История высокого напряжения

К нам в редакцию обратились жители дома номер 11 по улице Максима Горького в Кудымкаре. И рассказали интересные вещи. То ли в доме завёлся полтергейст, который питается электричеством, то ли компьютер у кудымкарских электриков считает в какой-то только ему одному известной системе.

Посудите сами: в доме 12 квартир. На общедомовом счётчике в месяц набегает 1200 кВт. Любой школьник подтвердит, что в среднем на каждую квартиру выходит около 100 киловатт в месяц.

Как-то раз после снятия показаний электрики пошли делать сверку по квартирам. А попасть смогли только в семь или восемь из двенадцати квартир. В сумме эти 7-8 квартир «намотали» около 800 кВт.

Тогда оставшиеся 400 кВт, как предполагают жильцы, электрики включили в плату за общедомовые нужды и «раскидали» по всем квартирам. Кому-то предъявили счёт за свет на 200 кВТ, кому-то на 300 кВт, а одной бабушке – на все 400!

Это сильно возмутило жильцов. Они начали сами снимать и передавать показания по каждой квартире. Выбрали человека, который раз в месяц собирал и передавал в городской участок Кудымкарского отделения ПАО «Пермэнергосбыт» показания счётчика в каждой квартире. В итоге через пять месяцев вышло, что электросети должны жильцам в общей сумме 1700 рублей! Того человека сменили и начали предъявлять счета за электричество «по квадратуре» – чем больше площадь квартиры, тем больше её жильцы должны платить за свет, вне зависимости от показаний квартирного счётчика.

Вот и сейчас квитанции за декабрь прошлого года пришли с начислениями «по площади».

– Присылают счёт, в котором указана сумма, а откуда эта сумма берётся – непонятно. Вообще, хоть себе на внутриквартирный счётчик провода со всех квартир выводи и сам рассчитывай кто сколько должен, – возмущается один из жильцов. – Теперь электрики предлагают организовать собрание, чтобы жильцы сами выбрали, как им производить начисление – «по площади» или «по счётчику». Но ведь мы это давно решили, зачем было менять порядок оплаты-то? Мне лично непонятно, каким образом площадь квартиры влияет на потребление электроэнергии. Нас что, электричеством отапливают? Хотя, судя по счетам, которые нам предъявляют, так и есть. Почти 400 кВт в месяц! Да мы всей семьёй в месяц столько, даже если захотим, никак не намотаем! Может, у нас кто-то электричество ворует, а сумма сворованного ложится на плечи остальных жильцов? Так это можно вычислить, тем более, что есть подозрения, что в некоторых квартирах счетчик работает не так, как положено. Наверное, пора уже к участковому обратиться. И если кто-то «мухлюет», то пусть это будет только его проблема. А я хочу платить только за то, что я фактически потребил, а не за какие-то непонятные суммы, которые непонятно откуда берутся. Ни копейки больше не заплачу, пока не разберусь! Мы каждый месяц исправно платим за свет, но долги за электричество только растут. Три тысячи в месяц за свет – и это при том, что в квартире даже лампочки стоят энергосберегающие! – негодует мужчина.

Чтобы помочь жильцам разобраться в сложившейся ситуации, мы связались с Игорем Чекониным, руководителем Кудымкарского отделения ПАО «Пермэнергосбыт», от которого приходят платёжки за свет. В ответ второго февраля в редакцию пришло письмо, в котором даны подробные ответы на претензии жильцов. Это письмо мы публикуем почти без изменений, ведь в нём много полезной информации, которая поможет разрядить обстановку и получить вопросы, которые наверняка возникли у многих жильцов многоквартирок.

 

В ответ на запрос ПАО «Пермэнергосбыт» сообщает:

1., 2. Согласно пункту 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (Правила), учёт объёма (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных приборов учёта (ИПУ).

В соответствии с пунктом 42 Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, определяется исходя из показаний такого прибора учёта за расчётный период.

Согласно подпункту «б» пункта 59 Правил, в случае непредставления потребителем показаний ИПУ за расчётный период в сроки, установленные Правилами, или указанные в договоре (в квитанции) – начиная с расчётного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учёта, – плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчётный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса потребителем, определённого по показаниям ИПУ, до расчётного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учёта, но не более трёх расчётных периодов (месяцев) подряд.

Если за три месяца показания ИПУ потребителем не были представлены, начиная с четвёртого месяца плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (пункт 60 Правил).

Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям непосредственно в жилых помещениях (квартирах) многоквартирного дома № 11 по улице Максима Горького, в котором ИПУ установлены в квартирах, ПАО «Пермэнергосбыт» определяет отдельно по каждому объекту электропотребления «квартире» на основе показаний ИПУ, которые снимаются представителем ПАО «Пермэнергосбыт» либо передаются потребителями в «Пермэнергосбыт» самостоятельно. В случае отсутствия доступа к электросчётчику для представителя ПАО «Пермэнергосбыт» или если потребителем не представлены показания, размер платы определяется замещающими способами – по среднемесячному электропотреблению или по нормативу, что соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

3. Согласно пункту 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ с 1 октября 2017 года, вне зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учёта (ОДПУ) в многоквартирном жилом доме, объём электроэнергии, потребляемый при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном жилом доме определяется и распределяется исходя из норматива потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, с последующим перерасчётом исходя из показаний ОДПУ один раз в год, за исключением случая принятия собственниками решения об определении таких расходов исходя из среднемесячного объёма их потребления или на основании показаний ОДПУ.

В связи с тем, что собственниками помещений (квартир) в многоквартирном доме № 11 по улице Максима Горького в городе Кудымкаре не принято решение о способе определения и распределения расходов по электроснабжению на общедомовые нужды дома (ОДН), ПАО «Пермэнергосбыт», начиная с расчётного периода октябрь 2017 года, производит расчёт размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды дома исходя из норматива потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в доме. Согласно Приказу Региональной службы по тарифам Пермского края № СЭД-46-09-23-01 от 7 июня 2017 года «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Пермского края» норматив потребления для категории домов, к которой относится указанный выше дом, составляет 3,37 кВт/ч на 1 квадратный метр площади общего имущества в доме. Значит, норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды дома в месяц составляет: 3,37 кВт/ч * 51,7 кв. м. (площадь общего имущества в доме) = 174,23 кВт/ч.

Принимая в расчёт, что общая площадь жилых помещений в жилом доме по улице Максима Горького, 11 составляет 440,9 кв. м., норматив на ОДН в месяц для квартиры, расположенной в указанном доме, с условной площадью 50 кв. м., составит:

174,23 кВт/ч (норматив потребления на ОДН дома в целом) * 50 кв. м. (условная площадь квартиры) / 440,9 кв. м. (общая площадь жилых помещений в доме) = 19,76 кВт/ч или, при одноставочном тарифе 3,92 руб./кВт/ч, – 77,46 рублей. Эта сумма от месяца к месяцу будет неизменна – вплоть до июня, когда будет произведён перерасчёт по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта.

4. Начиная с 1 октября 2017 года собственники помещений в многоквартирном доме № 11 по улице Максима Горького в городе Кудымкаре имели право изменить императивно установленный законодательством РФ способ определения расходов на оплату коммунальных услуг по электроснабжению, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в доме (обязательный к исполнению как потребителями коммунальных услуг, так и ресурсоснабжающими организациями), приняв на общем собрании собственников в доме иной законодательно установленный способ определения и распределения расходов по электроснабжению на общедомовые нужды указанного дома. Этот способ может быть выбран и изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников квартир в доме.

5. В настоящее время списание показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта в доме по адресу: Кудымкар, ул. М. Горького, 11, производит представитель ПАО «Пермэнергосбыт» по договору гражданско-правового характера.

Для повышения качества расчётов коммунальной услуги по электроснабжению населения, проживающего в многоквартирных домах, ПАО «Пермэнергосбыт» ежемесячно, путём указания в платёжных документах (квитанциях), доводит до сведения потребителей электрической энергии планируемую дату очередного снятия показаний ИПУ. В случае ограничения доступа к прибору учёта электрической энергии (например, прибор учёта установлен в квартире, а хозяина дома не застали), ПАО «Пермэнергосбыт» просит потребителей передавать показания ИПУ самостоятельно любым из следующих способов и в срок, предусмотренный планируемой датой снятия показаний в многоквартирном доме:

1) На сайте www.permenergosbyt.ru в разделе «Личный кабинет»: а) для входа введите номер лицевого счёта и фамилию абонента, с которым заключён договор энергоснабжения; б) выберите раздел «Передать показания», введите текущие данные.

2) По телефону 8 (342) 200-63-00: а) через оператора (ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ, ВС – выходной): сообщите номер лицевого счёта, фамилию абонента, с кем заключён договор энергоснабжения, и текущие показания прибора учёта электроэнергии; б) с помощью автозаписи (круглосуточно).

3) Лично в офисах обслуживания ПАО «Пермэнергосбыт».

4) С помощью SMS-сервиса, отправив сообщение на номер 8-985-770-75-75 с указанием слова ЭЛЕКТРО, номера лицевого счёта (11 знаков) и показаний счётчика (в зависимости от тарифности). Данные вводятся через пробел. Например, ЭЛЕКТРО 72040000000 111.

5) В терминалах ПАО «Сбербанк России».

6) По электронной почте рр@energos.perm.ru (круглосуточно), указав номер лицевого счёта и фамилию абонента, с которым заключён договор энергоснабжения, адрес, номер счётчика (указан в квитанции), текущие показания прибора учёта электроэнергии.

Своевременная передача показаний позволит ПАО «Пермэнергосбыт» максимально корректно производить расчёты по всем жилым помещениям (квартирам) в доме.

При этом, общаясь очно или по телефону с гражданами, проживающими в многоквартирных домах, ПАО «Пермэнергосбыт» предлагало и предлагает гражданам организовать списание показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта в домах, где они проживают, собственными силами, то есть силами выбранного или назначенного ими ответственного лица. ПАО «Пермэнергосбыт» заключает с данным лицом договор гражданского-правового характера на возмездное оказание услуг по списанию показаний.

 

Николай Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *