Новости о происшествиях за 25 января 2018 года

В неволю за наркоту…

…отправится житель города Кудымкара. Таким оказалось решение Кудымкарского городского суда, который вынес обвинительный приговор не раз судимому 37-летнему мужчине. На заседании была доказана вина в пяти преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, – сообщают в пресс-службе Главного управления МВД по Пермскому краю. Сотрудники Кудымкарского отдела полиции установили, что с июля по сентябрь прошлого года мужчина дважды собирал мак на садоводческих участках дачных кооперативов. Пакеты с растениями у злодея находились при себе во время задержания. Экспертиза подтвердила, что их содержимое – наркосодержащие растения мака общим весом 70,1 и 70,9 граммов. При обыске квартиры задержанного сотрудники полиции обнаружили и изъяли свыше 400 граммов наркосодержащих растений мака. Мужчина пояснил, что всё это он хранил для дальнейшего личного употребления.

Кроме этого, стражи порядка установили причастность данного гражданина ещё к двум фактам противоправной деятельности. В один из дней августа 2017 года он, изготовив кустарным способом жидкость, содержащую в своём составе героин, общим объёмом не менее 3,8 мл, сбыл её своей знакомой. Заодно он пригласил своих знакомых в гости, обозначив, что его дом – место для притона. Сам владелец также употреблял наркотики.

По совокупности преступлений виновный приговорён к 5,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

 

Отработает за пьяную езду

52-летний житель Гайнского района приговорён к 120 часам обязательных работ за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. В суде было установлено, что в сентябре прошлого года в посёлке Сергеевский сотрудники ГИБДД остановили мотоцикл «Урал». При проверке документов госавтоинспекторы установили, что водитель находится в нетрезвом виде. Результаты медицинского освидетельствования это подтвердили – в выдыхаемом воздухе содержалось 1,035 мг/л этилового спирта. Нарушителя отстранили от управления транспортным средством, а в дальнейшем выяснилось, что ранее мужчина привлекался к административной ответственности. В этот раз в отношении гражданина возбудили уголовное дело. А мужчина будет обязан по приговору суда отработать 120 часов, а также ему на два года запрещено управлять транспортным средством на два года. Приговор вступил в законную силу.

 

Осужден за контрабанду

Житель Кочёвского района был осужден за контрабанду наркотиков, – сообщают в прокуратуре района. Ещё в июне 2017 года житель села Кочёво заказал в Республике Беларусь препарат, содержащий сильнодействующее вещество метандиенон. Посылку получил в почтовом отделении «Почты России», где и был задержан сотрудниками полиции. Суд, с учётом позиции государственного обвинения, приговорил виновного к трём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 20 тысяч рублей. Изъятые из незаконного оборота препараты уничтожены.

 

Заметили нарушения

Кудымкарская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о безопасности и антитеррористической защищённости образовательных учреждений, расположенных в Кудымкарском муниципальном районе.

В двух учреждениях с круглосуточным пребыванием детей с ограниченными возможностями здоровья были обнаружены нарушения. В одном отсутствует система видеонаблюдения, что отрицательно сказывается на комплексной безопасности детей, поскольку не позволяет обеспечить постоянный контроль, предупреждение правонарушений, террористических актов и чрезвычайных ситуаций на территории образовательного учреждения. Прокурор города направил в Кудымкарский городской суд восемь исковых заявлений о возложении обязанности на администрацию Кудымкарского района обеспечить финансирование мероприятий по установке системы видеонаблюдения, на образовательные организации – установить систему видеонаблюдения.
В настоящее время три исковых заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. Рассмотрение остальных исков находится на контроле прокуратуры, – сообщают в надзорном ведомстве.

 

В Кудымкаре в ДТП пострадал ребёнок

В понедельник, 22 января, около 8 часов 20 минут, на улице Максима Горького, со стороны ул. Дзержинского в направлении Лихачёва, двигался автомобиль «Ford Focus» под управлением 58-летнего мужчины. По предварительным данным, водитель допустил наезд на восьмилетнего школьника, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу перед близко идущим транспортным средством. В результате ДТП ребёнок получил ушибленные раны и ссадины лица, ему назначено амбулаторное лечение, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Мария Аристова.

В отношении водителя возбуждено административное расследование за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24 КоАП РФ). Устанавливаются все обстоятельства ДТП.

Госавтоинспекция рекомендует пешеходам и водителям быть более бдительными на проезжей части, учитывать погодные условия, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Водителям необходимо строго соблюдать скоростной режим, при подъезде к пешеходным переходам снижать скорость, а пешеходам необходимо быть осмотрительными при переходе проезжей части, обеспечить обязательное ношение световозвращающих элементов на одежде в тёмное время суток. А родителям госавтоинспекторы напоминают, что необходимо постоянно говорить детям о соблюдении правил дорожного движения, а для обеспечения безопасности дополнить одежду либо спортивный инвентарь ребёнка световозвращающими элементами.

 

Подозревают в убийстве

В Кочёвском районе молодой человек обвиняется в убийстве пожилой односельчанки, – сообщают в пресс-службе краевого следственного управления СКР. Следователем Гайнского межрайонного следственного отдела предъявлено обвинение 32-летнему жителю посёлка Акилово Кочёвского района. По версии следствия, вечером 17 ноября 2017 года на одной из улиц посёлка Акилово Кочёвского района молодой человек встретил 61-летную односельчанку, с которой у него давно были напряжённые отношения. Между ними завязалась ссора, и мужчина несколько раз ударил ножом пенсионерку. От полученных ранений жертва уличного нападения скончалась на месте.

По ходатайству следствия судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Убил за копейки

16 января 2018 года Кудымкарским городским судом вынесен приговор ранее судимому жителю Кудымкарского района, который был признан виновным в совершении умышленного убийства.

Трагедия разыгралась в июле прошлого года в одном из сёл района, – рассказывают в Кудымкарской городской прокуратуре. Осужденный не поделил с будущей жертвой 50 рублей, в результате спора один из её участников был задушен. Примечательно, что ранее осужденный аналогичным способом убил сожителя своей матери, но смог избежать наказания, поскольку был признан невменяемым. Уголовное дело расследовалось Кудымкарским межрайонным следственным отделом. Суд, с учётом позиции государственного обвинителя, определил виновному наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.


Комментарии: