Первый после Бога…

Все ближе юбилей нашего города Кудымкара. А мы продолжаем рассказывать о его славных жителях – Почётных гражданах города. Сегодня мы посвятим свою рубрику поистине легенде медицины, человеку с «золотыми» руками, профессионалу, мастеру своего дела, заслуженному врачу РСФСР Алексею Калину, который ещё при жизни стал всенародно признанным и уважаемым в Коми-Пермяцком округе и далеко за его пределами.

Алексей Иванович родился 3 сентября 1940 года в деревне Мочга Юсьвинского района, в простой крестьянской семье.

После окончания в 1964 году Пермского государственного медицинского института был направлен в посёлок Гайны на должность врача-фтизиатра. Именно там он увлёкся хирургией и начал осваивать эту специальность под руководством заслуженного врача РСФСР М. Г. Шелеповой. В 1967 году поступил в клиническую ординатуру по общей хирургии к профессору А. К. Тычинкиной. После окончания ординатуры в 1969 году Алексея Калина направили на работу в родной округ, где ему пришлось взяться за организацию травматологической помощи населению.

Тогда это был первый в округе человек, окончивший ординатуру. Предлагали Алексею Ивановичу работу и квартиру в Березниках, в Чайковском, но Калин, не имея на тот момент собственного жилья, патриотично отказался. В 1972 году в окружной поликлинике был организован первый и единственный в округе травматологический кабинет и открыто травматологическое отделение на 50 коек. Заведовать отделением доверили молодому врачу. С 1978 года Калин был главным хирургом округа.

***

С его именем как врача-травматолога высшей категории связаны значительные успехи в хирургической службе округа. Он первым из практикующих врачей стал изучать и обобщать результаты лечения травм по материалам диспансерного наблюдения в поликлинике. Герой нашей статьи был неутомимым новатором, внедрил в практику ряд новых методов лечения при переломах позвоночника, костей и суставов, например, метод курганского медицинского кудесника Гавриила Илизарова. Работу отделения неоднократно проверяли сотрудники Свердловского института травматологии и ортопедии и давали высокую оценку её организации.

Калину часто приходилось вылетать в самые отдаленные уголки округа. Он успевал за день сделать экстренную операцию, по необходимости дать консультацию местным коллегам и вернуться в больницу к своим пациентам. Кто-то порой подмечал, что, мол, Калин резковат по характеру, но при его ежедневном графике работы, нагрузках, а самое главное – ответственности некогда было проявлять мягкотелость. Прежде всего, он знал своё дело, это главное, а добрым он был сердцем и душой.

Наш чудесный доктор вернул здоровье и жизнь тысячам людей. Он помнил многих своих пациентов, прежде всего, тех, для лечения которых отдал больше всего душевных сил. Наверняка, помнил и паренька из Верх-Иньвы, которому было сделано 13 пересадок кожи, перелито 12 литров крови, но из числа безнадежных тот выкарабкался. Наверное, помнил и пострадавших при крушении автобуса ребят, поступивших в травматологическое отделение летом 1982 года. Тогда всю ночь в операционной горел свет – Алексей Иванович боролся за здоровье шестнадцати школьников, попавших в автокатастрофу. В Кудымкар тогда прибыли специалисты даже из Москвы, но их помощь уже не понадобилась. Справились сами, тогда спасли всех. Самым тяжелым среди них был Коля Бразгин из деревни Егорово Кудымкарского района. Алексей Иванович сделал ему семь операций и дежурил возле него трое суток.

И сегодня, когда талантливого хирурга уже нет с нами, достаточно посидеть каких-то полчаса в коридоре районной поликлиники, возле хирургического кабинета, чтобы услышать от людей много историй о том, как Калин кого-то излечил, или как Калин кому-то помог как хирург, как травматолог. Он продолжает жить в памяти благодарных ему людей. Для многих из них, вставших благодаря ему на ноги, Калин – первый после Бога.

***

Также он был прекрасным наставником, воспитавшим за эти годы много хирургов. Под его руководством специалистами высокого класса стали В. Ф. Колесов, В. К. Козловский, Г. Г. Дьячков, Ю. М. Крыжановский. Более 20 лет Алексей Иванович преподавал в Кудымкарском медицинском училище. К нему приезжали интерны, которым он передавал свои знания и опыт. И до сих пор они тепло отзываются о своём наставнике. Когда-то в одном интервью его спросили: «Вы счастливый человек?» И он ответил: «Я очень счастливый человек. У меня есть Родина! Разве в молодости можно понять притяжение и щемящую теплоту этого слова? И коми-пермяки – родные для меня. Родина. Я ее не сменил на длинные северные рубли. В д. Отево у меня есть место моего удовольствия: «коттедж», построенный своими руками, лодка рыбацкая, лес золотой осенний на южном берегу Кувы. Там отдыхаю, живу, прихожу, уезжаю, и снова приезжаю. Рад, что работаю земским хирургом, помогаю простым людям, которые не имеют возможности выезжать на лечение в большой город. И прошу прощения за промахи, ошибки, может быть, где-то не оправдал доверия тех, кто верил в меня. Наверное, мог бы сделать больше».

В 1983 году Алексею Ивановичу Калину было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Он награжден знаком «Отличник здравоохранения», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, является почётным гражданином города Кудымкара. А для многих простых людей он был и остаётся всенародно любимым, гениальным самородком. В марте 2016 года его, к сожалению, не стало. Напомним, в прошлом году, 12 сентября, в Больничном городке Кудымкара, на здании хирургического корпуса, была открыта мемориальная доска памяти Алексея Калина.

***

В жизни талантливого хирурга, несомненно, важную роль играла семья. Без семейного благополучия жизнь человека, наверное, нельзя было бы считать успешной. Жена Алексея Ивановича, Нина Константиновна, с которой они прожили почти 50 лет, охотно поделилась своими воспоминаниями.

Познакомились они ещё в студенчестве. Алексей Иванович, работая в Гайнах, писал ей письма. Позже он перевез её к себе. Зарегистрировали брак в селе Кочёво. Уже тогда, делая свои первые шаги на врачебном поприще, он удивлял своей универсальностью: мог запросто зуб удалить, роды принять или прооперировать больного. Как вспоминает Нина Константиновна, с самого начала и до конца вся их совместная жизнь, образно говоря, была, как операционный стол. Сама она работала учителем в школе. Оба всегда чем-то дополняли друг друга, жили любя, вместе воспитали двух дочерей. Алексей Иванович по жизни всегда был трудягой: косил, колол дрова, всё умел делать сам, без дела никогда не сидел и всегда уважал только тех, кто трудится. В деревне Отево, откуда супруга родом, он построил домик. Там, в Отево, сдружился с соседом Иваном, с которым они часто пропадали на охоте да на рыбалке. В последнее время муж Нины Константиновны много читал. Часто по ночам. Множество книг на полках служат тому доказательство, и свидетельствуют о предпочтениях хозяев. Среди литературы – много классики. Совместная супружеская жизнь Калиных пролетала в ежедневном гармоничном общении.

И, наконец, в последние годы большую роль в судьбе Алексея Ивановича сыграл главный врач Юсьвинской районной больницы Михаил Евсин, который выделил ему больничные койки и сказал: «Любишь оперировать – пожалуйста!».

После чего в Юсьву стали стекаться люди, без преувеличения, со всего Пермского края. Работать нужно было в Кудымкаре и в Юсьве, и приходилось ежедневно ездить туда и обратно. Знаменитого эскулапа настолько хорошо знали, что часто до работы его довозили совсем незнакомые люди.

Но вскоре незаметно закатилось и его солнце. Умирая, он сказал супруге: «Оставляю тебя с добрым именем».

Калин Алексей Иванович: «Для меня Кудымкар и Коми-Пермяцкий округ – это Родина, Отчизна, земля отцов, дедов и прадедов. Я считал и считаю своим долгом жить и работать тут, пока позволяют силы и возможности. Я верю, что наш город будет лучше, краше. Жителям нашего города я желаю больше добрых, светлых моментов, радости, любви и счастья. А счастье – в здоровье и труде. И надо не просто трудиться, а качественно работать. Каждому на своём месте».

 

Григорий Кудымов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *