К юбилейному году с высокими гостями

В год восьмидесятилетнего юбилея в Кудымкаре пройдёт череда праздничных мероприятий – традиционных и разовых. Не обойдётся без участия гостей из-за границы округа.

Для того, чтоб праздничный год прошёл без сучка без задоринки, 6 февраля окружной центр посетили представители краевых властей, ответственные за вопросы культуры: Ирина Ивенских, заместитель председателя краевого Правительства по вопросам образования, культуры, спорта и туризма, министр культуры Галина Кокоулина и директор «Театра-Театра» Анатолий Пичкалёв.

Визит начался с рабочей встречи с министром по делам Коми-Пермяцкого округа Виктором Рычковым, главой Кудымкара Иваном Мехоношиным и руководством Коми-Пермяцкого драматического театра. В театре обсудили многие темы, которые можно решить только вместе с краевыми министерствами культуры, образования и культуры, в том числе насущные проблемы города, театра, обменные гастроли «Театра-театра» и окружного театра, выбрали площадку для отрывка из нашумевшего мюзикла «Алые паруса», которым пермский театр порадует местных выпускников, встретились с нашими мастерами.

А юбилейный год обещает быть богатым на события. Упомянули на встрече симфонический оркестр, оперу и балет. Ещё раз осмотрели театр, который за несколько лет актёрская труппа «обжила», и теперь это настоящий дом искусства. По мнению министра культуры, культура в Кудымкаре, как всегда, «работает замечательно».

Ирина Валентиновна побывала на открытии городского этапа конкурса «Учитель года – 2018» в школе № 1. Руководитель городского управления образования Сергей Калин показал пермской гостье детские дошкольные группы, организованные на базе педколледжа и Этнокультурного центра. Такой опыт приспособления пустующих площадей в городах для края пока в новинку. А средств такое перепрофилирование требует в разы меньше, чем строительство новых объектов. Для сравнения, построить новый детский сад на 100 мест можно за 60 миллионов, а на организацию групп на 250 мест в здании Коми-Пермяцкого этноцентра у города ушло всего 18 миллионов рублей.

Очень кстати для малышей из детсадовских групп колледжа пришёлся новый стадион, открывшийся прошлой осенью. И сейчас для воспитанников групп детского сада проводятся занятия спортом отдельно от взрослых.

Пользуясь случаем, гости из правительства ознакомились с выставками изделий воспитанников художественного отделения городской школы искусств, музеем льна и работами местных мастеров в Этноцентре, а также с экспонатами окружного музея, в котором в этот день открылась экспозиция, посвящённая старинному ремеслу набойки по ткани.

– Когда я была студенткой, многие девочки из моего двора поступили на коми-пермяцкое отделение Пермского педуниверситета. Они казались нам просто невероятными людьми, потому что после того, как изучили коми-пермяцкий, они позже легко овладевали другими иностранными языками, – поделилась воспоминаниями Ирина Ивенских. – А ткани и половики – как из моего детства, очень качественно выполнены, ну, просто блеск!

Приятно ощущать, что чиновники краевого уровня высоко оценивают усилия местной власти по улучшению жизни горожан в сфере культуры, образования и спорта. Не менее приятно, что они понимают самобытность нашей территории и готовы оказать поддержку в сохранении и развитии в Коми-Пермяцком округе как традиционной, так и классической и современной культуры, развивать творческие другими странами и регионами. Хотелось бы, чтоб подобное отношение сохранялось и при финансировании новых и уже действующих окружных проектов и учреждений.

2

3

4

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *