготовлены экспонаты выставки.

– Мы каждый год участвуем в городских, краевых и межрегиональных конкурсах, – рассказывает Татьяна Николаевна. – А в этом году наши куклы, не побоимся этого слова, покорили Россию. В начале года мы приняли участие во всероссийской выставке «Волшебный шкаф». Этот проект, в рамках которого в Перми проходила выставка-конкурс «Кукольные истории», нас очень заинтересовал. В нём приняли участие три группы моих воспитанниц – девочки от 8 до 13 лет. Мы вернулись оттуда абсолютными победителями, да не с пустыми руками, а с ценным призом – нам подарили швейную машинку.

– Позже мы с девочками по случаю такого триумфа устроили праздник–награждение. Принесли большой торт и пригласили вдохновительниц нашего творчества – родителей, бабушек, с которыми за чашкой чая обменивались впечатлениями от участия в выставке, – продолжает собеседница. – Я даже целую презентацию оформила с фотографиями с выставки «Волшебный шкаф» и в воскресенье показала родителям и бабушкам. Были все девять человек, которые приняли участие в этом проекте. Каждый подробно рассказывал о своей работе. Много слов благодарности сказано и в мой адрес за то, что я их обучаю всему, и в адрес родителей и бабушек, потому что семья – это очень ценно для детей, да и для всех нас. Ведь испокон веков именно в семье наиболее полным образом передаётся от пожилых к молодым народная культура и история. Девочки поняли, что это очень важно и будут продолжать перенимать опыт старших поколений, чтобы потом знакомить своих детей и внуков с этой красотой.

Интересна история создания коллекций.

– Если б не участие на всероссийских выставках, то, наверное, вообще бы ничего этого не было, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Но я посещаю такие выставки, общаюсь с мастерами, получаю там вдохновение и новые идеи, именно там приходит озарение и ясное понимание того, что нужно делать.

Толчком к созданию этой коллекции из семи пар кукол стала всероссийская выставка в Ярославле, где были представлены куклы – коми-пермяки. Но авторы их были из Перми и Чайковского. И как-то сам собой возник вопрос: «А мы-то сами чего»?

– Тут и родилась идея показать себя самим, вместо того, чтобы кто-то о нас рассказывал. И у меня созрела мысль, даже целый проект, что наша домоткань из бабушкиных сундуков – это же наша история, это всё для нас ближе, чем для жителей краевого центра и Чайковского, правильно? Мы сами, коренные, можем больше рассказать и представить, – делится переживаниями Татьяна Николаевна. – Сначала попробовала сама. Пошила куклу – коми-пермяка, которая присоединилась к коллекции народного мастера Пермского края Ольги Поповой «Люди пермские», на этой всероссийской выставке, где я получила диплом участника. Её автор коллекции стала лауреатом, то есть, заняла первое место. И вот, когда я домой приехала и рассказала об этом своим ученицам, то предложила написать и реализовать такой проект. Девочки начали работу с того, что поехали к бабушкам к прабабушкам в деревню, к родителям обратились. Слава Богу, у многих ещё бабушки живы, ещё и ткут, и вяжут, и вышивают, и учат этому своих правнучек. Бабушки рассказали историю своих семей, раскрыли сундуки, поделились домотканой пестрядью. Нашли ткани, которым более ста лет, которые передаются из поколения в поколение.

Катя Пушкина, одна из старших учениц, соткала своё полотенце и представляла на выставке вместе с ним полотенца своей бабушки. А из той пестряди, из той ткани, которую бабушки отдали, были сшиты и сами куклы, и одежда для них. Так что наши куклы по праву могут называться связующим звеном между поколениями. Они, конечно же, не сравнимы с современными куклами. Каждая из них уникальна.

При работе над этим проектом мы перенимали мастерство рукоделия у именитых мастеров: нашей Галины Казанцевой, Татьяны Надымовой, Светланы Вилесовой, пермячек Ольги Поповой и Любови Герлиц, а также мастериц российского уровня Майи Сысоевой, Ольги Олонцевой. Очень много помогает нам художник, заслуженный учитель России Михаил Гуреев.

– Сначала мы планировали сшить семь кукол, – продолжает рассказ Татьяна Николаевна. – Сшили девочек. А потом подумали: «Куда без мужчин-то»? И за неделю сшили для каждой куколки жениха – коми-пермяка. Очень быстро работали. Одна из наших девчат – Настя Чакилева – даже новый рекорд установила – на бердо соткала поясок для куклы всего за час.

Работа над каждой куклой требует владения чуть ли не всеми видами мастерства, которым с детства обучали коми-пермячек. Прежде всего, конечно, нужно уметь шить и ткать. Ещё нужно уметь обращаться с вязальными спицами, а лапоточки для кукол плетутся из бересты. Украшается костюм вышивкой или бисером, а ещё используется недавно снова ставшее модным ремесло набойки по ткани.

Члены жюри «Кукольных историй» высоко оценили труд наших маленьких мастериц. По их мнению, девочки выполнили работу намного лучше, чем мастера, которые занимаются уже много лет. Только всё самое хорошее сказали о наших куклах. Это, конечно, дорогого стоит. У мастера России Майи Сысоевой, которая была в составе жюри, было несколько замечаний по куклам, но её убедили при помощи книги – первоисточника «Коми-пермяцкий костюм», которую мы привезли с собой, открыли и прямо там, на конкурсе, раскрыли картинки и показали, что работа на самом деле не «с потолка» взята, а была проведена серьёзная исследовательская работа, когда пришлось общаться с музейными работниками, работниками этнокультурного центра, проехать по всем районам Коми-Пермяцкого округа.

– И, конечно, работы были оценены по достоинству. По мнению жюри и его председателя, доктора исторических наук, этнографа Александра Черных, мы однозначно были достойны призового места. Хотя первоначально были запланированы только первое, второе и третье места, жюри единогласно решило дать нам гран-при. И мастеров обошли, и вообще всех, – с гордостью отмечает собеседница, подходя к стеллажу с богато наряженными куклами в костюмах из золотой парчи.

– Посмотрите, а эти куклы – царицы – такие же игрушки, которыми играли дочери русской знати. Их шили в специальных золотошвейных мастерских. Играла ими царская знать. Конечно, они делали их не сами, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Для них шили рукодельницы в специальных мастерских. Мы прикоснулись и к этой части истории. Мастера России подробно всё отреставрировали. Вот эта кукла настоящая, с дореволюционных времён сохранилась. Правда, была в очень плохом состоянии. И реставраторы всё это: корону, душегрею, все материалы, ткани, – кропотливо восстановили. Мастер Ольга Олонцева, которая проводила эту работу, на семинаре показала мастер-класс, рассказала обо всех нюансах. Представьте себе, она раскрыла нам даже оригинальный, старинный рецепт клея, которым проклеивали ткани, чтобы они стали плотными. Конечно же, все мастер-классы, все семинары – платные. Но это того стоит. Я вроде умею шить и всё такое, но тут ведь совершенно особенная сама конструкция куклы, которая строится вокруг деревянной палочки – рогатинки. И эта кропотливая работа сделана бисерной иголкой: туфельки расшиты и так далее… Кто разбирается, тот оценит тонкость и сложность этого труда. Вот две куклы, выполненные под руководством мастеров России. Эти работы отмечены сертификатами. И за участие в двух проектах диплом – это как раз «Куклы русской знати» и «Люди пермские», где вот этого коми-пермяка я пошила –меня наградили благодарственным письмом и дипломом за участие. В общем, пока мастера нас учат, надо перенимать у них опыт, обучаться самой. Я не только деток учу, я сама постоянно учусь и передаю знания детям. У меня у самой два сына, и мои мальчики тоже всё время заняты со мной. На выставке представлены работы одного из сыновей – Виталика. В прошлый год – Год экологии – мы с ним провели исследование: как сеяли лён, как обрабатывали. Нас моя бабушка – его прабабушка научила прясть эти нитки, а потом мы с ним стали ткать, кроить, шить, – и у нас получилась настоящая льняная рубаха для сына. Когда с сыном ткали, помню, у него через время лопнуло терпение. Он говорит мне: «Сколько уже можно ткать это белое полотно? Давай уже какие- то узоры!» – «Хорошо, – говорю, – давай ткать полосочки. Тут ведь тоже надо пять красных, например, две белых, чтоб рисунок соблюдать». – И тут он снова говорит: «Сколько уже можно ткать эти красные полосочки? Давай уже будем рисунок. Вот такой, например». Мастер Галина Казанцева, моя предшественница, нам целую выставку орнаментов оставила. Но пока мы ограничиваемся только тем, что следим, чтобы был ровный, качественный край, и ребята хотя бы умели считать полосочки, всё-таки для того, чтоб выткать орнамент на ткани, нужно гораздо больше труда и внимания. И тогда сын понял, как это трудно, какой это долгий и трудоёмкий процесс – получение ткани. Решил всем ребятам рассказать, что надо бережно относиться к одежде.

На выставке представлены работы, которые уже отмечены наградами и дипломами. Участников выставки было огромное количество, но заслуженные нашими маленькими мастерицами награды говорят о многом. Наши пожелания детям – чтобы они не останавливались на достигнутом. Мы знаем, что девочки работают над интересными проектами, и ждём, когда они заявят о себе. Надеемся, что когда-то их ждёт и международный уровень.

Преподаватели Владимир Никонов и Татьяна Кривощёкова, а также воспитанники художественного отделения детской школы искусств выражают огромную благодарность директору Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Марии Носковой, заместителю директора Валентине Гуляевой и всем сотрудникам центра, желают им творческих успехов и дальнейшего плодотворного сотрудничества.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *