Красная горка и другие истории

26 января на заседании Кудымкарской городской Думы депутаты подвели итоги работы за два последних года, внесли изменения в план по продаже муниципального имущества, привели некоторые акты в соответствие с действующим законодательством.

По результатам доклада контрольно-ревизионной комиссии выяснилось, что на приобретение карандаша в разных школах закладывают разные суммы – где-то пять, а где-то двадцать пять рублей, а во многих школах и детских садах Кудымкара занижены нормативы на обеспечение образовательной деятельности. Поэтому было решено разработать единые нормативы и применять их со следующего года.

Кроме того, решили, что теперь депутаты обязаны уведомлять о личной заинтересованности при осуществлении полномочий. Обсуждали, как удешевить подключение к газу, и другие вопросы.

Одним из самых живо обсуждаемых стал вопрос о присвоении памятнику природы Красная горка статуса особо охраняемой природной территории местного значения. О том, почему необходимо такое решение, очень эмоционально, но аргументировано рассказала преподаватель Кудымкарского лесотехнического техникума Ирина Новак. По её словам, на Красной горке растут краснокнижные растения и встречаются археологические находки, а люди здесь костры жгут и мусор сваливают. В то же время, студенты техникума под руководством Ирины Валерьевны разработали проект экологической тропы. Депутаты поддержали инициативу преподавателя, причём вспомнили даже, что подобное решение уже было принято Советом министров СССР ещё в 1960-е годы. Договорились точно определить границы памятника природы и установить аншлаги и знаки, которые расскажут горожанам, что на горке можно, а что нельзя делать. Окончательный проект решения о присвоении Красной горке статуса особо охраняемой природной территории будет рассмотрен на февральском заседании Думы.

 

Николай Петров.


Комментарии: