О штрафах, собаках и планах — Парма

О штрафах, собаках и планах

В четверг, 25 января, в актовом зале администрации города Кудымкара состоялся семинар по административным правонарушениям в сфере благоустройства. На мероприятие были приглашены руководители предприятий, организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели и простые горожане. К сожалению, не так много народу решило прийти на полезную встречу с представителями органов власти.

Открыл семинар заместитель главы по социальным вопросам и общественной безопасности администрации города Кудымкар Владимир Бражкин. Он сообщил, что отдел муниципального контроля начал свою работу с 5 мая 2015 года. Рассказал о задачах отдела, нормативных актах, в соответствии с которыми они осуществляют работу. Напомнил, что благодаря отделу муниципального контроля в августе прошлого года были приняты новые Правила благоустройства.

– Это живой документ, который будет усовершенствоваться в соответствии с требованиями времени, с реалиями, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, – дополнил Владимир Иванович. – Близится День рождения города, и хочется встретить юбилей в красивом, опрятном и чистом городе.

Правда, встречаются случаи, когда люди на словах – блюстители чистоты в Кудымкаре, а на делах – обычные потребители, не задумывающиеся о своём поведении и своём отношении к родному городу. В качестве примера замглавы рассказал о ситуации, случившейся после заседания административной комиссии, которое состоялось за неделю до семинара. На комиссию был приглашён индивидуальный предприниматель, уличённый в нарушении Правил благоустройства. При беседе он поддержал идею о чистоте в городе, после чего ему была вручена брошюра с Правилами благоустройства. А при выходе из здания администрации предприниматель выбросил эту брошюру в урну. Благо, хотя бы не отправил её на улицу. Но этот пример показывает его истинное отношение к месту его обитания – как в известной фразе «где едим – там и гадим».

О работе территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в рамках осуществления надзорной деятельности в 2017 году рассказала его начальник Марина Федькова. Она отметила, что благодаря появлению отдела муниципального контроля существенно снизилось количество обращений от граждан с жалобами на несанкционированные свалки.

– В этом направлении муниципальный контроль серьёзно разгрузил нас, – подытожила Марина Владимировна. Она отметила, что, конечно же, в деле борьбы с несанкционированными свалками наказание рублём действенно, но необходимо также и менять сознание населения. Именно тогда работа приведёт к положительным результатам. В противном случае всё останется так же. Работа территориального отдела Роспотребнадзора по обсуждаемой теме ведётся в части проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства различными предприятиями, учреждениями.

– Наша надзорная деятельность сейчас ограничена законодательством. Ранее полномочия в плане благоустройства были шире, – отметила главный санитарный врач Коми-Пермяцкого округа. – Сейчас проводится плановая работа, план утверждается прокуратурой. Есть и внеплановые проверки – по приказам.

В Кудымкаре есть один единственный полигон, за который отвечает ООО «Экогород». Всё остальное – это несанкционированные свалки, и за них отвечают соответствующие муниципалитеты, на территории которых они находятся.

Представитель прокуратуры в выступлении отметила, что при обращении граждан по вопросам, касающимся нарушений Правил благоустройства, материалы направляются в отдел муниципального контроля.

– Поступают в прокуратуру и обращения, связанные с обжалованием постановлений и действий (бездействия) должностных лиц администрации, – рассказывает Любовь Андрова, помощник Кудымкарского городского прокурора. – Из четырёх жалоб за 2017 год три были признаны обоснованными.

Так, в одном из случаев административный протокол был составлен с нарушением срока, собственнику не было выдано предписание.

В январе 2017 года прокуратурой был вынесен протест на Правила благоустройства: было опротестовано требование о возложении на собственников жилых домов и зданий содержать прилегающую территорию.

Значительно облегчил ОМК и работу сотрудников полиции. Ольга Кудымова, начальник отдела по исполнению административного законодательства в сфере предпринимательской деятельности Кудымкарского отдела полиции, рассказала, что только за минувший год более 500 материалов были направлены для рассмотрения в администрацию. После чего Ольга Владимировна озвучила итоги работы в сфере предпринимательской деятельности.

Об итогах работы отдела муниципального контроля за минувший год рассказала Елена Караваева. Эти данные, напомним, мы представили в прошлом номере газеты.

О проделанной в Кудымкаре работе по благоустройству в год экологии поведала Светлана Кудымова, эколог города. Озеленительные работы начались с приходом весны. В городе освежили его «лёгкие»: были убраны 108 аварийных и сухостойных деревьев, 82 – кронированы, высажен молодняк. На территории города ликвидированы семь крупных несанкционированных свалок, на что были направлены 163 тысячи рублей. В планах на 2018 год – установка в городе контейнеров для раздельного сбора отходов (по классам), ламп, увеличение площади озеленения.

Светлана Носкова, консультант отдела муниципального контроля, представила доклад о соблюдении жителями города Правил по содержанию домашних животных. Проинформировала консультант и о планах на 2018 год. В частности, впервые в бюджет заложена сумма в 2 миллиона 266 тысяч 200 рублей, которые будут направлены на отлов, стерилизацию и содержание бродячих животных. Конкурс будет объявлен в ближайшее время.

 

Вероника Казанцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *