Построят и отделают по высшему классу

В этом номере газеты мы завершаем рассказ о студентах Коми-Пермяцкого политехнического техникума, которые отличились своими выступлениями на конкурсе профессионального мастерства международного класса. Сегодня на очереди – ребята, которые специализируются на сухом строительстве и укладке плитки.

– В этом году мне, наконец-то, удалось уговорить коллегу Наталью Фрицлер сопровождать меня с ребятами на соревнованиях, поэтому мы смогли принять участие в уже привычной квалификации «Сухое строительство и штукатурные работы», а также в компетенции «Облицовка плиткой», – делится мастер производственного обучения Николай Лунегов.

В соревнованиях по облицовке нужно было выполнить три модуля – отдельных задания: «Объёмная облицовка стен», «Храм» и «Футболист 2018». В составе последнего задания была укладка плитки на пол. Со всеми заданиями от подготовки поверхности до затирки швов нужно было справиться за 22 часа.

В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» было четыре модуля – монтаж конструкции из гипсокартона на металлическом каркасе, задела стыков и углов и сплошное (финишное) шпаклевание. Ещё нужно было выполнить установку гипсовых молдингов. А последнее задание называлось «Фристайл». Тут участник на отведённой ему стене мог творить что хотел. Единственным условием было то, что не менее 70 процентов работы требовалось выполнить из гипса. И объёмный рисунок «Золотая рыбка» нашего второкурсника Максима Панфилова поразил жюри. В итоге – заслуженное второе место!

Роман Леконцев попал на соревнования потому, что он хорошо умеет обращаться с плиткой, имеет очень сильную теоретическую подготовку и хорошо читает чертежи. Все эти умения очень ценятся на соревнованиях подобного уровня и класса.

– В первый день я опережал остальных участников, – рассказывает Роман, – а потом, как дошёл до футболиста – самого сложного задания – «встал». Теперь я понимаю, это из-за того, что плохо выровнял нижний ряд плитки. В тот день после «разбора ошибок» спать я пошёл уже около часа ночи. Хотя в итоге я выполнил все четыре задания, но последнее – не до конца. Помогло и то, что с моим наставником Николаем Лунеговым мы ещё в Кудымкаре отработали, как выкладывать собор. Потратили на это целую неделю, зато на соревнованиях я этот собор выложил менее, чем за двенадцать часов. Основная моя ошибка – несоответствие чертежам. А один из основных принципов оценки на соревнованиях World Skills, этапом которых был краевой конкурс «Молодые профессионалы», – это «лучше сделать не полностью, но чётко, по размерам, чем выполнить работу тяп-ляп». Тут же всё по-взрослому, без «детского сада».

– И то правда, – говорю я. – Сделаешь ты работу небрежно – и заказчик её не примет, получится, что ты зря работал. А так даже если ты сделал не всё, но как положено – другой завершит твою работу и зарплатой поделится.

– Ну да, как-то так, – улыбаются участники.

– А что ещё мешало на соревнованиях?

– Раздражало, что другие подходили и смотрели, как я работаю, – говорит Артём. – Конечно, на площадку за ограждение никто ко мне не заходил и под руку не говорил, это запрещено. Но дискомфорт всё равно был. Подходили эксперты из других учебных заведений, другие участники. А так – всё хорошо. В Пермском строительном колледже, где проходили соревнования, имелись нужные станки, плиткорезы, шлифовальное оборудование, словом, всё что нужно для работы. Теперь учту ошибки, подтянусь, попрактикуюсь – и на следующий год снова поеду на чемпионат.

– А болельщиков можно было брать?

– Да, даже родители могли приехать. Мои работают, им ездить некогда. Но они мной гордятся.

– А ребята из техникума как относятся?

– Да как раньше относились, так и теперь.

– Надеюсь, что на следующие соревнования Роман поедет уже за призовым местом, – добавляет Наталья Фрицлер. – А ещё хочу рассказать, что в Пермском крае все участники полностью выполнили работы по сухому строительству, в отличие от других регионов. И нынче рейтинг края вырастет ещё больше. Будем отбираться в сборную России. Тут отбор очень жёсткий. Из десяти кандидатов остаётся двое – трое. Но это только цветочки. Когда участники уже к международным соревнованиям готовятся – тогда их тренируют эксперты международного уровня на площадках по всей России. День у ребят там начинается в шесть утра с трёхкилометровой пробежки, затем завтрак и до десяти вечера занятия, с перерывами на обед и ужин.

– Но это вполне оправданно, – говорит Николай Витальевич. – Ведь им же защищать честь страны, поэтому нужно проявлять такие качества, как выносливость, стрессоустойчивость, крепкая психика. Бывает, даже на российском этапе попадаются участники, которые не выдерживают, бросают работу, если что-то не выходит, поворачиваются и уходят. Но на соревнованиях всё проходит очень строго и жёстко. И по правилам соревнований такое поведение влечёт автоматическую дисквалификацию, никто за тобой бегать и уговаривать вернуться не будет. А команда региона из-за несдержанности участника потеряет очки.

Пока мы прощаемся с участниками – молодыми мастерами из политехнического техникума и их наставниками, но будем ждать от них новых побед. В следующем номере мы расскажем о девушках из Агротехнического колледжа, которые также блеснули в крае профессиональными талантами. А вот какими именно – узнаете в следующем выпуске газеты.

2

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *