Про столяров, плотников и других работников.

Коми-Пермяцкий политех начал учебный год с побед. Десант из студентов техникума и их преподавателей, как говорится, «навёл шороху» в Перми. Сегодня Мы продолжаем рассказ об успехах наших студентов на краевом конкурсе «Молодые профессионалы – WorldSkillsRussia».

Сегодня наш собеседник – мастер производственного обучения Андрей Рачёв, который обучает ребят тонкостям столярного и мебельного дела.

– К сожалению, профессия столяра-мебельщика почему-то не пользуется популярностью, – удивляется Андрей Семёнович. – И в деревообработку последние годы ребята идут не очень активно. А ведь они способны на многое. Вот пример – участник наш – Роман Малиновский стал победителем конкурса в компетенции «Изготовление мебели». Его заданием было изготовление прикроватной тумбы с выдвижным ящиком. Я бы не сказал, что для него было что-то новое, правда, были необычные условия – дефицит времени и неизвестное оборудование, из-за которого поначалу возникали сложности, но потом он втянулся. Хотя все участники были в равных условиях. Мы до самого конца не знали, кто на какое место может претендовать, интересно было.

– Материал был для всех один?

– Материал, чертежи, конкурсное задание – всё было для всех одинаковое. Здесь, в техникуме, мы работаем с достаточно мягкими породами древесины, а там уже работают с твёрдыми лиственными породами. В этом году для изготовления конкурсной работы нам выдали ясень и наборы шпона (тонких листов древесины, которые клеятся на панели при производстве мебели). Это дело тоже достаточно сложное – нарезать шпон, набрать рубашку, приклеить. Сделать это всё на хорошем уровне достаточно сложно.

– Сколько часов давали на выполнение?

– Пятнадцать часов. Два дня мы работали по шесть часов, последний день – три часа. Нужно было работать как с ручным электроинструментом, так и со станочным оборудованием. Ящик полностью мы выполняли вручную, практически все соединения, а бока и корпус собирали уже на станочном оборудовании. Всё было достаточно сложно, поэтому рядом постоянно должен был находиться эксперт, без присмотра участника нельзя было оставлять.

– Если я правильно понял, нужно было по готовой схеме собрать одно и то же изделие? Не было особого простора для творчества.

– Да, изделие в итоге должно получиться у всех одно и то же. Но для его изготовления использовали разные приёмы. Кто-то запиливал ручным электроинструментом, а кто-то делал это на станке – кому как удобней. Результаты показали достаточно ровные.

 – Какой отрыв был у Романа от ближайшего соперника?

– Три балла. Достаточно ровно шли. Но до этапа окончательной сборки никто не дошёл. Есть, над чем работать, тем более, что мы будем защищать край на всероссийских соревнованиях, поэтому надо будет подготовить участника к более высоким показателям.

– Сколько времени у вас осталось на подготовку?

– Скорей всего, этап будет в марте. Конкурсные задания опубликовывают на сайте соревнований за месяц. Пока ещё ничего нет, будем потихоньку готовиться без них.

– Какие у Романа ощущения от конкурса?

– Конечно же, он доволен своим результатом. Но на конкурсе Роман видел, что другие отстают, и постоянно надеялся на первое место. Сейчас он, к сожалению, немного простыл и уехал домой, в Усть-Силайку, поэтому пообщаться с ним вживую пока не получится.

 – У него заметна тяга к работе с деревом или есть ещё какие-то увлечения?

– Да, Роман неплохо отработал производственную практику на одном из предприятий по производству мебели. Правда, он работал там не с древесиной, а с ЛДСП, тут есть своя специфика, но могу сказать, что чтение чертежей даётся ему легко. Надо будет немного поработать с размерами, но надеюсь, всё получится.

– А какой он инструмент предпочитает: ручной или станки?

– На станках он более уверенно работает.

– А пермяки?

– Они тоже предпочитают станки.

– Откуда были соперники?

– Один – из Краевого индустриального техникума, другой – из Пермского техникума отраслевых технологий. Ещё один участник был из Кунгура.

В принципе, компетенция «изготовление мебели» для нас достаточно новая, в соревнованиях по ней мы участвуем во второй раз. Пока ещё, можно сказать, только настраиваемся. Оборудование у нас не всё есть. В Перми работают на профессиональном дорогом деревообрабатывающем оборудовании фирмы FESTOOL. Мы берём аналоги подешевле – Bosch, Metaba… Да и материалы такие, как там, например, твёрдые лиственные породы – ясень или бук – нам сложно достать. Мы брали берёзу – она потвёрже, чем ель или сосна – и с ней тренировались.

– Вы участвуете в других подобных конкурсах?

– В прошлом году в Березниках проходили соревнования столяров и строителей. В прошлом году наш студент стал его победителем, а затем занял второе место на WorldSkills в компетенции «изготовление мебели». А нынче мы заняли уже первое место. В краевом конкурсе в Березниках мы постоянно «в призах». Те ребята, которые стараются, неплохо выступают.

– Спасибо, Андрей Семёнович,  за интересный рассказ! Мы желаем Вам побольше студентов, которые относятся к выбранному делу с любовью и готовы вкладывать душу в то, что делают, готовы «пахать», чтобы стать настоящими мастерами своего дела. Надеемся, они будут радовать Вас и нас своими успехами и победами, а заодно прославлять свою малую родину как место, где рождаются настоящие умельцы.

 

***

Также на соревнования техникум отправил Максима Панфилова и Романа Леконцева – воспитанников мастеров Натальи Фрицлер и Николая Лунегова, соответственно.

Максим занял второе место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», а Роман привёз сертификат участника в компетенции «Облицовка плиткой». Но о них мы расскажем в другой раз.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *