Потребителям природного газа

В связи с участившимися случаями возгорания природного газа (а именно газоиспользующего оборудования) в многоквартирных жилых домах и домах частного сектора ООО «Регионгазсервис» разъясняет действия по заключению договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В настоящее время на территории Пермского края ООО «Регионгазсервис» (дочернее предприятие АО «Газпром газораспределение Пермь») является специализированной организацией по проведению работ по техническому обслуживанию и техническому диагностированию ВДГО.

Согласно пункту 129 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила № 354) потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования. Газоснабжение потребителя – собственника жилого помещения в многоквартирном доме осуществляется при условии надлежащего технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования, которое должно осуществляться специализированной организацией по заключенному договору (пункт 131 Правил № 354). Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомления потребителя (пункт 132 Правил № 354).

Согласно пункту 42 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 (далее – Правила № 410), собственник жилого помещения обязан оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в установленные сроки и в полном объёме.

Согласно пункту 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 (далее – Правила № 549), поставщик газа обязан осуществлять не реже одного раза в год проверку приборов учёта газа и газоиспользующего оборудования с предварительным уведомлением. А потребитель газа обязан обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учёта газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки. Специализированная организация обязана осуществлять техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования не реже одного раза в год. А собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.

Отказ в допуске поставщика газа и (или) специализированной организации для проведения проверки и (или) проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, так же является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением.

Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования является основанием для наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (пункт 3 статьи 9.23 КоАП РФ).

Также уведомляем, что согласно пункту 2 статьи 9.23 КоАП РФ уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

 

Для заключения договора и проведения техническом обслуживании внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования необходимо обратиться в структурные подразделения Общества. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте http://regiongazservice.ru, в разделе Обслуживание ВДГО.

 

Уважаемые абоненты! Не относитесь легкомысленно к пользованию газом в быту. Позаботьтесь не только о собственной безопасности, но и безопасности своих родных и близких вам людей. Проводите своевременно техническое обслуживание газового оборудования. Газ безопасен только тогда, когда на него обращают должное внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *